dongfeng.gov.cn提供

东丰县人民政府微信公众号
东丰县人民政府搜索

5

D o n g F e n g . G o v . C n

 

下载 关注
  1. 首页
  2. 县政府
  3. 魅力东丰
  4. 信息公开
  5. 政务服务
  6. 互动交流
  7. 今日东丰
  8. 关闭

东丰县人民政府办公室关于印发东丰县2022年河道采砂统一经营实施方案的通知

  东政办发〔2022〕21号

各乡镇(街道)人民政府,县政府相关部门:

  《东丰县2022年河道采砂统一经营实施方案》已经第十九届东丰县人民政府2022年度第三次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

  东丰县人民政府办公室

  2022年8月22日

  东丰县2022年河道采砂统一经营实施方案

  为加强我县河道砂石经营管理,保障砂石供应,保护堤防安全、维护河流岸线生态环境,深入贯彻落实习近平生态文明思想和党的十九大精神,进一步加强河道砂石资源统一经营管理,维护河势稳定,根据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国河道管理条例》《吉林省河道管理条例》等规定,结合我县实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  以习近平生态文明思想为指导,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,加强河道采砂管理和生态环境保护,合理开发利用砂石资源,创新管理机制,推动砂石资源管理水平,促进县域经济与生态环境协调发展。

  二、基本原则

  (一)政府统一经营。根据《水利部关于河道采砂管理工作指导意见》,参考全国部分县区创新管理机制,按照政企分开原则,采用政府决定的形式,对我县河道砂石资源的保护、开采和利用实行统一管理。由县政府授权东丰城市发展投资(集团)有限公司(以下简称城投公司)负责全县河道砂石的开采、加工、销售等活动,授权期限15年。

  (二)平抑市场砂价。城投公司负责参照市场指导价合理确定售价,最大限度保障民生,提高砂石资源社会效益。

  (三)保障市场供应。所开采砂石资源优先保障县级重点工程、民生工程、乡村建设等项目建设需求,原则上不得外销。

  三、工作举措

  (一)严格落实计划管理

  严格落实保护优先、绿色发展的要求。城投公司在办理采砂许可后,按照《2022年度东丰县河道采砂实施方案》中批复的年度开采量、开采区域及高程进行开采作业,并明确开采方式、作业时间及开采机具数量规格。

  (二)建立统一经营模式

  1.统一开采。根据授权城投公司是河道采砂经营主体,对县域内已批复可采区砂石资源进行开采作业,期间不得转包。城投公司统一编制砂场设置方案、河道修复方案并完成报批手续;根据需要编制环境影响评价报告、防洪影响评价报告、水土保持方案并完成报批手续;负责临时用地等批复手续;负责组建标准化砂石运输车队,实行密闭式运输,杜绝超载超限。

  2.统一销售。城投公司参照市场指导价制定销售价格,负责对开采生产的砂石进行销售。根据大连中喜会计师事务所《东丰政通城市运营管理有限公司采砂项目预算审核报告》,2022年城投公司上缴财政采砂收益300万元,之后每年按照市场价格重新调整缴纳金额。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。河道采砂管理实行行政首长负责制,由县人民政府对本行政区域内河道采砂管理工作进行领导。加强河道砂石开采、运输、加工、销售等环节的组织领导;健全河道采砂管理的督查、通报、考核、问责制度;健全部门联动协调机制,水利、自然资源、生态环境、应急管理、交通、公安等部门在各自的职责范围内承担监管责任;将河道采砂管理工作纳入河湖长制管理。

  (二)规范开采经营。城投公司要严格按照《吉林省河道采砂管理规定》及采砂许可的要求进行开采作业,规范采运、加工、销售活动,力求全过程封闭式管理,现场设立明显标牌标识,公布相关许可信息;不得超范围、超深度、超设备、超许可量等开采作业,不得侵害第三方利益;建立安全生产责任制,加强作业安全管控;按河道修复方案及土地复耕方案通过相关验收;采砂结束后在规定期限内将采砂机具移出河道管理范围。

  (三)加强审批监管。城投公司应严格履行信息化监控平台监管要求,加强砂石信息化管理系统建设,采砂作业实行旁站式监管,建立进出场计重、监控、登记制度,做到现场监管全覆盖,强化采运产销全过程监管。积极配合各检查单位进行监督检查,未获批准、手续不全,不得从事开采经营活动。

  五、工作要求

  (一)提高认识,落实责任。河道采砂工作事关全县基础建设进展,直接影响到我县的经济发展,各相关部门要高度重视河道采砂及供应市场管理工作,按照各自职责严厉打击非法采砂、运砂、囤砂、卖砂行为,构成犯罪的要及时移交司法部门处理,确保全县河砂市场秩序平稳。

  (二)加强宣传,做好监督。充分发挥新闻媒体、社会舆论和群众监督作用,营造良好的社会舆论氛围,加大对河湖保护宣传教育力度。建立举报监督制度,通过公布举报电话、砂石管理工作监督电话,广泛接受社会监督。

  (三)加强管理,完善制度。城投公司要加大对各采砂场的资金监管,防止做假账、虚报冒领等问题发生。要加强廉政风险防控,制定完善各项规章制度,预防暗箱操作、利益输送等腐败行为。

来源: 时间:
剩余全文

设置 关闭

字体调整

分享到 ...