东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>信息公开>>数据公开>>统计数据

(转载)辽源市局采取“四加强”措施确保妇儿监测工作四到位

发布时间:2017-05-27 14:02 信息来源:统计局

东丰县人民政府

  5月24日,辽源市召开全市妇女儿童发展规划统计监测工作会议。市妇联、市统计局、市卫计委、市教育局等二十多家相关部门以及县区统计局及妇联具体负责妇儿监测工作人员参加了会议。会议布置了2015-2016年妇女儿童“两纲规划”监测统计任务。为全面贯彻“两纲”实施的各项监测目标,更好地完成各项工作任务,辽源市采取加强“组织领导、责任落实、数据审核、统筹协调”等四项措施,确保“思想认识、目标分解、数据质量、监测评估”等全面到位,扎实推进“两纲规划”监测工作。

  一是加强组织领导,确保认识到位。妇儿监测工作是一项涉及部门多,指标繁杂的监测工作,各成员单位要以高度的政治责任感和使命感,提高对该项工作的认识,按照各自的职能分工,具体实施纲要确定的目标内容,加强对妇女儿童监测工作的领导,各相关部门要加强协作配合,形成齐抓共管的工作格局,在规定的时间内将该项工作落实到位,为辽源市的“两纲”监测评估工作的顺利实施打下坚实的基础。

  二是加强责任落实,确保目标分解到位。各成员部门要逐级明确责任、层层抓好落实目标管理责任制,要把承担的指标任务分解落实,明确具体责任人,任务落实到人头,确保任务分解明晰,不出现缺项与漏项,保证在规定时间内完成上级布置的监测指标内容,及时收集、采集相关数据并及时汇总,为确保后续监测评估工作的顺利开展提供有力的保障。

  三是要加强审核,确保数据质量到位。各部门要按照“两纲”监测评估工作方案的要求及时收集数据,并认真审核,评估数据质量。各年度数据均要与上年度进行比较,同时与有关部门数据也要进行比较,需要保持历年指标口径的一致性、连续性和可比性,趋势的合理性。对于数据波动较大的、未完成市级目标的指标进行分析,深入查清原因并写出文字说明,确保数据的真实性、准确性,全面、客观、真实反映妇女、儿童各领域发展状况,为监测评估提供详实可靠的数据资料。同时,加强数据质量的比对分析,对出现较大波动的指标要及时进行查询,发现问题及时改正,保证监测的数据真实反映辽源市妇女儿童发展状况,为领导决策提供依据。

    四是加强协调配合,确保监测评估到位。为保证监测统计工作有序进行,各相关部门要加强协调与配合,建立畅通的数据报送渠道,建立部门联络员制度,形成了有效的监督约束机制,大大提高了各部门的重视程度与通力合作能力,有效促进妇儿监测工作的顺利开展,形成常态化报送机制。市统计局作为监测实施主体,充分发挥牵头作用,全程进行技术指导,积极为各成员单位提供指标解释与问题咨询答疑,为全市的妇儿发展规划的扎实推进当好参谋。监测统计工作需要所有成员单位紧密配合,为推动新一轮妇女儿童两纲监测目标的实施各行其责,全面提升全市监测评估质量。 
(责任编辑:丁学斌) [我要纠错]