东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>县委领导>>田国栋>>田国栋活动

我县逐乡镇召开发展壮大村级集体经济调度会议

发布时间:2022-11-03 16:17 信息来源:东丰县融媒体中心

东丰县人民政府

  为认真落实全省发展壮大村级集体经济现场会精神,深入贯彻市委组织部全市发展壮大村级集体经济务虚会部署要求,连日来,我县组织召开全县发展壮大村级集体经济调度会议,逐个乡镇听取汇报、逐个村剖析谋划,进一步压实责任、明确目标、强化措施、狠抓落实,全面集中攻坚,确保在圆满完成全年目标任务,为2023年发展壮大村级集体经济工作打好坚实基础。

  县委副书记田国栋主持会议,县委常委、组织部部长胡学友,副县长方勇参加会议。

  会上,各乡镇党委书记围绕资源和经营类收入占比、2022年工作进展和2023年工作谋划、2023年预计收入等方面逐村进行汇报,参会领导逐一梳理项目、查找差距、分析原因、提出下步推进措施,确保全县村级集体经济收入稳步增收、健康发展。

  会议指出,发展壮大村级集体经济、千方百计带动农民增收是当前一项重大和紧迫的任务,是强农业、美农村、富农民的重要举措,是实现乡村振兴、共同富裕的必由之路,关系到党在农村的执政基础。必须提高政治站位,准确把握新形势新任务,全力抓好这个乡村振兴“牛鼻子”工程。

  会议强调,要认清形势,全域行动、全员发力、全速推进,确保村级集体经济提质增效。要在整合资金资源上下功夫,积极争取各类扶持资金,列出政策清单,把资金、项目最大程度地下沉到村里,发挥叠加效应。同时,要强化统筹把关,确保扶持资金和项目高效利用,发挥最大效益。要在强化工作举措上下功夫,强化村党支部主导作用,深入推进村党支部领办合作社“百村示范工程”,持续巩固拓展村集体资源发包专项清理整治成果,积极开展土地流转、托管耕种服务,发展多种形式的适度规模经营,促进村集体经营性收入持续快速提升。要在产业项目建设上下功夫。结合各村实际,选好符合本村实际的产业项目,利用现有的资源、项目,大力推广“村集体+合作社+农户”发展模式,着力建设一批示范性、带动性强的产业项目。

  会议要求,要将发展村集体经济作为乡镇领导班子考核硬指标,进一步压实责任、传导压力,推动2023年收入总量持续扩大。

(责任编辑:李欣) [我要纠错]