东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>相关链接>>市政府转载

找差距 补短板 借外力 强实力

发布时间:2019-03-14 10:25 信息来源:辽源日报 作者:王茵

东丰县人民政府

  3月12日下午,辽源——绍兴对口合作座谈会召开。市长孙弘强调,要切实履行职能,借外力练内功、找差距补短板、借机遇强实力,为辽源赢得更大发展空间。

  2017年3月,我市与浙江对口合作工作全面展开。截至目前,两县三区及40余个部门、单位与绍兴进行了对口交流和对接,围绕人才建设、基础设施、重点产业,签订了对口合作协议,30余种辽源特色农产品进入绍兴6家连锁超市。显顺琵琶学校在绍兴异地联合办学进展顺利,两市开展旅游互助互通。截至目前,我市已接待绍兴团队来辽源休养5批118人次。绍兴“店小二”式服务理念更是为推我市“只跑一次”改革提供了有益的借鉴和帮助。

  座谈中,两县三区及市发改委、市教育局、市农业农村局、市文旅局等部门分别汇报了2018年对口合作开展情况及2019年度具体工作任务、目标、措施等。

  孙弘在听取县(区)及部门发言后指出,近两年,在市委统一部署下,我市与绍兴市秉承着“高位对接、紧密互动”的原则,建立了干部双向挂职交流机制,县(区)、企业与绍兴对口单位先后达成了包括人才、旅游、教育、产业等多个方面多项合作,在与绍兴频繁互动交流中,我们也看到自身存在的差距和不足。下一步,要明确方向,取长补短,提升合作的针对性和实效性。

  孙弘强调,要切实提升政治站位。充分认识到深化对口合作对于我市加快转变观念理念、激发内生活力动力、破解老工业基地深层次体制机制问题、推进全面转型、实现高质量发展具有重要意义。要精准把握合作原则。按照“建机制、搭平台、抓项目、出政策”的总体要求,结合“对口合作工作分工方案”各项任务,拓展合作领域、丰富合作形式、创新合作方式。要强化工作统筹协调。加强工作指导,做好对口合作的统筹协调,尽快展开多层次、宽范围、广领域的合作对接,确保对口合作工作稳步推进、有序有效。要明确对口合作重点。围绕吉浙新经济产业园区,浙商小镇,电商示范县、示范镇建设及百户企业合作示范、民营企业成长、新旧动能转换基金等省里提出的重点领域进行深度谋划,在体制机制、产业发展、基础设施、平台建设、创新创业、干部人才等6个方面开展深层次实质性交流与合作。

  常务副市长蔡宏伟,副市长康忠贵、江建平、徐晖,各县(区)、经济开发区,市直相关部门、部分金融机构负责人参加会议。

(责任编辑:战双) [我要纠错]