dongfeng.gov.cn提供

东丰县人民政府微信公众号
东丰县人民政府搜索

5

D o n g F e n g . G o v . C n

 

下载 关注
  1. 首页
  2. 县政府
  3. 魅力东丰
  4. 信息公开
  5. 政务服务
  6. 互动交流
  7. 今日东丰
  8. 关闭

2021年度城乡居民基本医疗保险缴费工作稳步进行

  我县2021年度城乡居民基本医疗保险缴费已经开始,此次集中缴费时间截至2020年12月31日,居民可在县税务局缴费大厅、指定银行和网上进行缴费办理。

  今年,税务局针对以往缴费难、缴费慢的问题作出相应调整,让群众缴费“不跑腿” 。在缴费大厅记者看到,不少前来缴费的市民会出现忘带身份证等意外情况。往年缴费身份证必须随身携带,而今年不用为忘带身份证而烦恼,通过大厅工作人员的细致指导,自己在微信小程序上就实现了医保缴费。缴费人可以在微信中搜索“吉林税务社保缴费”小程序,进入小程序后点击我要缴费,然后按照提示输入手机号码,选择需要缴纳的险种提交申报、缴款,即可完成缴费。 

  虽然线上缴费成为市民热捧的方式,但很多人还是会选择线下缴费。今年,为了方便居民缴费,线下缴费不仅可以在县税务局缴费大厅办理,还可以在指定银行缴费;已参保缴费人可直接到银行柜台窗口办理缴费手续,未参保缴费人可先到医保经办部门办理参保登记后,再到银行柜台窗口办理缴费手续。 

  据了解,2021年城乡居民医保个人缴费标准、待遇保障政策均有所变化,城乡低保对象,建档立卡贫困人口将享受相应政策。 

  我县居民医保成年人个人缴费标准为每人每年320元,城乡低保对象、建档立卡贫困成人每人每年190元,大中小学生及18周岁以下人员个人缴费标准为每人每年200元,城乡低保对象、建档立卡贫困大中小学生及18周岁以下人员个人缴费70元。 

  此外,在集中预缴期内出生的新生儿,按规定办理参保登记后无需缴纳当年医保费,直接预缴次年医保费,新生儿自出生之日所发生的医疗费用均可纳入医保报销。新生儿出生后未在规定时间内参加居民医保的,不享受新生儿相关医保待遇,办理参保登记后按所在统筹居民医保新参保政策执行。 

  在此,我们提醒广大城乡居民,一定要在规定时间内缴费参保,确保自己和家人的医保待遇不受影响。 

来源: 时间:
剩余全文

设置 关闭

字体调整

分享到 ...