dongfeng.gov.cn提供

东丰县人民政府微信公众号
东丰县人民政府搜索

5

D o n g F e n g . G o v . C n

 

下载 关注
  1. 首页
  2. 县政府
  3. 魅力东丰
  4. 信息公开
  5. 政务服务
  6. 互动交流
  7. 今日东丰
  8. 关闭

“农光互补”照亮乡村振兴路

  农光互补生态园是我县近年来重点打造的乡村振兴示范园区,园区将高效设施农业的“农”与光伏电站的“光”有机结合,集循环农业、创意农业、农事体验于一体,目前生态园以成为周边旅游打卡圣地。

  东丰县农光互补生态园位于东丰县大阳镇,占地面积88公顷,总投资6亿元。生态园秉承“生态优、环境美、产业兴、消费热、农民富、品牌响”发展理念,通过农民以土地和劳动力入股、农民进园区务工的方式运营,主要建设光伏电站、生态农业园区、食用菌种植三个板块。园区每年可发电2400万度,可节约8000余吨标煤。在建设光伏产业的基础上,园区大力发展“智慧农业”,培育种植蔬菜、羊肚菌等农作物,提升土地产出效益,形成了“光伏发电+农业种植”为一体的产业发展新模式,促进了农民增收就业,助力乡村振兴阔步向前。

  近几年,随着我县旅游业的蓬勃发展,农光互补生态园紧跟潮流,引进一批水培、无土栽培的绿色有机植物,并建设研学基地,将园区打造成农文教旅于一身的乡村振兴旅游示范园区。走进园区,一株株的青翠挺拔、长势旺盛绿植映入眼帘,园区工作人员正对这些农作物进行“体质监测”,确保它们可以“茁壮成长”。工作人员告诉记者,生机盎然的园区成为了小朋友们打卡“圣地”,他们不仅可以零距离接触这些神奇的绿植,还可以在研学基地内挑选心仪的种子进行播种,亲身体验种植的乐趣。

  农光互补生态园共建有农业科技大棚271栋,其中展示区大棚8栋,生产区大棚263栋。为将高效设施农业的“农”与光伏电站的“光”有机、有效结合在一起,园区以光伏发电项目为主要产业,特种蔬果、食用菌、多彩苗木为互补产业,实现一块土地发展多种经营的方式,打造农业综合体新标杆,真正将高效设施农业的“农”与光伏电站的“光”有机、有效结合在一起。

  目前,园区主要建设的光伏电站、生态农业园区、食用菌种植三大板块均已步入正轨。

来源: 时间:
剩余全文

设置 关闭

字体调整

分享到 ...