东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>魅力东丰>>中国梅花鹿之乡

中国梅花鹿之乡

发布时间:2018-03-30 14:17 信息来源:东丰宣传文化网

东丰县人民政府

  东丰县森林资源丰富,历史悠久。翻开《辞海》,在东丰这一名词下面,就记录着特产梅花鹿。早在清朝初期就被辟为皇家禁垦围场,野生梅花鹿在这里生息繁衍。清光绪初年,被辟为“养鹿官山”。自东丰县人工驯养梅花鹿开始以来,至今已有200多年的历史。

  史载努尔哈赤灭叶赫部后,因西丰山岭崇峻、森林茂密、禽兽群集,人烟稀少,遂于公元1619年辟为"盛京围场"。满清贵族入主中原,定都北京,建立清王朝,将现沈阳改为陪都,称"盛京"管理东北地方。此后将长白山及其附近地区,视为满清列祖列宗兴邦建业的发祥地,钟灵毓秀,不可亵读。因此,康熙、乾隆两朝,将上述地区辟为围场,于1644年统归盛京管辖,称"盛京围场"。而后至光绪年间,东丰县猎户赵允吉面陈驯养梅花鹿事,得到慈禧的赏识,遂将东丰辟为“养鹿官山”,为紫禁城贡鹿。

  新中国以来,东丰凭着传统技艺的传承和地理环境的优势,将梅花鹿产业不断发展外延,形成了独特的东丰梅花鹿文化。

  1992年,旅居海外的爱国民主人士张学良将军特意为东丰题字“中国梅花鹿之乡”。

  2004年4月,被中国农学会特产协会正式命名为“梅花鹿之乡”。

  自2013年以来东丰县“创四城,建五乡”取得了令人瞩目的成果,而梅花鹿之乡的品牌也随之在省内外打响。东丰梅花鹿产业正面临前所未有的发展大机遇。

(责任编辑:孙野) [我要纠错]