东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>信息公开>>重点领域>>化解产能信息

东丰县2019年度推动落后产能退出工作开展情况

发布时间:2019-09-05 09:03 信息来源:东丰县市场监督管理局

东丰县人民政府

  我县严格贯彻落实吉林省工业和信息化厅等五部门《关于做好2019年度综合标准淘汰落后产能工作的通知》(吉工信办联〔2018〕73号),坚持把淘汰落后产能作为促进经济健康发展,助推产业转型升级的重要抓手,围绕铸造、汽车零部件、玉米深加工(淀粉、酒精)、化工等行业,深入开展监管和执法检查,有力地促进了全县经济协调健康发展。各相关部门严格执行省市相关要求,有效杜绝了落后产能项目的建设,把住了产业准入关,加速了落后产能的退出。现将我县2019年推动落后产能退出工作开展情况汇报如下:

  一、确定重点行业重点企业 

  2018年11月,接到辽源市推动落后产能工作领导小组办公室《关于转发吉林省工业和信息化厅等五部门<关于做好2019年度综合标准淘汰落后产能工作的通知>的通知》(辽工信发〔2018〕8号),县推动落后产能工作领导小组办公室第一时间召开会议,研究确定2019年度重点行业、重点企业,为全年工作打下基础。 

  二、调整领导小组成员单位 

  今年4月,结合全县机构改革和工作实际,县推动落后产能退出工作领导小组办公室印发《关于调整东丰县推动落后产能退出工作领导小组的通知》(东推落办〔2019〕1号),及时调整了领导小组成员单位,加强了部门协调,明确了职责分工。 

  三、安排部署具体工作 

  4月末,新成立的东丰县推动落后产能退出工作领导小组成员单位,共计14个部门,由张军副县长(东丰县推动落后产能退出工作领导小组组长)主持召开了东丰县推动落后产能退出工作会议,会上传达了省、市2019年度推动落后产能退出工作要求、学习了2019年度综合标准淘汰落后产能重点工作安排、印发了《东丰县2019年度推动落后产能退出工作方案》(东推落办〔2019〕2号),安排部署了2019年工作任务,提出下一步工作的具体要求。 

  四、开展多部门联合大检查 

  1、检查基本情况 

  5月7日、8日两天,按照东丰县推动落后产能退出工作领导小组安排部署,由县工信局牵头、县发改局、县应急管理局、县生态环境局、县市场监督管理局和县自然资源局六部门组成联合检查组,对全县目标行业企业进行了逐户联合检查。 

  总的来看,本次检查未发现落后产能;被检查的各户企业项目审批、环保、安全、工商等手续齐全,在土地方面部分企业需要依法补办用地手续;在环保、安全、质量、能耗、技术5项强制性标准上,个别企业没有达标,停产整改进行中。 

  2、检查具体情况 

  1)吉林京东管业有限公司。该公司前身为吉林鑫达铸造有限公司,2018年11月,因经营需要,更名为吉林京东管业有限公司。该公司项目审批、环保、安全、土地、工商等手续齐全,符合国家《产业结构调整指导目录》要求;该企业2016年6月获批《关于吉林鑫达铸造有限公司年产30万吨球墨铸铁管项目备案的通知》(东发改审批〔2016〕99号),因企业内部原因项目未能及时开工建设,于2018年5月重新申领《关于同意吉林鑫达铸造有限公司年产30万吨球墨铸铁管项目延期建设的通知》(东发改审批〔2018〕82号),目前仍处于项目建设期内。 

  2)东丰县双龙耐磨铸造有限公司。该公司前身为东丰县航宇合金铸造厂,其后因五十万变电站扩建占用场地迁址建设,该公司于2007年更名为东丰县双龙耐磨铸造有限公司,符合国家《产业结构调整指导目录》要求;在环保、安全、质量、能耗、技术5项强制性标准上达标,项目审批、环保、安全、工商等手续齐全,土地手续是2007年采用“以租代征”方式用地的,应在依法查处后补办用地手续。 

  3)吉林省海源汽车零部件有限公司。该公司前身为吉林省黎明汽车配件有限公司,2016年更名为吉林省海源汽车零部件有限公司。该公司项目审批、环保、安全、土地、工商等手续齐全,符合国家《产业结构调整指导目录》要求;该公司与东丰县东润汽车有限公司在同一场地,共用一套设备,依据《安全生产法》二十八条,《吉林省冶金等工贸行业建设项目安全设施“三同时”监督管理暂行规定》十一条,两企业都需完成安全生产“三同时”,东丰县东润汽车有限公司经限期责令整改后,仍未达到安全生产条件,依据《安全生产法》第四、十七、六十二条,2018年12月,东丰县应急管理局已对铸造炉贴封条,责令停止生产经营活动,待企业整改完毕,达到“三同时”要求后方可进行生产经营。 

  4)吉林省诚毅车桥悬挂制造有限公司。该公司2018年8月30日被辽源市龙山区人民法院查封,现司法拍卖进行中。企业负责人不方便接待检查,检查组去到企业现场,大门紧闭,未能进入厂区检查。从以前掌握的资料来看,该公司项目审批、环保、安全、土地、工商等手续齐全,符合国家《产业结构调整指导目录》要求。 

  5)东丰县华粮生化有限公司。该公司符合国家《产业结构调整指导目录》要求,在环保、安全、质量、能耗、技术5项强制性标准上达标,项目审批、环保、安全、工商等手续齐全,土地方面,合法用地面积10.7483公顷,尚有3.2648公顷用地面积办理完土地征收手续,未办理供地,应在依法查处后补办用地手续。 

  6)东丰县恒鑫化工有限公司。该公司符合国家《产业结构调整指导目录》要求,在环保、安全、质量、能耗、技术5项强制性标准上达标,项目审批、环保、安全、工商等手续齐全,土地方面,合法用地面积0.9780公顷,尚有超占土地,应在依法查处后补办用地手续。 

  7)东丰县洋明化工有限公司。该公司符合国家《产业结构调整指导目录》要求,在环保、安全、质量、能耗、技术5项强制性标准上达标,项目审批、环保、安全、工商等手续齐全,土地方面,合法用地面积0.4449公顷,尚有超占土地约3.2公顷,应在依法查处后补办用地手续。 

  五、存在的问题和解决办法 

  通过联合检查,我们发现个别企业安全生产不达标,县应急管理局已依法责令企业停产整改,并指导企业重新规划布局,按照“安全生产三同时”要求进行整改,下一步,待企业整改完毕、验收合格后,及时将相关进展情况通报县领导小组办公室;通过联合检查,我们发现部分企业存在超面积占地问题,需要依法补办用地手续,县自然资源局将进一步调查相关情况,依法依规妥善处理。 

  总的来看,我县未发现落后产能,企业生产经营手续齐全,依法依规经营,个别企业存在一些问题,相关部门及时进行了处置。我们将继续保持推动落后产能退出工作常态化,进一步加强部门联动和配合,合力促进县域经济高质量发展。 

(责任编辑:李贺) [我要纠错]