东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>魅力东丰>>吉林省全民阅读之乡

吉林省全民阅读之乡

发布时间:2018-03-30 14:19:00 信息来源:东丰宣传文化网

东丰县人民政府

  阅读是体现一个地域人文积淀和历史传承的重要方式。好的阅读氛围不仅能提高阅读者的人文科学素养,更能促进地方经济发展和社会的进步。

  近年来,东丰县委、县政府实施了以“培根、立德、养成、提升”为主要内容的大文化发展战略,将创建全民阅读之乡纳入“创四城、建五乡”工作当中,全面推进阅读之乡创建。

  截至目前,全县共成立各级分会729个,拥有会员近11万人;建立完善各级各类图书阅览室197个,藏书达180余万册。同时,围绕鹿乡文化、农民画文化、武术文化、诗词文化等特色文化,组织编撰了《鹿乡文化》、《皇家鹿苑通考》、《东丰武术史记》、《诗情画意鹿乡行》诗集、《东丰农民画鉴赏读本》等书籍,正在编写反映东丰农民画发展历程的作品。2015年5月12日,我县向省全民阅读协会提出申请,6月10日得到了省阅读协会的批准,成功创建省级全民阅读之乡。

  授牌仪式上,县委、县政府宣布了《关于表彰东丰文化建设特殊贡献人物的决定》。与会领导为荣获东丰文化建设特殊贡献奖的王玉君等6位人物颁发了荣誉证书。

  在创建全民阅读之乡的过程中,县委、县政府要求全县各乡镇、各部门要重学习,提素质,树立终身学习的理念,不断丰富知识储备,全面提高工作能力,确保更好地完成任务。要重长远,打基础,大力推广好经验、好做法,为争创国家级“全民阅读之乡”奠定坚实基础。要重过程,求实效,继续组织开展好读书交流、图书漂流、讲座报告等活动,让清新书香充满东丰的每个角落,使东丰阅读之乡的品牌在全省乃至全国都有位置、有名气。 要重全民,抓覆盖,大力推进全民阅读“六进”活动,积极组织开展读书月、征文、演讲比赛、冬夏令营等丰富多彩、形式多样的阅读活动,全力打造书香东丰、书香校园、书香企业、书香家庭、书香村屯,让读书成为东丰最美的人文景观。

(责任编辑:孙野) [我要纠错]