dongfeng.gov.cn提供

东丰县人民政府微信公众号
东丰县人民政府搜索

5

D o n g F e n g . G o v . C n

 

下载 关注
  1. 首页
  2. 县政府
  3. 魅力东丰
  4. 信息公开
  5. 政务服务
  6. 互动交流
  7. 今日东丰
  8. 关闭

东丰县民政局关于疫情防控期间切实做好困难群众基本生活保障工作的通知

  当前我省疫情防控形势严峻,各乡镇(街道办事处)民政部门一定要高度重视,强化政治站位,秉持"民政为民、民政爱民"工作宗旨,全力落实好各项社会救助政策,切实保障好困难群众基本生活,用好用足用妥临时救助政策,助力取得本次疫情防控新胜利。现就有关事宜通知如下∶

  一要切实强化工作责任。要深入贯彻落实好吉林省新型冠状病毒肺炎疫情防控领导小组印发的《关于贯彻落实〈进一步做好疫情防控期间困难群众兜底保障工作的通知的实施方案>的通知》精神,各乡镇(街道办事处)要做到主要领导挂帅,责任层层落实,职责落实到人,积极做好我县困难群众相关救助工作。同时,要落实社会救助监管责任,各乡镇(街道办事处)要切实做好所辖村(社区)社会救助政策落实工作,确保我县困难群众基本生活不因疫情防控工作而受到较大影响。 

  二要切实强化主动救助。1.做好自身防护工作,此次疫情特点隐蔽性强、传染力强,各乡镇、街道办事处人员又担负我县全民核酸检测的重要职责,要做好自身防护,克服困难、顶住压力,积极投身到防疫工作中去。2.各乡镇、街道办事处要在当地政府领导下,结合疫情防控工作实际,积极主动作为,切实提高工作效率,充分发挥临时救助作用。3.对因疫致困家庭和个人要采取特事特办的方法,给予先行救助、及时救助、足额救助,避免发生冲击社会道德底线的极端事件;对于急难救助后符合低保或特困供养等社会救助政策的困难群众,简化优化工作流程,在个人承诺前提下,按照特事特办、先行纳入的原则,当日申请、当日确认,疫情后再补办相关手续。 

  三要切实强化情况报告。1.各乡镇、街道办事处在本次疫情防控期间,要安排专人,以乡镇(街道)为单位,每周上报涉疫困难群众相关救助情况(包括救助项目、救助人数〈含本地、外地>、支出资金及主要做法、工作成效等)。遇有重大突发事件,特别是重大舆情,应及时向县民政部门报告,以便上下协同,共同应对。2.因社会救助事业中心全体人员下沉到疫情防控全县全员核酸检测工作中,公开电话无人值守,已经设置呼叫转移到专人手机,随时接听,确保困难群众求助热线畅通,及时处置困难群众急难问题。3.各乡镇、街道办事处要发挥好主动发现职责,充分利用微信、QQ、电话等通讯工具做好困难群众日常巡访,确保及时掌握困难群众生活状况,主动帮助解决实际问题,切实保障疫情防控期间困难群众基本生活。 

  东丰县民政局

  2022年4月27日

来源: 时间:
剩余全文

设置 关闭

字体调整

分享到 ...