东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>信息公开>>数据公开>>统计数据

(转载)1-4月份辽源市房地产投资运行情况简析

发布时间:2017-05-26 13:50 信息来源:统计局

东丰县人民政府

  今年以来,在供给侧改革等一系列去房地产库存政策措施的有效拉动下,辽源市房地产市场发展形势向好,总体上呈现平稳发展态势。1-4月份,辽源市房地产开发投资完成0.78亿元,比上年同期增长23.81%。增速比去年同期上升90.48个百分点,其中:住宅投资0.6亿元,比上年增长20%。 

  一、房地产市场发展现状 

  (一)施工面积回落。1-4月份全市房地产施工面积230.08万平方米,同比下降9.48%,增速比去年同期回落23.9个百分点。其中,住宅投资184.16万平方米,同比下降12.72%,增速比去年同期回落26.73个百分点。 

  (二)商品房销售额、销售面积降幅较大。1-4月份,全市房地产商品房销售额1.57亿元,销售面积3.85万平方米,与去年相比下降17.37%、22.54%。其中住宅分别完成1.4亿元、3.71万平方米,与去年相比销售额增长2.19%、商品房销售面积下降14.71%(见表一) 

  表一:1-4月份辽源市房地产情况表 

                                           单位:亿元、万平方米 

指标名称

1-4月总量

上年同期

增速(%)

本年完成投资

0.78

0.63

23.81

其中:住宅

0.6

0.50

20.00

商品房销售面积

3.85

4.97

-22.54

其中:住宅

3.71

4.35

-14.71

商品房销售额

1.57

1.90

-17.37

其中:住宅

1.4

1.37

2.19

    (三)待售面积持续下降,库存压力有所缓解。1-4月份,全市待售面积剩余84.72万平方米,与去年相比下降5.05%,增速比去年同期回落3.77个百分点。 

  二、房地产市场原因分析 

  (一)房地产开发投资意愿下降。2017全市房地产用地供应减少,新增楼盘项目较少,1-4月份全市目前没有一个新项目开工。 

  (二)部分较大的项目进入完工或扫尾阶段。如:星河万源辽河半岛东艺紫御华府阳光工程新城山语城等企业大项目,工程建设多数进入完工或扫尾阶段。 

  三、促进全市房地产市场平稳健康发展的几点建议 

  建议一:要加强市场监测工作。加强对房地产市场的监测、分析,准确把握房地产市场走势,根据市场发展变化的新形势及时调整相关政策和措施,继续加强对房地产市场的监管,稳定市场预期,为房地产市场平稳健康发展创造良好环境。 

  建议二:要加强项目规划和产业布局,引导和调控房地产市场有序发展。加强房地产开发项目规划的前瞻性,引导房地产开发企业加大配建公用设施投资力度;各级政府要加大产业集聚区和城市新区的基础设施建设,合理确定产业布局,引导各地以产业发展和集聚带动城镇化进程,促进房地产开发市场有序发展。 

  建议三:要继续消化存量。一是鼓励房地产企业对于新开盘房屋适度让利,低价入市消化库存,盘活资金。二是对一些库存量大的项目小区,在交通、教育、医疗、生活等配套设施方面进行完善优化,提高楼盘竞争力,刺激消费者购买。 

  
(责任编辑:丁学斌) [我要纠错]