东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>相关链接>>市政府转载

省人大督导组到我市进行县乡两级人大换届选举工作督导检查

发布时间:2021-09-16 10:26 信息来源:辽源日报 作者:于芯

东丰县人民政府

  为扎实推进县乡两级人大换届选举工作,9月14日,省人大常委会委员、省人大常委会原副秘书长于洪岩带领省人大督导组到我市,就我市及县乡两级换届选举工作情况进行督导检查。市人大常委会副主任邵志刚、市人大常委会秘书长张铁友及各县(区)人大常委会相关负责同志参加座谈会并汇报了工作情况。

  通过座谈并深入东丰县大兴镇、三合乡实地检查,督导组详细了解了我市县乡两级人大换届选举工作进展情况,并就换届过程中的具体问题与相关工作人员进行了深入的探讨交流。督导组对我市县乡两级人大换届选举工作给予了充分肯定,认为我市各级党委、人大对换届工作高度重视,换届选举各项工作超前谋划、领导靠前指挥,程序严格依法依规,工作推进有序平稳。在具体工作中,采取清单化管理、图表化推进、手册化操作、模板化运行、机制化落实的“五化”工作法,并结合本地实际与时俱进,充分利用现代通讯技术查遗补漏,提高了工作质效,克服了基层人手不够和经验缺乏的实际困难;强化业务培训,以多样化的培训内容和形式提升业务能力,实现了换届选举工作的良好开局,为做好换届选举工作打下了坚实基础。

  就下一步工作,于洪岩要求,要坚持党委对换届工作的全面领导,要及时向党委请示汇报,发挥人大党组领导核心作用,常委会主任要切实扛起第一责任人责任,对县乡人大换届亲自谋划、靠前指导、督促落实,积极履行职责,为党委当好“参谋”,确保各项工作顺利推进;要严格换届纪律,坚决落实教育在先、警示在先、预防在先的“三在先”工作要求,提高对存在隐患及异常异动的敏锐性,同时做好舆论引导工作,严防境内外敌对势力搅扰破坏换届选举,对干扰和破坏选举的各种行为严肃查处、绝不姑息;要把好代表人选资格关,依法依规选出履职意愿强、个人素质高并且结构合理的县乡人大代表;要坚持依法办事,抓好换届工作的同时,要加强对换届选举工作人员的培训和业务指导,加强对选举工作各类情况的研究和预判,确保换届选举工作取得圆满成功。

  邵志刚表示,市人大常委会将认真学习贯彻中央、省委、省人大关于县乡两级人大换届选举工作有关文件和会议精神,准确把握面临的形势任务,严把换届选举的“程序关”“入口关”“纪律关”“宣传关”“稳定关”,在市委的坚强领导下,统一思想、步调一致,推进并圆满完成县乡两级人大换届选举工作。

(责任编辑:关凤贤) [我要纠错]