东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>信息公开>>政务信息公开>>公告

关于吊销东丰县富源农资有限公司等89户企业营业执照的处罚决定

发布时间:2018-06-14 09:57:00 信息来源:经济信息中心

东丰县人民政府

  当事人:东丰县富源农资有限公司等89户企业 

  2018年1月,东丰县市场监督管理局对近二年来未报年报企业开展专项清理工作,对未进行2016、2017年度年报的89户企业逐户进行核对,情况基本属实。为了进一步核实案情,经请示局主管领导批准,于2018年5月7日对“东丰县富源农资有限公司”等89户企业(以下简称“当事人”)进行立案调查。 

  经查,按照《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国个人独资企业法》、《企业信息公示暂行条例》等相关法律法规规定,当事人未进行2016、2017年度年报。2018年3月28日通过邮政局向当事人在市场监督管理(工商)部门登记注册的住所(经营场所)邮寄《企业住所(经营场所)核查函》挂号信函,因无人签收被退回;2018年5月2日,执法人员向东丰县国税局和东丰县地税局查询税务登记信息,发现当事人未在税务部门办理税务登记或者已连续六个月无申报纳税记录亦或已注销税务登记六个月以上;2018年5月10日,我局东丰县市场监督管理局企业规范管理所执法人员通过对当事人在市场监督管理(工商)部门登记注册的住所(经营场所)进行实地核查,发现当事人未在其登记注册的住所(经营场所)开展经营活动。 

  上述违法事实,有下列证据证明: 

  1、企业实地核查记录表89份:证明我局企管所执法人员已对当事人在市场监督管理(工商)部门登记注册的住所(经营场所)进行实地核查、并做实地检查记录的事实。 

  2、通过邮政局邮寄的《企业住所(经营场所)核查函》挂号信收款凭据复印件1份:证明我局企管所已向当事人在市场监督管理(工商)部门登记的住所(经营场所)邮寄过挂号信函进行查找的事实。 

  3、被退回的挂号信原件51封,签收38封:证明通过向在市场监督管理(工商)部门登记的住所(经营场所)邮寄挂号信函也无法联系到当事人,当事人未在市场监督管理(工商)部门登记的住所(经营场所)开展经营活动的事实。 

  4、东丰县国税局的企业申报信息证明及东丰县地税局的企业申报信息证明原件各1份 :证明当事人未在国税和地税部门办理税务登记或者已连续六个月无申报纳税记录的事实亦或已注销国税、地税登记六个月以上。 

  以上收集的证据,均履行了证据确认程序,符合法律、法规、规章的规定。 

  根据以上查明事实,我局于2018年6月7日在东丰县人民政府网站依法公告了吊销当事人营业执照听证告知书。 

  当事人在法定期限内未进行任何陈述、申辩,也未提出听证申请。 

  我局认为:当事人在取得营业执照后应该遵守法律法规的规定进行合法经营,应在规定时间内进行2016、2017年度年报。经过调查证实,当事人不仅未在规定时间内进行年报,而且也未在市场监督管理(工商)部门登记注册的住所(经营场所)开展经营活动,未在税务部门办理税务登记或者已连续六个月无申报纳税记录亦或已注销税务登记六个月以上。当事人的上述行为已经违反了法律法规的相关规定,构成了企业成立后无正当理由超过六个月未开业,或者开业后自行停业连续六个月以上的违法行为。违反了《中华人民共和国公司法》第二百一十一条、《中华人民共和国公司登记管理条例》第六十七条、《中华人民共和国个人独资企业法》第三十六条的规定。 

  对于当事人上述的违法行为,依据《中华人民共和国公司法》第二百一十一条“公司成立后无正当理由超过六个月未开业的,或者开业后自行停业连续六个月以上的,可以由公司登记机关吊销营业执照。公司登记事项发生变更时,未依照本法规定办理有关变更登记的,由公司登记机关责令限期登记;逾期不登记的,处以一万元以上十万元以下的罚款。”、《中华人民共和国公司登记管理条例》第六十七条“公司成立后无正当理由超过六个月未开业的,或者开业后自行停业连续六个月以上的,可以由公司登记机关吊销营业执照”、《中华人民共和国个人独资企业法》第三十六条“个人独资企业成立后无正当理由超过六个月未开业的,或者开业后自行停业连续六个月以上的,吊销营业执照”的规定。 

  我局决定对给予东丰县富源农资有限公司等89户企业吊销营业执照的行政处罚。 

  当事人如对本处罚决定不服,可在接到本处罚决定书之日起六十日内,向东丰县人民政府申请行政复议;也可在六个月内,直接向东丰县人民法院提起行政诉讼。  

  根据《企业信息公示暂行条例》第六条、第十条、第十七条和《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》第二条的规定,我局将通过企业信息公示系统和东丰县人民政府网站等公示本行政处罚信息。当事人也必须在收到本处罚决定书之日起的20个工作日内,通过企业信息公示系统自行公示本行政处罚信息;当事人逾期不公示的,我局将责令限期公示;在责令的期限内仍不公示的,将列入经营异常名录,一旦被列入经营异常名录,当事人将在政府采购、工程招投标、国有土地转让、授予荣誉称号等工作中,受到限制或者禁入。 

  点击下载:东丰县市场监督管理局吊销企业名单见附件 

                                 东丰县市场监督管理局 

  2018年6月13日 

  东丰县软环境办公室  电话:0437-6318755 

  东丰县法制办公室    电话:0437-6317719 

(责任编辑:李贺) [我要纠错]