dongfeng.gov.cn提供

东丰县人民政府微信公众号
东丰县人民政府搜索

5

D o n g F e n g . G o v . C n

 

下载 关注
  1. 首页
  2. 县政府
  3. 魅力东丰
  4. 信息公开
  5. 政务服务
  6. 互动交流
  7. 今日东丰
  8. 关闭

关于印发2021年东丰县卫生健康监督工作要点的通知

县直各医疗卫生单位、各乡镇卫生院:

  现将《2021年东丰县卫生健康监督工作要点》印发给你们,请认真组织并抓好落实。 

  附件:2021年东丰县卫生健康监督工作要点

 

  东丰县卫生健康局

  2021年3月23日

         

  2021年东丰县卫生健康监督工作要点 

  按照省、市卫生健康工作会议部署要求,2021年全县卫生健康监督重点做好以下几方面工作: 

  一、毫不放松抓好常态化疫情防控工作 

  1.强化疫情防控指导。按照习近平总书记关于“要毫不松懈抓好常态化疫情防控,夺取抗疫斗争全面胜利”的指示要求,继续加大对医疗卫生机构、学校、企业、公共场所等重点场所疫情防控措施落实情况的检查指导,督促各单位压实疫情防控主体责任落实测温、登记、扫码、通风、消毒等常态化疫情防控措施。开展疫苗规范化使用监督指导,促进公共场所等从业人员实现新冠疫苗“应接尽接,愿接尽接”目标。 

  二、稳步推进医疗卫生行业综合监管制度建设 

  2.创新监管方式。健全完善医疗卫生行业综合监管信息系统,加快推进部门间信息共享和协同应用。探索创新监督监管模式,提高执法效率。强化行政处罚信息录入和公示,着力提升“互联网+监管”、卫生监督信息报告、“双随机、一公开”系统应用能力和信息数据质量。借鉴“信用+综合监管”试点经验,加快推进医疗卫生信用体系建设。 

  3.强化行业自律。贯彻落实《医疗机构依法执业自查管理办法》,开展医疗机构依法执业监督检查,持续压实医疗卫生机构自我管理主体责任,引导社会办医疗机构加强各环节自律,提高诚信经营水平。按照“谁执法谁普法”原则,加强法制培训,推进普法教育,提高医疗卫生机构和从业人员依法执业意识。 

  4.建立长效机制。全面梳理综合监管工作中存在的风险和薄弱环节,及时调度部门综合监管工作开展情况,建设综合监管专家库,推动综合监管常态化、长效化,做好迎接国家医疗卫生行业综合监管督察“回头看”各项准备。 

  5.开展综合监管督察。按照《吉林省医疗卫生行业综合监管督察办法》等制度要求,在全县范围内开展医疗卫生行业综合监管督察和调研工作,全力推进医疗卫生行业综合监管工作贯彻落实。 

  6.推进医疗美容综合监管。继续按照《关于进一步加强医疗美容综合监管的通知》要求,全方位推进医疗美容领域综合监管,严厉打击非法医疗美容,规范医疗美容诊疗行为。 

  三、持续推进卫生监督体系能力建设 

  7.推进卫生监督机构规范化建设。健全监督执法人员培训制度,开展卫生监督员岗前培训、岗位培训,加大首席卫生监督员、卫生监督执法业务骨干和紧缺人才培训力度。积极争创全省“优秀卫生监督机构”,争当全省“优秀卫生监督员和卫生行政执法办案能手”。开展案例评查,提高案卷质量,推动建立专业高效、统一规范、文明公正的卫生监督队伍,全面提升监督执法水平。 

  四、认真开展专项监督执法检查 

  8.开展人类辅助生殖领域专项检查。会同有关部门联合开展非法应用人类辅助生殖技术等违法行为的监督检查,深入治理人类辅助生殖领域的突出问题。 

  9.开展出具虚假医学证明专项检查。加大对医疗机构违规出具健康证明等问题的监督检查力度,严肃查处出具虚假医学证明等违法行为,规范医疗机构健康体检工作。 

  10.开展青少年近视眼防控专项检查。按照2021年青少年近视眼防控工作要求,认真开展学校、托幼机构、校外培训机构等单位采光照明的随机抽查工作,依法严厉查处其违法行为。 

  11.开展抗(抑)菌制剂专项检查。落实消毒产品网上备案巡查制度和消毒产品协查机制,加大对抗(抑)菌制剂(膏、霜制剂)违法添加激素等禁用物质和宣传疗效的监督执法力度,重点抽检药店、婴儿用品店、超市及网店等途径销售的抗(抑)菌制剂(膏、霜制剂)是否违法添加激素等,依法从严从重处理发现问题。  

  12.开展保健用品专项检查。贯彻落实《吉林省保健用品管理条例》,加强保健用品监督执法检查,规范和促进保健用品行业强化主体责任,严厉打击企业在生产经营中存在的违法违规行为,保障公众使用安全和身体健康。 

  五、积极推动监督工作规范化具体化常态化 

  13.加强公共卫生监管制度落实。强化信用监管和风险监管,巩固深化公共场所放管服改革,提高公共场所卫生许可告知承诺制改革后的事中事后监管质量。按照公共场所卫生监督量化分级管理制度、餐具饮具集中消毒服务单位卫生监管规定、生活饮用水卫生监督管理规定等,加强对公共场所、餐饮具集中消毒生产企业、生活饮用水(城市集中式供水、农村集中式供水、二次供水设施)的卫生监督执法检查。深入推进公共场所量化分级管理,切实做好卫生监督协管和重大活动公共卫生监督指导。做好学校卫生监督综合评价工作。 

  14.加强“双随机、一公开”抽查力度。全面完成国家随机监督抽查任务。开展“双随机”监督抽查,突出重点领域,提高重点专业的随机抽查比例,抽查比例不低于被监督单位总数的12%。探索开展用人单位双随机抽查工作。推进跨部门联合随机抽查工作。加强抽查结果的分析和应用,加大向相关行业主管部门通报和对社会公开力度,推进部门协同监管,强化社会监督。 

  15.推进传染病防治分类监督综合评价。深入推进医疗卫生机构传染病防治分类监督综合评价工作。针对疾控机构的预防接种、传染病疫情报告、实验室生物安全管理和医疗机构的疫情控制措施、消毒隔离制度执行、医疗废物处置等情况加大监督检查力度,将综合评价结果纳入综合管理、考核内容,提高监管执行效能。抓好医疗监督和血液安全监督工作规范落实。 

  16.抓好医疗机构放射卫生监督检查。按照年度双随机放射卫生监督抽查工作要求,对二级以上医疗机构放射卫生工作进行监督抽查,对其他放射卫生技术服务机构开展卫生监督检查。 

  六、严格落实党风廉政建设主体责任 

  18.强化政治建设。深入开展党史学习教育活动,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。严肃党内政治生活,严格落实“三会一课”。自觉落实党风廉政主体责任,防范化解廉政风险,筑牢监督队伍“执法为民、护卫健康”的初心,大力弘扬甘于奉献的精神,锤炼一支忠诚、干净、担当的卫生监督执法队伍。 

来源: 时间:
剩余全文

设置 关闭

字体调整

分享到 ...