dongfeng.gov.cn提供

东丰县人民政府微信公众号
东丰县人民政府搜索

5

D o n g F e n g . G o v . C n

 

下载 关注
  1. 首页
  2. 县政府
  3. 魅力东丰
  4. 信息公开
  5. 政务服务
  6. 互动交流
  7. 今日东丰
  8. 关闭

东丰县财政局关于组织做好直达资金管理使用情况排查的汇报

省财政厅国库处:

  按照《吉林省财政厅关于组织做好直达资金管理使用情况排查的通知》(吉财库[2021]1208号)及《财政部关于组织做好直达资金管理使用情况排查的通知》(财库便函[2021]1498号)的文件要求,我县根据直达资金管理使用的实际情况,现将排查情况汇报如下: 

  一、直达资金管理使用排查情况及整改情况 

  此次直达资金管理使用排查,由于时间紧,任务重,领导对此项工作高度重视,第一时间组织各相关业务科室,对我县直达资金管理使用情况进行了梳理和排查,并针对有关情况及时进行了整改。我县主要存在五个方面的问题,基本整改完毕或制定了相关措施,具体情况为: 

  (一)将直达资金转至预算单位实有账户。如:教育部门的家庭困难学生补助资金和卫生系统的重大公共卫生服务资金,由于要发放到个人手中,所以先拨付到预算单位账户,现已经将其拨付至最终收款人。 

  (二)直达资金监控系统使用不规范不合理。11月末我县存在预警信息未处理7条,其中:文件附件未上传2条,疑似违规收款人账号5条;农村危房改造补助资金242万元,由于资金拨付到个人,需要相关部门审核验收,最后拨付名单未能及时提供,所以11月末未能填报明细。督促先关业务科室及时、准确录入规范信息,截止12月7日,相关业务科室认真仔细完善平台信息,已经把不规范的问题全部处理完毕。 

  (三)个别项目直达资金分配下达时间长、支出进度缓慢、未及时足额支付。如:指标文件接收不及时(如密件需去省厅取文件),导致直达资金分配下达不及时,影响资金支付进度。督促相关业务科室与省厅密切沟通,在取回文件后,第一时间完成下达分配工作。成品油转移支付普通公路养护资金需由交通局提供具体分配明细,报经县政府同意后方可分配下达,故工作流程较长,影响资金分配和支出进度。督促项目单位简化项目流程,加快资金拨付手续办理,截至11月末,该笔资金支出进度已提升。 

  (四)城乡住房有关补贴资金项目安排不合理实施速度慢。如:我县中央保障性安居工程补助资金2728万元,由于东北地区进入冬季,施工工期较短,项目暂时不能施工。督促建设单位加快整理工程资料及资金拨付手续,截至11月底已拨付资金1160万元,支出占比42.5%,支出进度已提升。 

  (五)直达资金由于季节性、地域性及周期性因素支出进度慢。我县项目资金拨付管理方式是按照项目进度给予拨付,有一些基础设施类项目前期手续复杂,项目施工受季节性等因素影响,导致一些项目开工晚,部分项目进度缓慢,未达到资金支付要求。如:高标准农田建设项目受农作物在田等影响,前期手续复杂,工程需雨季过后才能施工,进入冬季也无法施工,整个项目基本要跨年度才能完成,影响资金支出,督促项目单位加快整理工程资料及资金拨付相关手续,预计12月底,加快资金支出进度; 2021年普惠金融发展专项资金478万元,该资金用于创业担保贷款贴息,每季度初根据实际发生额兑付上一个季度贴息资金,剩余资金为四季度资金,应与2022年一季度拨,影响当年支出进度。 

  二、下一步工作计划 

  下一步我县将认真按照中央、省文件要求,立足我县实际,多措并举加速各项直达资金分解进度及支出进度,确保直达资金落细落实。 

  (一)加强库款资金保障。我县库款资金调度十分紧张,库款保障持续处于较低水平,每月省厅的资金调度第一时间用于保障工资及民生类支出需求外,优先保障直达资金项目需求。                  

  (二)加强直达资金管理和规范。按照要求及时导入预算下达、资金支付、惠企利民补贴补助发放数据;确保录入指标文号、项目名称、支出用途收付款人名称和银行账号等要素准确无误。 

  (三)严控直达资金拨付使用。资金支付严格按照国库集中支付制度和直达资金使用要求,对于每一笔直达资金下达后,均在第一时间接收确认,并按要求将直达资金对账并及时分配。同时通过系统监控,跟踪支出进度及流向,做好直达资金会计核算和数据统计上报。 

  (四)强化直达资金监管。严格按照上级要求,落实直达资金监控管理工作,对每一笔直达资金全程监控。从资金的分配到资金的拨付,每一个环节都做到及时、细致,达到上级要求的上报数据质量。 

  点击下载附件:督查问题及意见落实表

 

  东丰县财政局

  2021年12月7日

来源: 时间:
剩余全文

设置 关闭

字体调整

分享到 ...