东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>相关链接>>市政府转载

市政府召开2019年第二次常务会议

发布时间:2019-02-12 10:22 信息来源:辽源日报 作者:王茵 王彦雨

东丰县人民政府

 

  2月1日下午,市长孙弘主持召开市政府2019年第二次常务会议,学习传达省“两会”精神,讨论研究2019年政府重点工作、惠民实事行动计划等议题,并就春节期间安全生产、值班值守、廉洁过节等工作作出部署。

  会议指出,刚刚结束的全省“两会”全面回顾我省2018年工作,客观分析当前形势,部署了2019年任务目标。结合全省重点工作任务、围绕辽源全面振兴,省长景俊海对辽源提出了殷切希望。各级各部门要把精神传达学习到位、把今年工作谋划到位、把具体任务落实到位,确保各项部署要求落地见效。

  会议强调,《重点工作目标责任制》是对《政府工作报告》的细化分解、是全年工作任务清单、是认真落实市委七届六次全会精神的务实举措。各县(区)各部门务必强化目标意识、问题导向、责任担当,按照《重点工作目标责任制》,结合绩效考核和近期中央和省、市相关重要会议精神以及市委、市政府部署,细化工作路线图、时间表、责任人,早启动、早落实、早见效,以良好的开局进一步稳定预期、增强信心,为完成全年目标任务打下坚实基础。会议讨论并原则通过了《2019年市政府重点工作目标责任制》,决定修改完善后提交市委常委会讨论。

  会议强调,实施惠民实事行动旨在回应民众诉求、增进民生福祉。今年计划的60件惠民实事,经过了多方征求意见、充分论证,符合辽源实际和群众期盼。各县(区)各部门要牢固树立以人民为中心的思想,坚持“量力而行、尽力而为”原则,进一步核准目标时限,全力推进落实。牵头部门要积极主动加强协调衔接,相关单位要责任到岗、落实到人,力争惠民项目早实施、群众早受益。会议讨论并原则通过了《辽源市2019年惠民实事行动计划》,决定修改完善后提交市委常委会讨论。

  会议强调,加快工业走廊建设,是贯彻省委、省政府要求,落实市委七届六次全会、《政府工作报告》要求的具体体现。各级各部门要吃透上情、立足市情,在“联”上做文章,在“动”上下功夫,整合资源,挖掘力量,锁定目标,科学论证,做实做细。会议讨论并原则通过了《辽源市环长四辽吉松工业走廊建设实施方案》,决定修改完善后提交市委常委会讨论。

  会议强调,促进就业是保障民生的重点工程。各县(区)各部门要提高认识、把握重点、突出主线,确保今年就业形势持续稳定。要落实主体责任,将就业创业纳入经济社会发展实绩考核内容,明确年度考核指标,细化分解任务,全力督促落实。要强化宣传服务,采取信息化手段,优化流程、精简证明、加强监管,提升工作便捷度,确保各项政策尽快落地、资金规范使用。会议讨论并原则通过了《辽源市关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的具体实施办法》,决定修改完善后,以市政府文件印发执行。

  会议强调,春节期间,各县(区)各部门要切实肩负起责任,站好岗守好职,全力保障群众生产生活,确保全市总体形势持续稳定。一要全力保障群众节日生活,妥善做好走访慰问、公共服务、安全稳定各项工作,特别是要加强对孤寡老人、留守儿童、困难群众、农村福利院老人的安全管护,严防事故发生,确保人民群众过一个安全祥和的春节。二要全力保持安全稳定形势。持续强化安全风险分级管控和隐患排查治理,突出重点领域、人员密集场所管控,严厉打击刑事、治安、“两抢”等违法犯罪案件,切实提高群众安全感和满意度。三要全力保证值班值守落实。县(区)政府、开发区管委会、市直部门带班领导和值班人员要24小时坚守岗位,落实领导干部外出报备制度,加强突发事件应急准备,加强节日期间督查检查,及时掌握本辖区、本系统值班情况。四要全力维护良好政治环境。对照中央、省以及市纪委下发的廉洁过节相关通知要求,强化“一岗双责”“两个责任”,举一反三,及时发现“四风”问题新动向、新变化,主动自查自纠,坚决防止问题发生。五要全面做好2019年重点工作任务的分解落实,明确时间节点,细化到岗,责任到人,为实现首季开门红奠定基础。

  常务副市长蔡宏伟,副市长汤艳、李洪伟、康忠贵、许辉、徐晖,各县(区)、经济开发区及市直相关部门负责人参加会议。

(责任编辑:战双) [我要纠错]