东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>相关链接>>市政府转载

市委常委会召开2020年第十六次常委会议

发布时间:2020-09-16 14:01 信息来源:辽源日报 作者:王茵

东丰县人民政府

  9月15日晚,市委书记柴伟主持召开市委常委会2020年第十六次会议,听取脱贫攻坚工作情况汇报,讨论研究贯彻落实《中国共产党政法工作条例》、夯实社会治理基础、促进中医药传承等工作。

  会议指出,经过全市各级干部的努力和付出,我市脱贫攻坚工作取得了一定成效,在2019年全省脱贫攻坚成效考核中,辽源综合评价列入全省“好”的等次,东辽、东丰在29个非贫困县中位列第一和第七名。下半年,我们要以更加昂扬的斗志持续巩固提升脱贫成效,坚决打赢脱贫攻坚收官战。要进一步压实工作责任,全市上下“一盘棋”,保持决战态势,坚决按照“四不摘”,紧盯重点任务,抓紧推动各项工作落实,确保取得脱贫攻坚全面胜利。要进一步抓好问题整改,坚持补短板、堵漏洞、强弱项、扬优势,确保脱贫成果真正经得起历史的检验。要进一步推进行业扶贫,确保脱贫攻坚成色更足、质量更高,为如期打赢脱贫攻坚战、不落一人全面建成小康社会打下坚实基础。

  会议强调,《中国共产党政法工作条例》(以下简称《条例》)是建党以来关于政法工作的第一部党内法规,也是政法战线第一部党内法规。市委决定出台《关于认真贯彻落实〈中国共产党政法工作条例〉扎实做好新时代政法工作的实施意见》,对建设平安辽源、法治辽源具有重要意义和深远影响。要提高政治站位,切实增强贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉,确保《条例》落到实处、取得实效,为全市经济社会高质量发展提供强大法治保障。要采取有力举措,坚决把《条例》落实到决策、执行、监督各环节,保证党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实。要加强组织领导,形成贯彻落实《条例》的强大合力,督促、推进《条例》贯彻执行,“协管”“协查”制度落实,配齐配强乡(镇、街道)政法委员和推进社会治理服务中心建设,着力形成各级党委支持推动、政法单位具体贯彻、相关部门协作配合、社会共同参与的良好局面。

  会议强调,贯彻落实好《夯实社会治理基础提升城市社区治理能力的意见》和《加强全市城市社区专职工作者队伍建设的意见》,对提高城市社区治理体系和治理能力现代化具有积极的促进作用。各级党委政府和相关职能部门要把精神学深、学透,放开眼界、打开思维、提高站位,切实抓好《意见》的贯彻实施工作。要围绕《意见》涉及的相关工作深入基层充分调研,梳理问题,出台制度措施。要实化细化具体工作内容,具备可操作性。要立足实际、整合力量,合理配置行政资源,降低行政成本,提高行政效能。

  会议强调,在新冠疫情防控和治疗中,中医发挥了至关重要的作用,从中央到地方越来越重视中医药事业的发展。近期中央在法律层面、制度层面相继出台了一系列扶持性政策,我们要抓住机遇,积极推动中医药的传承创新。无论是中医事业还是中药产业,各县(区)、各部门要按照责任分工逐条落实,尤其要抓住产业政策机遇,加强中医药文化建设,推进我市中医药事业的全面健康发展。要将中草药种植与当前正在实施的百万亩造林工程相结合,探索林下种植模式,请专家、学技术、扩规模,实现种植、加工产业化。

  会议还研究了其他议题。

(责任编辑:贾微) [我要纠错]