东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>信息公开>>重点领域>>安全生产

那丹伯镇组织召开2020年度安全生产暨森林防火工作部署会议

发布时间:2020-03-26 15:44 信息来源:那丹伯镇政府

东丰县人民政府

  当前,正值疫情防控的关键时期,企业相继复产复工,为深入贯彻落实“县安委会2020年度第一次全体(扩大)会议暨全县森林防灭火工作会议”精神,那丹伯镇组织召开2020年度安全生产暨森林防火工作部署会议。镇领导、各村书记、辖区内企业负责人,共计30余人参加会议。 

  会上,镇长徐世海传达了曾海洋县长在“县安委会2020年度第一次全体(扩大)会议暨全县森林防灭火工作会议”的讲话精神,并强调全镇上下要强化认识,深刻汲取3月12日发生在我县的两起事故的惨痛教训,时刻保持清醒头脑,充分认识做好安全生产和森林防火工作的极端重要性,从讲政治、讲党性、讲大局的高度,牢固树立安全发展理念,以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,切实把安全生产和森林防火工作抓好、抓实、抓出成效。

  镇长徐世海对安全生产和森林防火工作提出以下几点要求:一是企业履行主体责任。镇辖区内企业已经相继复工复产,各企业要在做好疫情防控的同时要落实企业安全生产主体责任,对标《企业安全生产主体责任“五个必须落实”》、40条刚性要求,认真细致做好安全自查工作,尤其是对安全设施进行更新维护,确保企业安全责任、安全投入、安全培训、安全管理和应急救援“五到位”。二是政府落实监管责任。统筹疫情防控和安全防范的关系,镇政府严格落实复工复产安全措施,全面评估企业安全状况,严格把好安全生产关,坚持安全生产措施不落实不复工的底线,坚决遏制疫情防控期间盲目复工、带病生产等问题。全面排查风险隐患,紧盯房屋安全等突出问题,全面彻底排查“四无”等违建问题,要迅速开展辖区内生产经营单位、个体工商户的地毯式排查,保证不漏一户,决不放过任何一个漏洞、任何一个隐患,切实维护人民群众生命财产安全。三是群防群治冬春防火。严格落实镇、村、组三级防火责任,把责任夯实到山头、人头。镇、村、组和林场森林防火工作人员要进入临战状态,担负起巡护、检查、瞭望的责任,严格管控野外火源,包保干部要全部进驻包保地头山头。发挥群防群治作用,要紧紧依靠群众,各村要组织和动员群众宣传森林防火工作,营造森林防火浓厚氛围,提高群众森林防火意识,利用村内大喇叭、微信群、QQ群等多渠道公布12119火情报警电话,同普及火灾预防、扑救避险自救、森林防火法律法规,让群众心中有数,脑中有法。四是扎实做好应急准备。当前进入春季,森林火险等级高,镇消防队和森林防灭火队伍,要加强抢险救援预案、装备等各项应急准备,时刻保持应急状态,强化应急演练。领导干部要深入一线、靠前指挥,严格落实领导带班和重要岗位24小时值班值守制度。要建立“镇、村、组”三级灾害信息员队伍,各级信息员要时刻保持警惕,发现灾害第一时间到岗到位,第一时间掌握和报送灾情。 

(责任编辑:付斌) [我要纠错]