dongfeng.gov.cn提供

东丰县人民政府微信公众号
东丰县人民政府搜索

5

D o n g F e n g . G o v . C n

 

下载 关注
  1. 首页
  2. 县政府
  3. 魅力东丰
  4. 信息公开
  5. 政务服务
  6. 互动交流
  7. 今日东丰
  8. 关闭

关于东丰县2021年财政决算的报告

  在东丰县第十九届人大常委会第四次会议上

  东丰县财政局局长   张瑞新 

  2022年10月27日 

主任,各位副主任、委员: 

  受县政府的委托,现将2021年全县财政决算报告如下,请予审议。 

  一、2021年决算情况 

  (一)一般公共预算收支决算情况。全县一般公共预算财政收入4.3亿元,为预算的100.9% ,同比增长6%;加转移性收入26.23亿元、调入资金10.43亿元、动用预算稳定调节基金2.23亿元、债务转贷收入4.23亿元、上年结余收入7.77亿元,收入总计55.19亿元。 

  全县一般公共预算财政支出31.02亿元(含县对乡镇转移支付支出2.38 亿元),为调整预算的100.1%,剔除收付实现制、企业职工养老及城乡居民医疗保险省市统筹等因素影响,按可比口径计算,增长5.5%;加上解支出0.55亿元、债务还本支出1.58亿元、安排预算稳定调节基金7.55亿元、结转下年支出14.49亿元,支出总计55.19亿元。收支相抵,县级财政实现收支平衡。 

  (二)政府性基金收支决算情况。政府性基金收入7.23 亿元,为调整预算的102%,同比增长64.3%;加转移性收入0.51亿元、上年结余收入 5.04亿元、债务转贷收入8.93亿元,政府性基金收入总计 21.71亿元。 

  政府性基金支出9.41亿元(含县对乡镇转移支付支出 0.20亿元),为调整预算的99.2%,与上年持平;上解上级支出0.15亿元、加债务还本支出1.12亿元、调出资金4.88亿元、结转下年支出6.15亿元,支出总计21.71亿元。收支相抵,政府性基金实现收支平衡。 

  (三)社会保险基金决算情况。社会保险基金收入5.7亿元,为预算的115%,加上年结余收入3.7亿元,收入总计9.4亿元;社会保险基金支出5.4亿元,为调整预算的112.3%,加结转下年支出4亿元,支出总计9.4亿元。收支相抵,社会保险基金实现收支平衡。 

  (四)财政转移支付情况。上级下达全县税收返还和转移支付补助资金26.74亿元,剔除2020年特殊转移支付、抗疫特别国债等政策性调整因素影响,按可比口径计算,增长2.5%。其中税收返还收入0.86亿元,与上年持平;转移支付补助资金25.88亿元,按可比口径计算,增长2.6%。 

  (五)地方政府债务情况。截止2021年末,全县地方政府债务余额52.9亿元,其中一般债务29.5亿元、专项债务23.4亿元;从结构划分,一般债务和专项债务分别占全县债务余额的55.8%、44.2%;从用途划分,用于基础设施建设40.2亿元、再融资债券12.7亿元。 

  (六)落实人大决议情况。深入贯彻落实县人大预决算审查监督重点和政策改革的各项要求,及时报告财政预(决)算、预算执行情况等,认真听取有关意见、建议并及时改进。 

  二、2021年预算执行效果 

  受经济下行压力大,多重矛盾困难交织叠加影响,全县财政面对前所未有的困难挑战,我们认真贯彻县委决策部署,主动作为,攻坚克难,支持做好疫情防控,兜牢“三保”支出底线,助推企业复工复产,推动重大项目落地,助推全县经济社会健康发展。 

  (一)围绕财源培植,激发活力,发展基础不断夯实。一是财政收入持续增长。面对经济下行及政策性减收因素,通过加强潜力税源征收管理、出售耕地指标等,全县地方级财政收入完成4.3亿元,同比增长6%。二是助企纾困持续发力。“政银企”融资对接常态化实施,落实延期还本付息1.5亿元,助企融资9.2亿元;减税降费0.56亿元。三是争取债券成效明显。经过与省财政厅积极争取,发行项目债券10.48亿元(一般债2.66亿元、专项债7.82亿元),同比增长13.5%,为全县重点项目建设提供了充足的资金保障。四是防范化解债务风险。严格执行地方政府债务限额管理,坚决遏制政府隐性债务增量,通过争取发行再融资债券、加大组织财政收入等措施,按时偿还债务本息,隐性债务完成化债目标的121.9%,政府性债务在绿色安全区域内。 

  (二)围绕乡村振兴,优化环境,城乡面貌不断改善。一是城乡环境显著提升。安排农村人居环境专项资金0.8亿元,重点支持农村生活垃圾治理、污水治理、农村厕所改造等;安排农村环卫一体化、城市管护资金0.36亿元,确保城乡面貌明显改善。二是生态建设稳步推进。安排财政资金1亿元,用于红松生态经济林项目,对区域涵养水源、防风固沙等方面发挥巨大的作用。三是城乡活力持续焕发。投入老旧小区项目资金2.26亿元,进一步提高居民的居住品质;安排专项资金2.72亿元,进一步支持黑土地保护、高标准农田建设、棚膜经济等;安排村级集体经济资金700万元,不断增强村级集体经济实力。 

  (三)围绕民生提档,补齐短板,民生福祉不断增强。一是民生保障持续改善。安排财政资金4.7亿元,积极落实国家养老政策,加大社会救助、退伍安置、创业就业等投入,确保国家各项民生政策落实。二是教育事业均衡发展。安排财政资金1.2亿元,优先保障中小学、高中生均公用经费等支出,鹿乡中学主体施工结束,南屯基学校、中育小学等校舍提升工程全部投入使用,第四、五幼儿园开园运行,全县教育资源更加均衡。三是疫情供给保障有力。根据疫情防控需求,优先保障资金拨付,投入0.33亿元用于医疗物资采购、发放防疫津贴、疫苗及接种费用等;投入0.41亿元启动实施了县医院感染科及发热门诊、医疗卫生机构能力提升工程,坚决助力打赢疫情防控阻击战。 

  主任,各位副主任、委员,在看到成绩的同时,我们也清楚地认识到,全县仍存在“三保”压力日益增大、政府债务风险不容忽视、预算绩效改革需要加快推进等困难和问题,我们将高度重视,采取有效措施。为此,我们坚信在县委的坚强领导下,在县人大的监督支持下,不断完善财税体制和运行机制,大力推进财政改革,完善财政科学精细化管理,充分发挥财政职能作用,努力提高财政预决算水平,为促进经济社会发展做出积极贡献! 

来源: 时间:
剩余全文

设置 关闭

字体调整

分享到 ...