dongfeng.gov.cn提供

东丰县人民政府微信公众号
东丰县人民政府搜索

5

D o n g F e n g . G o v . C n

 

下载 关注
  1. 首页
  2. 县政府
  3. 魅力东丰
  4. 信息公开
  5. 政务服务
  6. 互动交流
  7. 今日东丰
  8. 关闭

东丰县工业和信息化局关于印发《东丰县工信系统安全整治“百日会战”专项行动方案》的通知

  东工信发〔2022〕119号

  东丰县工业和信息化局安全整治“百日会战”专项行动方案 

  为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,按照7月11日全国安全生产电视电话会议、省安委会2022 年第四次全体(扩大)会议及韩俊省长讲话要求,强力推进全县安全生产专项整治三年行动和安全生产大排查行动深入开展,为有效防范和遏制生产安全事故,确保全县安全生产形势持续稳定向好,为党的二十大胜利召开提供坚强安全保障,县工信局决定从2022年7月18日至2022年10月15日开展全县工信系统安全整治“百日会战”专项行动,现制定方案如下。 

  一、行动目标 

  深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和省、市部署,以安全生产“十五条硬措施”为载体,结合全县安全生产大检查行动,在深化突出问题、重大隐患攻坚和防范化解重大安全风险上下功夫。紧盯企业加速生产、汛期大风暴雨等极端天气多发及疫情波动等各类安全风险,迅速开展全覆盖排查整治,最大限度消除死角、盲区,有效防范和遏制生产安全事故,为党的二十大营造安全稳定环境。 

  二、主要工作任务 

  各工业企业要根据本企业、本行业领域以及季节特点,再次对企业大排查大起底,全面掌握企业安全生产基本情况。综合利用企业自查、专家诊查、督导检查等方式,对企业进行全覆盖排查,最大限度发现和整改隐患。一要加强冶金企业安全整治,检查是否存在炼钢厂在吊运铁水钢水或液渣时未使用固定式龙门钩的铸造起重机,炼铁厂铸铁车间吊运铁水液渣起重机不符合冶金起重机的相关要求等问题隐患。二要检查粉尘涉爆企业,是否存在不同种类的可燃性粉尘、可燃粉尘与可燃气体等易加剧爆炸危险的介质共用一套除尘系统,不同防火分区的除尘系统互联互通等问题隐患。三要检查存在有限空间作业的工贸企业,检查安全生产制度和规程是否健全,是否严格遵守“先通风、再检测、后作业”的原则等问题。四要督促冶炼、食品加工、制冷等行业领域企业开展有限空间防中毒窒息专项整治。五要加强其它工业企业日常安全监管。 

  三、工作要求 

  (一)提高思想认识。开展全县工信系统安全整治“百日会战”专项行动,是深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述的重要举措,是有力推动安全生产“十五条硬措施”,重要抓手,是全面防范化解当前安全风险的重要招法,各工业企业必须高度重视,精心组织,力戒形式主义、官僚主义,把握主动权,打好主动战,确保不发生安全生产亡人事故的。 

  (二)成立领导组织。县工信局成立由主要领导为组长,各分管领导为副组长,各科室负责人为成员的领导小组。各工业企业也要制定方案、成立组织领导,紧盯重点领域、重点区域、重点部位和关键节点,坚持从严从实,集中力量进行大排查、大整改、大落实。 

  (三)广泛宣传引导。各工业企业要充分利用电台、电视台、网络、报纸等主流媒体加大对专项行动的宣传力度,广泛宣传和普及安全生产知识和常识,形成强大宣传声势,营造浓厚舆论氛围。同时,要加强向工信局安全生产管理工作群报送行动情况、检查照片等内容频次。 

  (四)强化责任落实。各工业企业要综合运用通报、约谈、警示、提醒等手段,加强对本企业的专项行动督导检查。县工信局将适时开展明查暗访,抽查评估各工业企业开展集中整治工作情况,对领导责任不落实、整治推动不力、安全管理走形式等问题,上报有关部门依法依规依纪严肃追责问责。 

  (五)加强信息报送。全县安全整治“百日会战”专项行动采取“周调度”制度,每周工业企业要及时将“百日会战”专项行动自查进展情况报送工信局安全科,于10月20日前,将企业安全整治百日会战工作总结报送工信局安全科。(联系人:姚刚、岳晓强,联系电话:6327117 邮箱:dfxjjjaqk@163.com) 

  东丰县工业和信息化局安全整治“百日会战”专项行动领导小组 

  组 长:刘 磊  局长 

  副组长:李文恕  一级主任科员  

       戚聿波  副局长 

       崔天涛  副局长 

  成 员:姚 刚  安全科负责人 

       冯   行政办公室负责人 

       王   企业改革科负责人 

       张彩云  经济运行办公室负责人 

       王成杨  规划投资科科长 

       刘春燕  党建办公室主任 

       郑晓旭  中小企业服务中心负责人 

  全县工信系统安全整治“百日会战”专项行动领导小组办公室设在工信局安全科,具体负责综合协调、沟通联络、组织调度等日常工作。 

来源: 时间:
剩余全文

设置 关闭

字体调整

分享到 ...