dongfeng.gov.cn提供

东丰县人民政府微信公众号
东丰县人民政府搜索

5

D o n g F e n g . G o v . C n

 

下载 关注
  1. 首页
  2. 县政府
  3. 魅力东丰
  4. 信息公开
  5. 政务服务
  6. 互动交流
  7. 今日东丰
  8. 关闭

(转载)新冠肺炎疫情对辽源市规模以上服务业企业影响的调研报告

  【内容摘要】本文主要从新冠肺炎疫情影响下,规模以上服务业发展现状、面临的困难和问题及采取的应对措施等方面,通过实地调研和电话沟通的方式,进一步分析疫情给规模以上服务业带来的影响。 

  为进一步了解新冠肺炎疫情对辽源市规模以上服务业企业的影响及企业发展现状,我们通过与市发展改革委一同赴企业实地调研和电话沟通的形式进行分析研究,结果显示:受疫情影响,人员流动受限,物流受阻,服务业影响首当其冲,一季度受冲击较为明显,二季度随着疫情防控形势的好转,复产复工得到稳步恢复,三季度企业营业收入增速由负转正。 

  一、调研对象 

  此次共抽取全市17户规模以上服务业企业进行调研,分行业看,共涉及10个服务业大类。 

  二、辽源市规模以上服务业企业发展现状 

  (一)营业收入增速回升,呈现持续复苏态势 

  1-2月份,全市19户规模以上服务业企业实现营业收入20574.8万元,同比下降14.1%。分行业看,全市共涉及10个服务业大类,呈现“五升五降”的态势。五升分别为邮政业、租赁业、商务服务业、公共设施管理业、卫生业,分别增长142.5%、3.3%、0.03%、6.0%、73.1%;五降分别是道路运输业、装卸搬运和仓储业、电信广播电视和卫星传输服务业、房地产租赁经营、居民服务业,分别下降47.4、55.0、5.3、18.4、31.2%。其中,参与调研的17户规模以上服务业企业实现营业收入14317.20万元,同比下降15.8%。 

  随着常态化疫情防控举措的落实和复工复产工作的推进,企业生产经营逐步恢复。1-5月份,全市19户规模以上服务业企业实现营业收入53738.5万元,同比下降9.4%,降幅较一季度收窄4.7个百分点。涉及的10个行业呈现“四升六降”态势。四升分别为邮政业、租赁业、公共设施管理业、卫生业,分别增长10.5%、0.4%、6.0%、10.2%;六降分别是道路运输业、装卸搬运和仓储业、电信广播电视和卫星传输服务业、房地产租赁经营、商务服务业、居民服务业,分别下降46.5、31.5、3.6、5.4、2.0、33.9%。其中,参与调研的17户规模以上服务业企业实现营业收入38352.90万元,同比下降9.9%。 

  伴随着全国疫情防控形势持续向好和各项扶持政策落实落地,服务业企业营业收入增速持续回升。1-8月份,全市20户规模以上服务业企业实现营业收入90807.4万元,同比增长1.4%,降幅较1-5月份收窄10.8个百分点,营业收入增速实现由负转正。涉及的10个行业呈现“六升四降”态势。六升分别为装卸搬运和仓储业、邮政业、租赁业、商务服务业、公共设施管理业、居民服务业,分别增长2.2%、14.0%、46.0%、0.6%、6.0%、99.3%;四降分别为道路运输业、电信广播电视和卫星传输服务、房地产租赁经营、卫生业,分别下降35.2%、1.1%、5.0%、-16.3%。其中,参与调研的17户规模以上服务业企业实现营业收入66387.60万元,同比增长3.7%。 

 

  (二)新冠肺炎疫情对不同行业企业的影响 

  通过调研来看,疫情对全市规模以上服务业影响较大的行业有道路运输业、装卸搬运和仓储业、邮政业、房地产租赁经营、居民服务业和卫生业。 

  1.道路运输业 

  春节期间疫情突发,随着疫情升级、扩散蔓延,各地政府为加强疫情防控,阻断疫情传播,防控措施逐步升级,采取“交通管制”措施。通过调研显示,道路运输业是受此次疫情影响最大的行业之一,前三个季度营业收入增速分别为-47.4%、-46.5%、-35.2%,随着疫情防控形势逐渐向好,降幅虽然有所收窄,但较上年同期营业收入仍存在较大差距,恢复速度迟缓。 

  2.装卸搬运和仓储业 

  疫情暴发初期,由于业务中断、运力不足,装卸搬运和仓储业受到了很大影响。随着复工复产的不断推进,目前装卸搬运和仓储业企业生产经营逐步恢复,营业收入增速稳步回升,前三季度营业收入增速分别为-55.0%、-31.5%、2.2%。 

  3.邮政业 

  面对突发的疫情,邮政业迅速承担起输送物资的社会责任,保障基本民生;同时,“宅”生活催化网络购物需求,邮政业营业收入大幅上涨,在疫情影响最为严重的一季度,营业收入增速为142.5%。随着疫情稳定,全市复工复产、复商复市的不断推进,邮政业持续稳定发展,上半年和三季度营业收入增速分别为10.5%、14.0%。 

  4.房地产租赁经营 

  受疫情影响,虽然疫情期间为企业减免房租,并根据企业实际情况允许缓缴房租,但仍存在较大比例商户不再续租的情况,空置厂房、摊位增加,导致收入减少。前三季度,营业收入增速分别为-18.4%、-5.4%、-5.0%。 

