dongfeng.gov.cn提供

东丰县人民政府微信公众号
东丰县人民政府搜索

5

D o n g F e n g . G o v . C n

 

下载 关注
  1. 首页
  2. 县政府
  3. 魅力东丰
  4. 信息公开
  5. 政务服务
  6. 互动交流
  7. 今日东丰
  8. 关闭

东丰县人民政府办公室关于进一步加快全县疫情防控资金清算工作的通知

  东政办发〔2022〕19号

各乡镇(街道)人民政府,县政府各部门: 

  按照全省疫情财政投入清算工作要求,为进一步加快今年3月以来全县疫情防控资金清算工作,切实提高财政资金使用效益,为迎接上级疫情防控资金专项检查做好准备。经县政府研究同意,现就疫情防控资金清算工作通知如下: 

  一、清算原则 

  (一)按照“特事特办、急事急办”原则,强化组织领导,明确责任分工,及时拨付各项疫情防控资金,确保不因资金问题影响疫情防控。 

  (二)按照“谁使用、谁负责,谁管理、谁负责”原则,落实省政府《关于严格落实过紧日子要求切实硬化预算约束的若干规定》相关要求,强化部门之间沟通协调,杜绝资金浪费,大力压缩疫情防控各项费用支出。 

  二、组织领导 

  成立县疫情防控资金清算工作领导小组(以下简称“领导小组”)。 

  组    长:张  军  县委常委、常务副县长 

  副 组 长:张瑞新  县政协副主席、县财政局局长 

  成员单位:县纪委监委、县委组织部、县审计局、县财政局、县卫健局、县工信局、县商务局、县机关局、县公安局、县交通局、县市场监管局、县城管局、县农业农村局、县消防大队、团县委、县生态环境局、各乡镇(街道)。 

  领导小组下设办公室,办公室主任由县政协副主席、财政局局长张瑞新兼任。办公室设在县财政局。 

  三、清算内容 

  (一)核酸检测费用 

  在省制定的公立医疗机构核酸检测指导价下,参照其他市县核酸检测价格,结合核酸检测成本及工作量,与第三方核酸检测机构议定全县全民核酸检测结算价格。(牵头部门:县卫健局,成员单位:县纪委监委、县审计局、县财政局) 

  重点关注费用核算的准确性。一是核酸检测费用是否根据国家和省调整后的价格分三个阶段计算,是否存在价格降幅过小的情形;二是是否严格按照国家和省的要求,精准控制单管检测人员范围,发生的单管检测费用与本地疫情发展情况是否相符,是否存在费用畸高的情形。 

  (二)医疗物资设备采购 

  对比同期市场价格,合理确定医疗物资设备采购价格。对尚未采购的物资设备,结合当前疫情防控需要论证采购必要性,确需采购的,采取公开招标、竞争性谈判、竞争性磋商等方式,履行政府采购程序。(牵头部门:县卫健局,县工信局,成员单位:县纪委监委、县审计局、县财政局) 

  重点关注采购医疗物资设备与疫情防控的相关性。一是是否存在将与新冠疫情防控无直接关联的医疗物资设备纳入统计范围的情形;二是是否存在将潜在的或储备的医疗物资设备纳入统计范围的情形。 

  (三)集中隔离费用 

  充分进行市场调研,确定议价空间,商定议价原则,与宾馆(酒店)议定征用补偿标准、费用结算价格。按照成本加适当利润的原则,结合用户满意度,与餐饮企业确定餐费结算标准。(牵头部门:县机关局,成员单位:县纪委监委、县审计局、县卫健局、县财政局) 

  重点关注隔离费用的合理性。一是横向比较同类隔离宾馆租用、改造及恢复费用,是否基本保持在同等价格水平,是否存在价格差异较大的情形;二是精准区分、分别计算本地区密接、次密接人员开展集中隔离的费用与接收异地转运人员隔离发生费用,是否存在混淆、虚报隔离费用的情形。 

  (四)医疗机构维修改造费用 

  各医疗机构维修改造项目由项目单位提出申请,经财政投资评审中心评审后,依据评审结果确定结算费用。(牵头部门:县卫健局,成员单位:县纪委监委、县审计局、县财政局) 

  重点关注维修改造项目与疫情防控的相关性和项目建设程序的规范性。一是是否存在将与疫情防控无直接关联的维修改造项目纳入统计范围的情形;二是是否存在事前应履行未履行或事后未及时补办程序的情形。 

