东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>信息公开>>政务信息公开>>公告

2018年申请公租房(廉租房)的公告

发布时间:2018-07-11 13:46 信息来源:东丰县住建局

东丰县人民政府

  我县2018年公租房(廉租房)房源已经准备就绪,为切实做好低收入家庭住房保障工作,尽快将实物配租和租赁补贴发放分配到户,现将有关事宜公告如下:

  一、房源状况

  东丰县2018年拟分配公租房房源为剩余房源、自愿退房和政府清退房源,有《吉祥小区》、《惠民西区》等小区,均为早些年份建设的公租房。

  二、申请条件

  公共租赁住房(以下简称“公租房”)申请人必须同时满足以下条件:

  (一)申请人具有我县城镇(县城)常住户口,居住满2年以上。

  (二)低保家庭住房困难户,以民政部门核发的低保证为准。低收入家庭住房困难户,家庭人均可支配收入低于我县最低生活保障标准的2倍。2018年全额低保标准为410元/月,低收入标准为820元/月。

  (三)申请人应无房或家庭人均住房面积低于13平方米,以不动产权证登记面积为准。

  失去原有耕地,在我县城镇(县城)居住10年以上,符合本条(二)、(三)项规定,并具有居住地证明的户籍为东丰镇辖区内的农民家庭,也可申请我县城镇低收入住房困难家庭保障待遇。

  (四)申请政府完全产权公租房实物配租的家庭应为低保无房家庭,同时具备以下一种条件:

  1、申请人或家庭成员中至少有1人年龄满60周岁以上(包括60周岁),以身份证为准;

  2、申请人或家庭成员中有二级以上伤残人员。以残疾证为准,不包括家庭人口为1人的无完全民事行为能力和限制行为能力人;

  包括借住父母、子女房屋或与父母、子女共同居住的申请人。

  (五)申请人以家庭为单位,按县公安部门核发的户口簿,实行1簿1户认定,申请人必须为户主,家庭成员之间必须有法定的赡养、扶养或者抚养关系。家庭人口数量按户口薄上记载的人口数量计算,无法定赡养、扶养或者抚养关系的人员不算其家庭人口。

  (六)有下列情形之一的,不属于公租房分配范围:

  1、公有住房使用人及其共同生活的其他家庭成员。

  2、无完全民事行为能力和限制行为能力人(智障、精神残疾、未满18周岁、聋哑盲等)。

  3、出售、转让、赠与、受赠、购买或建设自有住房未满5年的,以产权证变更时间为准。

  4、因城市改造拆迁已安置住房或已经得到房屋拆迁补偿的,包括已经下达房屋征收通知但未签署协议的家庭。

  5、其它不符合公租房保障条件的情形。

  申请人可以根据家庭实际情况申请政府完全产权公租房或者按份共有产权公租房,也可以只申请公租房租赁补贴,只能申请以上一种保障方式。申请公租房实物配租的家庭,经审查确定为公租房保障对象但未能抽取到房屋的,在轮候期间发放公租房租赁补贴。

  三、保障顺序

  我县依据分层实施、梯度保障的原则,按照住房保障需求以租赁补贴为主、公租房分配为辅,优先保障住房租赁补贴;公租房优先保障按份共有产权,然后是政府完全产权;申请人优先保障低保家庭,然后是低收入家庭的顺序。

  四、申请受理

  1、申请受理时间:2018年7月10日~8月10日止;

  2、申请受理地点:申请人所在社区;

  3、申请程序

  由申请家庭户主或共同推举的家庭成员到所在社区提出申请,填写《东丰县城镇低收入住房困难家庭廉租住房保障申请审查表》,并如实提供以下证明材料:

  (1)家庭收入情况证明;

  (2)家庭住房状况及居住情况证明(由所在社区出具证明);

  (3)家庭成员身份证和户口簿原件及复印件,复印件需经申请人签字确认后存档;

  (4)依据有关规定优先保障的家庭需提供相关证明材料;

  (5)其它需要提供的材料。

  另外,对于行动不便的残疾家庭和年龄满70周岁以上可经本人申请,住房保障领导小组审核,优先安排在一、二层楼。

  五、审核程序

  1、东丰镇政府初审(2018年7月10日-8月10日);

  2、民政部门审核(2018年8月11日-9月11日);

  3、保障部门审核、公示(2018年9月12日-9月30日);

  4、摇号、入住程序(2018年10月)。

 

  监督举报电话:0437-6231260

 

  东丰县保障性安居工程领导小组办公室

  二○一八年七月十日

(责任编辑:李欣) [我要纠错]