东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>信息公开>>数据公开>>统计数据

(转载)从一季度农业生产情况,看辽源农业今后发展趋势

发布时间:2017-05-25 14:57 信息来源:统计局

东丰县人民政府

  今年初,辽源市全面落实今年中央一号文件《关于落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标的若干意见》精神,以农业三大改革为重点,深入研究如何在经济增速放缓的背景下,如何抢抓惠农政策、生态休闲农业两个机遇,积极推广农村经济组织的致富机会、农业生态养殖的致富等商机。着重致力于发展具有本地特色的农业生产格局一季度,辽源市农业生产和农村经济运行总体平稳,增速略有放缓。

  一、农业生产情况及市场价格特点

  (一)备春耕生产全部就绪。一季度,全市及早落实备春耕生产、落实惠农政策,及时发放各项补贴,使备春耕生产准备充足,备耕资金、种子和化肥等物资齐全。全市筹集春耕生产资金10.35亿元,3月份天气转暖,气候适宜,农民整地灭茬、除茬,清理农田剩余秸秆,粮食作物播种前期工作已全部就绪。目前大田作物播种已经全部结束。

  (二)各种蔬菜、水果及畜禽产品价格降多增少。全市市场蔬菜平均价格为4.50元/公斤,同比回落了27.4%;水果平均价格为10.22/公斤,同比下降9.6%;猪肉平均价格为23.0元/公斤,同比下降17.9%;牛、羊肉平均价格也都不同程度的略有微降;活家禽和生牛奶平均价格基本持平;禽蛋平均价格下降幅度较大。

  (三)各类畜禽存出栏及产品产量总体呈现平缓发展态势,牧业存栏“两增两降”:猪、家禽分别增长2.9%和6.6%,牛、羊分别下降61.6%和3.7%;牧业出栏“四增长”:猪、牛、羊、家禽分别增长4.1%、2.9%、6.3%和13.9%;牧业产品产量“五增一降”:猪、牛、羊、禽肉和禽蛋分别增长4.8%、4.4%、16.8%和6.2%,生牛奶下降9.8%。牧业经济总量有所提高,确保牧业增加值平缓增长。牧业增加值占第一产业增加值的95.8%,同比提高2.0个百分点,牧业生产对全市第一产业增加值贡献率达到96.6%,第一产业对GDP的贡献基本是牧业的绝对性贡献。

  (四)辽源市一季度实现第一产业产值18.41亿元,扣除物价因素可比(下同)增长6.6%,增速比去年同期增长6.4个百分点。其中,实现农业产值0.42亿元,增长6.6%,与去年同期相比增速上升了51.6个百分点,增长速度飞快;实现牧业产值17.58亿元,增长2.3%,增速上升0.3个百分点,增速有所放缓。

  (五)全市一季度完成第一产业增加值10.44亿元,增长2.6%,增幅和上年同期相比下降0.6个百分点,对全市GDP的贡献率仅为5.9%。其中,农业、林业、牧业和农林牧渔服务业分别实现增加值0.24亿元、0.12亿元、10.00亿元和0.08亿元。牧业占据第一产业的主体,增长2.6%,依次是农业、林业和农林牧渔服务业,分别增长1.3%、8.2%、2.6%和0.1%。受东北气候的影响,一季度,辽源市农业实现增加值极少,只有棚室蔬菜的种植,仅占第一产业增加值的2.3%,牧业生产虽然增速和第一产业增速持平,但占比达95.8%,对全市农业经济总量保持增长做出了重要贡献,林业虽然增速高,增长8.2%,但总量少占第一产业的1.2%,对一产的贡献作用极微。

  二、农业生产中值得关注的问题

  (一)蔬菜、水果价格下降影响农业产值、增加值的增长。今年以来,由于南方蔬菜、水果大量进入,成本低、价格便宜,致使全市蔬菜、水果价格同比都有下降,进而导致地产大棚、温室水果大量上市后其市场价格也相应下降,致使农业产值、增加值增速不快。

  (二)农畜产品价格影响。一是牛、羊的存栏呈下降的态势对后续的出栏会有一定影响;二是生猪价格的同比回落应引起农业部门的高度重视。三是畜产品价格的回落,如禽蛋,尤其影响一季度牧业增加值的增长速度,进而影响第一产业增加值增速回落0.6个百分点。

  (三)惠农补贴、生态休闲农业两个机遇和新型农业合作组织的致富机会、农业生态养殖的致富机会、农村金融、农业贷款的商机还要进一步研究,鼓励、帮助农民从多方面入手,抢抓机遇,真正得到实惠。

  三、促进农业现代化发展的建议

  落实发展新理念加快农业现代化,实现全面小康发展目标,促进农业生产稳定发展和农民持续增收,还要农业部门的引导、带动和扶持。

  (一)主动适应经济发展新常态,根据粮食市场价格走势,因势利导,创新驱动,引导农民多种植有前景、价格高的经济作物,确保提质增效、农民增收。继续全面深化农村改革,土地流转,合作经营,推动农业现代化的步伐。

  (二)挖掘提高农牧业附加值的潜力,在科学种养殖、特色种养殖、绿色、环保、有机、无公害种养殖和产业经营上下功夫,在产品深加工上求发展,在优化农业产业结构上开辟新途经,在转变农业发展方式上再求新突破,提高农业附加值。

  (三)重点推进农业供给侧结构性改革。把坚持农民主体地位、增进农民福祉作为农村一切工作的出发点和落脚点,在农业发展方式、增收、农业现代化、城乡协调发展,全面小康方面,即结构和效益问题上下功夫,让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。

  (四)引导农民大力发展生态休闲农业,休闲农业与乡村旅游可以把自然、民族文化和农耕文化融入到传统旅游文化中,可以丰富旅游业内涵。随着旅游业与农村、农业的不断融合,进一步带动全市农村各方面基础设施建设不断发展,成为拓展农业多功能性、促进资源高效用、满足新兴消费需求朝阳产业。打造以优质生态环境为依托、以大农业资源为基础、以品质乡村旅游为引导的集“生态产业、现代农业、农产品DIY加工、乡村旅游、养生度假、休闲地产、创意文化”为一体的休闲农业,让农民致富再多一条路。

  
(责任编辑:丁学斌) [我要纠错]