dongfeng.gov.cn提供

东丰县人民政府微信公众号
东丰县人民政府搜索

5

D o n g F e n g . G o v . C n

 

下载 关注
  1. 首页
  2. 县政府
  3. 魅力东丰
  4. 信息公开
  5. 政务服务
  6. 互动交流
  7. 今日东丰
  8. 关闭

调查队三举措做好统计法治工作

  为切实保障统计调查数据质量,进一步提升依法治统能力,调查队以法治思维、法治宣传、执法建设为导向,不断夯实法治基础,推动法治工作稳步向前。

  一、深植法治之根——强化法治思维 

  把认识聚到法治思维建设上。一是充分利用专业培训会的契机,向参会的工作人员宣讲《统计法》、《统计法实施条例》等统计法律法规,筑牢全县统计工作者的认知基础,牢牢把握依法治统的大方针、大趋势、大布局;二是有效开展法治培训,调查队定期开展统计法治培训教育,并将统计法律法规纳入领导班子学习范围,强化全体队员遵法守法的意识。 

  二、催发法治之芽——做好普法宣传 

  把功夫下在法治宣传维护上。一是重点针对专业样本轮换及时发放统计义务告知书,向调查对象讲解迟报、拒报、瞒报统计数据的法律后果,普及统计法律常识;二是将“统计开放日”等宣传活动落到实处,通过宣传活动向群众宣传统计政策、统计知识,利用微信转发国家统计局“统计微讯”中的优质文章,扩大宣传范围,全面提升宣传的吸引力和感染力,营造良好社会氛围。 

  三、善开法治之花——建设执法队伍 

  把目标定在法治能力提高上。一是有计划组织队员参加统计执法资格考试,提前确定本年度执法资格考试人选,要求考试人选提前看书准备,由上一年通过考试的人员,给予考试指导,争取“一把过”;二是根据《统计执法证管理办法》及总队有关规定,定期检查统计调查证、统计执法证等保管、使用情况,并对证件信息进行更新登记,确保相关法治要求落到实处。 

来源: 时间:
剩余全文

设置 关闭

字体调整

分享到 ...