dongfeng.gov.cn提供

东丰县人民政府微信公众号
东丰县人民政府搜索

5

D o n g F e n g . G o v . C n

 

下载 关注
  1. 首页
  2. 县政府
  3. 魅力东丰
  4. 信息公开
  5. 政务服务
  6. 互动交流
  7. 今日东丰
  8. 关闭

东丰县人民政府关于公布政府为企业办实事清单的通告

  东政发〔2022〕27号 

各乡镇(街道)人民政府,县政府相关部门: 

  为全力破解企业发展难题,助推企业高质量发展,现将政府为企业办实事清单通告如下: 

  一、减免财政税费方面 

  (一)将2021年四季度实施的制造业中小微企业延缓缴纳部分税费政策,延续实施6个月。(国家税务总局 财政部公告2022年第2号) 

  责任单位:县税务局 

  (二)按照国家明确的适用范围和省级权限,确定我县“六税两费”减征比例为国家最高限即50%。 

  责任单位:县税务局 

  (三)在省级税收权限内,按规定对确有困难的纳税人减免房产税、城镇土地使用税。 

  责任单位:县税务局 

  (四)2022年1月1日至2024年12月31日,对小型微利企业年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。(国家税务总局 财政部公告2022年第13号) 

  责任单位:县税务局 

  (五)自2022年4月1日至2022年12月31日,增值税小规模纳税人适用3%征收率的应税销售收入,免征增值税;适用3%预征率的预缴增值税项目,暂停预缴增值税。(财政部 税务总局公告2022年第15号) 

  责任单位:县税务局 

  (六)加大中小微企业设备器具税前扣除力度。(财政部 税务总局公告2022年第12号) 

  责任单位:县税务局 

  (七)继续推进“非接触式”办税,进一步减流程、减材料、简方式,确保政策红利直达市场主体。 

  责任单位:县税务局 

  (八)继续实施新能源汽车车船税减免优惠政策。 

  责任单位:县税务局 

  (九)积极参加省市举办“金融助振兴-吉林行动”,重点开展医药企业、乡村振兴企业等专项金融对接活动。 

  责任单位:县发改局、县金融办 

  (十)2022年免征轮客渡、公交客运、地铁、城市轻轨、出租汽车、长途客运、班车等公共交通运输服务增值税。 

  责任单位:县交通局、县税务局、县工信局、县财政局 

  (十一)减免市场主体租金费用。鼓励百货、商超、专业店、商业综合体和商品交易市场等减免业户租金和管理费用。组织企业签订租赁合同,以租金返还等形式减免企业三个月租金。 

  责任单位:县商务局 

  (十二)开展线上银企对接活动,组织“吉企银通”“吉农金服”“电e金服”助企融资平台推出“非接触”“线上化”服务模式。 

  责任单位:县金融办 

  (十三)鼓励银行业机构对因疫情影响偿还贷款暂时困难的运输物流企业和货车司机科学合理给予贷款展期和续贷安排。 

  责任单位:人民银行东丰支行 

  (十四)持续放大畜牧业专属金融产品、政策性保险及“强牧贷”风险金等金融政策覆盖范围,加大整村授信、活体抵押的推广普及力度,满足养殖场(户)融资需求。 

  责任单位:县农业农村局 

  (十五)推进省级“信易贷”平台与本地自建平台对接,入驻本级“信易贷”平台市场主体数量不低于本行政区域内市场主体数量的40%。 

  责任单位:县政数局 

  二、加强服务保障方面 

  (十六)产业用地采取长期租赁、先租后让、租让结合、弹性年期方式供应。 

  责任单位:县自然资源局 

  (十七)加强不动产登记服务,支持企业“无还本续贷”,在银行业金融机构与市场主体达成协议的基础上,将不动产抵押权注销登记与抵押权设立登记合并办理,保障企业在不需要还清本金的情况下获得新的贷款。 

  责任单位:县自然资源局 

  (十八)强化工商业企业电力保障,开辟办电“绿色通道”,降低客户办电成本,实施线路设备智能化管理,提高供电可靠性。 

  责任单位:县供电中心、县供电公司 

  (十九)对受疫情影响,2022年3月、4月欠费的企业和个体工商户不停电,对欠费企业经申请审核通过后减免在此期间产生的欠费违约金,欠费交纳期限延长至2022年5月底。 

  责任单位:县供电中心、县供电公司 

  (二十)实施种业企业扶优行动,加大案件查处力度,依法严厉打击套牌侵权假冒伪劣等违法行为,加强种业企业知识产权保护。 

  责任单位:县农业农村局 

  (二十一)加强检查指导,治理改善企业生产作业环境,提高企业职业病防治水平;加强县医院业务能力提升,提高县医院健康检查服务水平。 

  责任单位:县卫健局 

  (二十二)加强对企业疫情防控工作的业务培训指导,上门开展核酸采样检测服务,根据企业需要为企业员工提供中药代茶饮。 

  责任单位:县卫健局、县工信局 

  (二十三)持续开展“千企促销专项行动”,继续开展吉林“98消费节”等促销活动,帮助企业扩销增销。 

  责任单位:县商务局 

  (二十四)组织企业参加2022年进博会、消博会、中食展等展会,提升企业产品国际竞争力。 

  责任单位:县商务局 

  三、优化营商环境方面 

  (二十五)在政务服务中心公安窗口设立“服务企业绿色通道”为企业职工提供公安户政快捷服务。对企业公布服务电话,推出预约办、延时办和上门办等服务,高效为企业职工办理异地身份证、户籍业务。实行暂住信息网上申报登记、居住证电子证照服务。为企业提供务工人员身份信息核查服务。 

  责任单位:县公安局 

  (二十六)开辟办证绿色通道,对于因处理紧急突发事件的需要立即出国出境的企业职工,通过公安机关出入境证件办理“绿色通道”紧急申办证件,助力企业复工复产。 

  责任单位:县公安局 

  (二十七)简化消防行政审批,规范办理程序,不采用告知承诺方式办理的,现场检查由10个工作日压缩至5个工作日内完成。 

  责任单位:县消防大队 

  (二十八)实施消防包容审慎执法,对情节轻微、当场改正且没有造成危害后果的违法行为,不予处罚;对责令停产停业、停止使用的行政处罚案件,实行提级审批;审慎适用临时查封等行政强制措施。 

  责任单位:县消防大队 

  (二十九)推进新版全流程审批系统在部分乡镇(街道)和村(社区)广泛应用,提高基层便民服务中心(站)为民、为企服务能力。 

  责任单位:县政数局 

  (三十)疫情实施封控期间,药品和医疗器械零售企业许可(备案)资质期满,在维持现有条件不降低情况下,可延期至疫情解除后30日内。疫情实施封控期间,新办药品零售企业实行网上核查审批。对因疫情影响,新办药品零售企业无法正常提交申报资料的,推行线上服务和“零接触”办理,通过互联网接收资料、受理业务、核查审批、核发电子版许可证。待疫情结束后,企业补交纸质申请资料,领取正式许可证。 

  责任单位:县市场监管局 

  (三十一)全面推行电子招标投标,2022年内所有依法必须进行招标的房屋建筑和市政基础设施工程项目实行全流程电子化,应用远程异地评标,建立跨区域协同监管机制。 

  责任单位:县住建局 

  东丰县人民政府

  2022年6月24日

来源: 时间:
剩余全文

设置 关闭

字体调整

分享到 ...