  5.居民服务业 

  此次调研的居民服务业企业主要业务活动为殡葬服务。疫情期间,为积极响应政府号召,全力配合疫情防控工作,企业及时采取防控措施,暂停了餐饮、住宿、告别等一系列的服务项目,有效防止了人员密集、交叉感染的可能性。受此影响,一季度和上半年营业收入较上年同期大幅下降,营业收入增速分别为-31.2%、-33.9;三季度,营业收入增速99.3%,原因为新入库1户企业(辽源市万安人文纪念园公墓有限责任公司)。按照辽源市政府市容市貌整治工作安排和《辽源市市区周边坟地专项整治活动方案》要求,对散埋乱葬行为开展清理整治,同时出台坟墓迁移优惠政策,殡葬服务企业因此受益,该企业三季度营业收入增速为261.5%,拉动全市规模以上服务业营业收入增速1.7个百分点。 

  6.卫生业 

  此次调研的卫生业企业为民营医院,一季度,营业收入增速73.1%,主要原因为疫情暴发初期,大型公立医院成为很多人心中“危险等级最高的地方”,很多民众出于恐惧心理,害怕交叉感染而选择去问诊人数较少的民营医院,受此影响,民营医院一季度营业收入大幅增长。二季度以来,随着国内疫情形势日趋平稳,民营医院快速被公立医院分流,营业收入增速呈快速下降态势,上半年和三季度营业收入增速分别为10.2%、-16.3%。 

  三、当前企业面临的主要困难和问题 

  (一)企业经营成本压力增大 

  疫情给企业的税费缴纳、房租、运营维护、物流运输及用工成本等方面都造成了较大压力。经营成本的增加导致企业盈利下滑,给企业的生存与发展带来巨大压力。 

  (二)资金运转困难 

  根据调研显示,当前服务业企业资金链面临巨大压力。一方面,在疫情影响下企业营业收入下滑;另一方面,租金、人力成本、购买原料等费用都属于刚性支出,可压缩成本的空间极小。企业在收入少和支出大的双重夹击下资金链面临巨大压力。 

  (三)市场需求不足 

  疫情期间,大部分企业受到停业冲击和市场萎靡的影响,在复工复产后,市场整体需求减少,从而订单量也大幅减少,部分企业生产计划拖延,导致订单延期交货和客户流失。 

  (四)居民消费力下降 

  受疫情影响,企业倒闭、歇业、裁员及减薪等情况普遍,很大程度上影响了居民收入,从而限制了消费;同时,市场不景气影响了收入的确定性,使居民为防范未知风险而被迫提高储蓄,压缩消费。 

  四、应对疫情压力,依托政策扶持,企业减负自救 

  面对疫情的冲击,企业外部依托政策扶持,内部及时积极主动采取各种措施,努力缓解疫情带给企业的不利影响。 

  (一)企业自身主动作为,根据市场需求,不断创新转型 

  1.严格按照要求做好疫情防控工作 

  面对疫情,企业各部门统筹协作,建立工作交流群,及时发布疫情有关信息,做到科学防控;日常做好办公区域消毒及员工每日体温测量记录;采取分餐制,科学做好疫情防控工作。 

  2.进一步创新服务方式、销售方式和管理方式 

  面对疫情,企业不断推陈出新,根据自身特点,积极应对疫情带来的不利影响。通过此次调研了解到,市殡仪中心在疫情影响下,内控成本外抓业务,在开展现有营业项目的基础上,委派专业人员向同行业单位学习,增加了适用于本地风俗的营业项目,一方面可以提升经济效益,另一方面也提高了服务品质;吉林龙源辽源运输有限公司面对疫情带来的客流量锐减困境,将长春班线采取“点对点”定制包车运营,达到缩短运营时间、提升客流量、增加收入的目标;西安区万安人文纪念园公墓有限责任公司在疫情期间推行微信下单服务、代客祭扫服务及代客送灯服务等贴心便民服务,既降低了感染风险又顺应了百姓需要,在疫情下焕发出了新的活力。 

  3.加快智能制造发展,向线上转型 

  通过调研了解到,吉林省东北袜业园在政府的帮助协调下,推动智能制造发展、网红经济对接等平台,助力企业发展。 

  (二)惠企政策不断实施,减税降费成效显著 

  随着推动经济稳步复苏各项政策措施的落地落实,企业负担不断减轻。通过调研了解到,借助减免房租、发放补贴、减免社保、减免电费等一系列扶持政策,企业在一定程度上减轻了经营负担,缓解了疫情的影响。 

  五、对策建议 

  (一)减轻企业的运营成本 

  继续减免或允许规模以上服务业企业适当延长缴纳税费、五险一金的时间,尽可能避免因税费而影响企业生产经营;减轻规模以上服务业企业租金成本,适当通过财政补贴的方式帮助企业渡过难关;降低疫情期间规模以上服务业企业的贷款利率,减轻企业资金压力。 

  (二)加强对服务业企业的政策扶持,促进企业实现转型升级 

  政府应继续出台相关扶持和优惠政策,根据规模以上服务业发展需要,细化帮扶措施,实际解决规模以上服务业企业发展中面临的具体困难和问题,不断提升企业整体实力和竞争力。 

来源: 时间:
剩余全文

设置 关闭

字体调整

分享到 ...