东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>相关链接>>市政府转载

全市脱贫攻坚领导小组(扩大)会议暨脱贫攻坚推进会议召开

发布时间:2018-06-14 09:31 信息来源:辽源日报 作者:李艳红 夏景明

东丰县人民政府

  6月13日,全市脱贫攻坚领导小组(扩大)会议暨脱贫攻坚推进会议召开。市委书记王立平强调,必须拿出真抓的实劲、常抓的韧劲、狠抓的干劲,推动脱贫攻坚力度不减、标准不降、步子不停,做到久久为功、善始善终,坚定不移打好打赢精准脱贫攻坚战。

  王立平指出,过去一年,全市各级各部门紧紧聚焦脱贫攻坚这个重要政治任务和首位民生工程,认真贯彻落实党中央和省委、省政府的决策部署,围绕兴产业、建机制、强保障、抓帮扶等重点工作,落实政策举措、推动创新实践,形成了一批脱贫成果。同时,我们也应该清醒看到,我市扶贫工作中还存在一些突出问题,必须进一步提高政治站位,全力以赴抓好整改落实。必须分类制定措施,通过清单化、台账化、精细化的整改方式,确保问题整改彻底、不反弹。市脱贫办要联合市委、市政府督查室和相关部门搞好联合督查,推动整改工作尽快见效见果。

  王立平强调,想要高质高效完成脱贫攻坚任务,首位的就是要贯彻精准方略。在目标精准上要坚持现行国家扶贫标准,严格对照既定的脱贫进度安排,一步一个脚印地把工作做实做好。在识别精准上要严格识别、做精做细,确保该进的一个不落,不该进的全部剔除。要开展一次“回头看”,对贫困人口进行再排查、再统计,全面摸清家底。在过程精准上要把精准要求体现到脱贫工作的每一个环节和流程。在退出精准上要以群众认可为前提,严格执行贫困退出验收标准和流程,建立后续帮扶、跟踪回访等长效机制。要精准实施脱贫项目,结合推动乡村振兴战略,谋划实施一批立县立区的重大项目;结合资源和产业基础,谋划实施一批精准的带富项目;结合农村基础设施改善和功能提升,谋划实施一批公共服务项目。要全面提升产业带富能力,在实施品牌战略上充分发挥龙头企业的带动作用,在建立扶贫产业体系上立足我市蛋鸡、肉羊、黄牛、生猪、食用菌等特色产业优势,做足挖潜增效文章,支持有条件的村和农户大力发展庭院经济。在完善利益联结机制上不断扩大产业扶贫政策的覆盖率,发挥专项资金、行业资金、金融资金的引导撬动作用。要积极推动农民向产业工人转变,大力发展各类农业合作社等新型农村经济合作组织。要重点提高农民自主创业能力,增强贫困劳动力就业稳定性。要针对教育、医疗、公共服务等影响脱贫的现实问题,进一步创新整合扶持政策,全面补齐公共服务水平低等影响脱贫攻坚的短板。要推进教育脱贫,落实健康扶贫,提高基础设施水平,加强兜底保障。要精心组织,层层传导责任压力,以良好的作风、务实的干劲,推动脱贫攻坚工作不断取得实效。

  市委副书记、市长孙弘主持会议并就贯彻落实会议精神提出要求:要进一步提高政治站位,坚持目标导向、考核导向、问题导向,突出薄弱环节,补齐工作短板,确保如期高质量完成今年全市脱贫攻坚任务。要深入乡村队(组)、贫困户家中访贫问苦,紧盯脱贫各项目标,精心谋划扶贫项目,认真解决实际困难。要以脱贫攻坚助推乡村振兴战略,做到贫困村与非贫困村扶贫工作同步进行,补齐基础设施建设短板与到户帮扶齐头并进,当期脱贫与长远发展统筹谋划。要保持政策的持续性和稳定性,巩固脱贫成果,实现稳定脱贫。要对今年脱贫攻坚工作再完善、再细化,充分发挥第一书记、驻村工作队和帮扶责任人这“三支队伍”作用,加大督查工作力度,强化考核结果运用,切实以督查考核问责提振精神、聚焦重点、倒逼落实、展示成果。

  会上,市委副书记韩阳传达了习近平总书记、李克强总理重要指示及省委书记巴音朝鲁重要批示和省扶贫开发领导小组(扩大)会议暨脱贫攻坚推进会议精神,副市长李洪伟具体安排了全市脱贫攻坚工作,四个县(区)分别作了工作进展情况汇报并递交了2018年度脱贫目标责任书。

  全市副市级以上领导,市脱贫攻坚领导小组成员单位,各县(区)党委主要负责同志、分管负责同志,脱贫办主任,乡(镇)党委或政府主要负责同志参加会议。

(责任编辑:战双) [我要纠错]