东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>信息公开>>政务五公开>>管理公开>>行政执法公开

行政执法职权统计表(行政确认)

发布时间:2020-06-23 16:25 信息来源:东丰县统战部

东丰县人民政府

      填报单位:中共东丰县委统一战线工作部                       填报日期:2020年4月20日

序号

确认项目

法律依据

1

归侨、侨眷身份认定

《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法实施办法》第二条第一款:归侨、侨眷的身份,由其常住户口所在地的县级以上地方人民政府负责侨务工作的机构根据本人申请审核认定。第十七条归侨学生、归侨子女和华侨在国内的子女报考国家举办的非义务教育的学校,教育等有关部门应当按照国家有关规定结合本地区实际情况给予照顾。

2

归侨、华侨子女、归侨子女考生身份确认

《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法实施办法》第二条第一款:归侨、侨眷的身份,由其常住户口所在地的县级以上地方人民政府负责侨务工作的机构根据本人申请审核认定。

3

民族成份变更

《中国公民民族成份等级管理办法》第四条国务院民族事务部门和公安部门负责指导、监管公民民族成份的登记和管理工作。第十一条申请变更民族成份,按照下列程序办理:(一)申请人向户籍所在地的县级人民政府民族事务部门提出申请;(二)县级人民政府民族事务部门对变更申请提出初审意见,对不符合条件的申请予以退回,并书面说明不予受理的理由;对符合条件的申请,自受理之日起的十个工作日内报上一级人民政府民族事务部门审批。对于十个工作日内不能提出初审意见的,经县级人民政府民族事务部门负责人批准,可以延长十个工作日;(三)上一级人民政府民族事务部门应当在收到审批申请之日起的十个工作日内,出具书面审批意见,并反馈给县级人民政府民族事务部门;(四)县级人民政府民族事务部门应当在收到审批意见的十个工作日内,将审批意见告知申请人。审批同意的,并将审批意见、公民申请书及相关证明材料抄送县级人民政府公安部门;(五)公安部门应当依据市级人民政府民族事务部门的审批意见,严格按照公民户籍主项信息变更的管理程序,在十五个工作日内办理公民民族成份变更登记。

      主管领导:                                               填报人:

(责任编辑:李贺) [我要纠错]