东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>相关链接>>市政府转载

辽源市第八届人民代表大会第六次会议胜利闭幕

发布时间:2021-01-15 13:37 信息来源:辽源日报 作者:王茵

东丰县人民政府

1月14日,辽源市第八届人民代表大会第六次会议胜利闭幕。

 

  1月14日11时,在圆满完成各项议程后,辽源市第八届人民代表大会第六次会议在龙山礼堂举行闭幕大会。

  大会执行主席柴伟、李兆宇、孙时光、王宏坤、张凤林在主席台前排就座。

  辽源市第八届人民代表大会第六次会议实有代表276名,出席本次大会的代表240名。

  大会由李兆宇主持。

  大会表决通过了总监票人、副总监票人、监票人名单;补选了2名辽源市第八届人民代表大会常务委员会副主任、6名辽源市第八届人民代表大会常务委员会委员和1名辽源市监察委员会主任;表决通过了《辽源市第八届人民代表大会第六次会议关于辽源市人民政府工作报告的决议》《辽源市第八届人民代表大会第六次会议关于辽源市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要的决议》《辽源市第八届人民代表大会第六次会议关于辽源市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年计划的决议》《辽源市第八届人民代表大会第六次会议关于辽源市2020年预算执行情况和2021年预算的决议》《辽源市第八届人民代表大会第六次会议关于辽源市人民代表大会常务委员会工作报告的决议》《辽源市第八届人民代表大会第六次会议关于辽源市中级人民法院工作报告的决议》《辽源市第八届人民代表大会第六次会议关于辽源市人民检察院工作报告的决议》。

  根据《辽源市第八届人民代表大会第六次会议宪法宣誓仪式实施方案》的相关规定,由大会主席团组织本次会议选举产生的辽源市第八届人民代表大会常务委员会副主任、常务委员会委员、辽源市监察委员会主任和表决通过的民族侨务外事委员会主任委员进行宪法宣誓。

  李兆宇在总结讲话中指出,2020年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情影响,全市人民在市委的坚强领导下,以习近平总书记重要讲话重要指示批示精神为指引,统筹推进疫情防控和经济社会发展,全力打好疫情防控阻击战,积极应对经济下行和偿债压力,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,保持了经济合理增长,取得了疫情防控和经济社会发展的重要成果,确保了全面建成小康社会和“十三五”规划的圆满收官。一年来,全市各级人大及其常委会和各级人大代表认真贯彻中央和省、市委决策部署,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,合力推动完成发展和改革攻坚任务,为辽源高质量发展和民主政治建设作出了积极贡献。特别是新冠肺炎疫情发生以来,全市各级人大闻令而动、勇于作为,及时组织人大代表带头参与疫情防控,踊跃开展捐款捐物,及时推动复工复产,与全市人民一道筑起了众志成城、群防群控的坚固防线。

  李兆宇强调,2021年是实施“十四五”规划的第一年,改革发展任务更加艰巨而繁重。加之新冠肺炎疫情对经济环境和产业格局影响短期内难以消退,经济发展仍面临许多不确定因素,发展的形势十分严峻而紧迫,需要全市上下凝心聚力、共克时艰、砥砺前行。全市各级人大及其常委会要在市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,增强做好新时代人大工作的责任感和使命感,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,不断开创人大工作新局面。要增强立法的针对性和时效性,围绕授权领域重点工作推进地方立法,为辽源高质量发展提供法治支撑;要改进监督方式、加大监督力度,做好“监督+”文章,通过有效监督保障市委重大决策部署落地落实;要加强对城市规划、新城新区规划等重大规划的跟踪调研,依法作出决定决议,保证重大决策的合法性、严肃性和实施的连续性;要进一步深化代表工作“三大举措”、健全履职机制、拓宽履职渠道,切实发挥好人大代表主体作用。要坚持把人大工作放到全市工作大局中谋划推动,继续围绕“六保六稳”,围绕市委提出的推进“五大改革”、构建“六大体系”、推进工业“两化”、实施城市“双修”、做活农业“三篇文章”等战略重点,聚焦群众的重大关切,科学选题、精准发力,依法履职、担当作为,为推动辽源高质量转型发展贡献智慧和力量。全市各级人大代表要继续发扬在抗击新冠肺炎疫情中展现的担当奉献精神,进一步密切同人民群众的联系,听民声、察民情、解民忧、聚民力,在保障人民当家作主、推动经济社会快速发展中发挥积极作用。

  李兆宇说,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,勇于担当、锐意进取,为开创辽源高质量转型发展新局面而努力奋斗!

  在雄壮的国歌声中,辽源市第八届人民代表大会第六次会议胜利闭幕。

(责任编辑:关凤贤) [我要纠错]