东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>相关链接>>市政府转载

用足“绣花功” 建好宜居城

发布时间:2019-11-06 10:34 信息来源:辽源日报 作者:李锋

东丰县人民政府

——贯彻落实市委七届七次全会精神系列评论之四

  市委七届七次全会作出的“打造现代城市(镇)体系、建设美丽宜居辽源”重要战略部署,体现了以人为本的发展理念,目的是让辽源市民生活更舒适、更美好。在今后的工作中,我们要以市委七届七次全会精神为指引、以人民为中心、以市民需求为导向,拿出“绣花功夫”、发扬“工匠精神”,走好精细化城市建设的每一步,全力打造管理精细、品位精致的幸福宜居城市,不断满足市民对美好生活的新期待。

  建好宜居城市要进一步优化发展空间布局。优化发展空间布局对辽源城市发展具有重要意义。我们要准确把握辽源城市发展空间布局、空间定位,充分利用地处长春、沈阳两大经济圈交汇处的区位优势,坚持北融长春、南接沈阳,积极承接区域中心城市辐射带动作用,极力弱化虹吸、挤压效应。要牢牢抓住适时优化区域中心城市和重要节点城市管辖范围和市辖区规模结构的重大契机,推进辽源市区、东丰县、东辽县一体化发展,适时启动行政区域改革,加快形成以中心城市、县城及中心镇和中心村构成的大中小城市和小城镇空间布局。结合资源禀赋和空间优势,明确主导产业和特色产业,强化区域产业协同发展,逐步形成横向错位发展、纵向分工合作的功能定位。

  建好宜居城市要进一步提升规划水平。城市规划在城市发展中起重要引领作用,是描绘城市建设的蓝图。因此,建设宜居城市要重视提升规划水平,通过高水平的规划,促进区域空间结构和区域空间规划的优化和完善,健全中心城市、县城、建制镇空间规划、专项规划、区域规划、控制性规划,统筹安排全市发展空间布局。进一步围绕城市的重点区域、节点、界面、街区等强化城市设计,坚持实用、经济、绿色、美观,从功能、风格、体量、色彩、语言文化等方面强化建筑设计。为了让规划发挥好作用,要坚决维护规划的严肃性、权威性,在强化执行上下功夫,确保城市规划严格执行。

  建好宜居城市要进一步提升建设和管理水平。城市建设创造的是城市硬件设施和有形肌体,是城市运行的基础和保障。为了让城市有魅力,要坚持补短板、强弱项、提功能,转变城市发展方式,全面启动城市“双修工程”,全面实施城市修补,重点解决居住环境差、城市功能不健全等矛盾和问题,全面实施生态修复,让城市再现绿水青山。现代化城市离不开现代化建设,也离不开现代化管理。城市要高质量发展就要进一步创新城市管理方式,持续加强城市运行管理和城市市容管理,不断推进城市管理体制改革,全面提高城市管理精细化智能化水平。

  让城市生活更美好,是城市建设、发展、治理的价值所在。我们相信,只要沿着市委七届七次全会为我们绘好的城市发展“蓝图”不断前进,我们的城市一定会越来越宜居、越来越美好。

(责任编辑:林春延) [我要纠错]