东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>相关链接>>市政府转载

市政府召开2021年第三次常务会议

发布时间:2021-02-23 11:00 信息来源:辽源日报 作者:田蓓蕾 王彦雨

东丰县人民政府

 

  2月22日,市长孙弘主持召开市政府2021年第三次常务会议,听取一月份经济运行和一季度指标预期情况,贯彻落实全省营商环境建设大会精神,全力以赴推动全市经济平稳运行、持续增长,确保实现首季“开门红”。会议讨论并通过《2021年全市营商环境改革任务清单》《辽源市招商引资攻坚年活动实施方案》《2021年主要经济指标责任清单》《2021年全市项目建设责任清单》《2021年市级领导包保产业集群、产业链、重点企业责任清单》《关于营造更好发展环境支持民营企业改革创新发展的实施方案》等文件,决定按程序上报或印发。

  会议强调,全市上下要始终坚持统筹常态化疫情防控和经济社会发展,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的状态,迅速起跑、努力奔跑、敢于领跑,紧盯经济指标不放松、紧盯企业运行不动摇、紧盯项目建设不懈怠,着力抓好跟踪调度、要素保障、潜力挖掘和责任落实,全力以赴推动全市经济平稳运行、持续增长,确保实现首季“开门红”。要抓好政策宣传解读,及时精准兑现到位,打通工作落实的“最后一公里”,让惠企政策发挥最大效用。要牢固树立依法统计意识,应统尽统、应收尽收、应入尽入,客观真实反映发展成效。要坚持目标导向、问题导向、效果导向,强化“五化”抓落实,抢出提前量、争出时间差,确保按时序进度完成各项工作。

  会议要求,要全面贯彻落实全省营商环境建设大会精神,牢固树立“一盘棋”思想,加强领导,整合资源,合力推进,确保改革措施落地见效。要关注指标定位、窗口形象、流程统筹、法治建设和整改落实,科学制定目标任务,建立清晰化、规范化工作流程,着力提升干部队伍专业素养,在担当作为中体现辽源速度、辽源效率。要加快推进依法治市、法治政府建设,坚持学法懂法用法,提升用法治思维、法治手段解决问题、推动工作能力。要坚持整顿作风与改善环境紧密结合,加强监督管理,完善长效制度体系,选树优秀典型,在全社会营造强大声势。

  会议强调,要坚持“项目为王、招商为要”,深入开展招商引资攻坚年活动,集中力量推动招商引资实现新突破。要提高招商引资层次,盯紧大企业、大投资,引进大项目、好项目,着力解决大项目少、项目质量不高问题。要树立全员招商理念,强化“人人都是招商员”的责任意识,着力解决合力不够、单打独斗问题。要聚集产业延链补链强链建链,健全完善域外大企业、大投资对接机制,实行全流程包保推进,着力解决落地不快、推进迟缓问题。要持续跟进式招商,强化全流程督导问效,着力解决跟踪不够、督导乏力问题。要延展拓宽奖励政策,营造全民全员招商氛围,着力解决激励不足、积极性不高问题。

  会议指出,要坚持把市级领导包保产业集群、产业链、重点企业作为落实责任、推动工作的重要抓手,包政策落实、包项目推进、包生产运行、包招商引资,专班研究产业、企业与政策的对接点和切入点,积极对接、全程跟踪项目谋划包装储备和开工建设,加强生产要素保障和实时监控监测,积极对接企业需求,着力破解产业集群、产业链、重点企业实际问题,助力产业升级、规模扩张、企业提质提速提效。

  会议强调,支持民营企业发展是提振实体经济的重要举措,更是推动辽源高质量转型发展的重要载体。要加强政策衔接,深入宣传解读,增强各项措施的普惠性、公平性和实效性,保障各类企业受益均衡、赋能企业升级发展。要着力构建“亲”“清”政商关系,规范工作流程、完善制度机制、强化源头管控,全力消除各项廉政风险隐患点。要逐级压实责任,明确职能定位,整合运用各类要素,切实发挥资源最大效应。

  会前,与会人员集体学习了《保障农民工工资支付条例》。

  副市长汤艳、徐晖、吴波、段于建、张开军,市政府秘书长吕明,市政府副秘书长,各县(区)、开发区管委会及市直相关部门主要负责同志参加会议。

(责任编辑:关凤贤) [我要纠错]