  (五)疫情防控人员临时性工作补助 

  按照国家和省政策审核结算一线医务人员临时性工作补助。(牵头部门:县卫健局、县人社局,成员单位:县纪委监委、县审计局、县财政局) 

  重点关注补助资金发放的合规性。一是补助人员范围、标准、天数等是否符合国家和省政策要求,发放前是否进行准确核定并取得相关证据;二是自行出台的疫情防控人员补助政策是否合理合规,是否存在借临时性工作补助政策违规发放津贴补贴的情形。 

  (六)方舱医院建设费用 

  根据基本建设工程结算要求,采取“成本+薪金”等合规方式组织工程结算和竣工财务决算评审,依据评审结果结算相关费用;负责对征用改建的场馆、学校、酒店、厂房等后续可能会发生的拆除和恢复费用,研究征用补偿或依据工程评审结果结算费用;参照我县机关事业单位物业服务范围、标准,以及财政评审结果,议定方舱医院物业服务费用。方舱医院使用的医疗设备和物资采购费用纳入医疗物资设备核算范围。(牵头部门:县卫健局,成员单位:县纪委监委、县审计局、县财政局) 

  重点关注项目建设程序的规范性。一是核查工程概算、工程结算和竣工财务决算评审、建设工程施工合同和可研报告、政府会议纪要、正规发票或转账凭证等要件是否齐全,是否存在事前应履行未履行或事后未及时补办程序的情形。二是工程结算和决算评审的方式是否合规,是否存在未按评审结果支付相关费用的情形,以及项目是否形成实物资产。 

  (七)重点部门疫情防控费用 

  各乡镇(街道)、各部门负责对本部门疫情防控期间物资采购、人员补助(慰问)、交通、通讯等相关支出进行梳理,严格按照《2022年全县疫情防控特别工作经费补助方案》规定的支出范围和标准执行,严禁扩大支出范围和标准。(牵头部门:各成员单位) 

  重点关注补助(慰问)标准是否高于县政府选派跨地区支援定点救治医疗机构、防疫工作人员及城乡社区工作者的补助标准。对于保障医务人员、各类一线防疫人员等日常餐食所需资金,原则上餐食人均标准不应高于现行出差伙食补助标准(每天人均100元)。 

  四、清算要求 

  各乡镇(街道)、各部门要切实提高站位,高度重视疫情防控资金清算工作。要积极开展项目价格议定及资金清算工作,牵头部门要担负起主体责任,相关部门加强协同配合,合理议定结算价格和补偿标准,加快资金清算进度。 

  (一)时间要求。全县疫情防控资金清算工作原则上要于7月30日前完成。各乡镇(街道)、各部门对负责的项目,要倒排资金清算时间表,明确各环节时间节点,确保如期完成清算工作。 

  1.自查阶段:7月1日至7月10日,由资金使用单位进行自查; 

  2.核查阶段:7月11日至7月30日,由县领导小组进行核查。 

  (二)清算程序。一是对于已清算并拨付资金的项目,各单位要重新梳理,对不符合疫情防控需求的支出和能够压减的支出要及时缴回财政或抵顶未支付项目资金。二是对于待清算的支出项目,各项目牵头部门负责将价格议定情况、资金清算情况、资金安排建议形成报告,报县疫情防控资金清算工作领导小组,领导小组审定后履行财政预算追加程序。三是财政部门结合自身财力状况和资金预拨情况,按照轻重缓急,合理确定支出顺序,安排拨付项目清算资金,确保结算和核算工作平稳有序推进。 

  (三)健全制度。各乡镇(街道)、各部门要指定专人、全程参与,全力做好资金清算工作。要及时全面深入总结疫情防控经验,进一步完善应急响应机制,加强项目资金管理。要严格执行固定资产管理制度,对于疫情防控资金形成的资产要及时登记入账,做到账实相符,全面、准确完善资产管理信息,规范资产配置、处置程序,不得购置与疫情防控无关资产或超标准配置、装修、改造资产,相关资产处置收入要按规定缴库。 

  五、加强监督 

  县纪检监察、审计部门要全程参与疫情防控资金清算工作,充分发挥监督检查作用,确保资金清算合法合规。对滥用职权、截留挪用、虚报冒领、克扣私分、贪污侵占等违规违纪行为,依规依纪严肃追究相关人员责任。涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。 

  各乡镇(街道)、各部门要按照本通知要求,积极组织推进本乡镇(街道)、本部门疫情防控资金清算工作,确保按期完成清算工作。 

  东丰县人民政府办公室

  2022年7月7日

来源: 时间:
剩余全文

设置 关闭

字体调整

分享到 ...