东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>信息公开>>政务信息公开>>公告

2018年东丰县基层畜牧业技术推广体系改革与建设实施方案

发布时间:2018-09-11 16:14 信息来源:东丰县畜牧业管理局

东丰县人民政府

  按照吉林省畜牧业管理局、吉林省财政厅《关于印发2018年中央农业生产发展等项目实施方案的通知》(吉牧联发[2018]5号)文件要求,为加快推进基层畜牧业技术推广体系改革与建设,强化畜牧业科技服务,结合我县畜牧业发展实际,制定本方案。 

  一、工作思路 

  依托东丰县基层畜牧业技术推广建设成果,联合科研单位、现代畜牧业产业技术体系及新型畜牧业经营主体、养殖合作社、家庭牧场等,围绕畜牧业产业结构调整,建设高标准畜牧示范基地,培育新型示范主体等重点任务,不断完善工作机制,创新服务方式,提升服务能力。确保畜牧业技术推广体系改革与建设职能和任务的有效完成。充分发挥基层畜牧技术推广的主导作用,满足广大养殖户的科技需求,为畜牧业和农村经济快速稳定发展提供强有力的科技支撑和人才保障。 

  二、主要目标 

  2018年东丰县基层畜牧技术推广体系改革与建设工作要实现以下目标: 

  (一)畜牧业科技示范主体抽样满意度超过95%,畜牧业技术推广公共服务对象抽样满意度超过70%。每名农技人员指导不少于3个科技示范户,指导次数不少于5次,基层农技人员开展技术指导服务时间超过100个工作日。 

  (二)一批支撑畜牧业优势特色产业发展的质量安全、节本增效、生态环保的优质绿色高效技术模式广泛应用于畜牧业生产,全县畜牧业主推技术到位率超过95%。 

  (三)围绕地方优势畜产品和特色产业发展需求,按照示范推广到位、培训指导到位、产业引领到位的要求,通过自建、租用、合作等方式,建设一批长期稳定的畜牧业科技示范基地5个。试验示范基地要建立档案,制定管理办法,统一标识标准。落实试验示范任务。每个实验基地每年开展实用技术试验示范,开展观摩、培训次数不少于4次。 

  (四)基层农技人员普遍应用信息化手段进行学习交流和业务指导,使用中国农技推广APP比例超过80%。农技推广补助项目实现任务安排网络化、推广服务信息化、绩效考核电子化。 

  (五)全县接受连续5天以上的脱产业务培训的农技人员50人。其中异地培训人数不低于培训人员总数的30%即15人。基层农技推广机构人员在岗率超过90%。 

  三、重点任务 

  围绕“2018年吉林省基层农技推广体系改革与建设工作实施方案”总体要求和主要目标,持续推进东丰县基层畜牧推广体系改革与建设,增强队伍能力,创新运行机制,提升服务效能。 

  (一)加大基层畜牧技术推广机构队伍建设,提升基层畜牧技术推广服务能力 

  全县编制总数为155人,扣除因畜牧局机关、各乡镇政府工作需要借调和身体状况不能参与该项目的人员,实际参加项目建设人员数为131人,要参加五天以上知识更新培训,受训人数不少于50人。 

  1、积极组织骨干畜牧技术人员参加国家级和省级培训机构组织的培训。选派优秀畜牧技术人员参加省级集中培训;举办基层畜牧技术推广体系培训班,在9、10月份在县内开展不少于二次集中培训,聘请畜牧技术专家授课,受训人数不少于50人。 

  2、采用多种方式提高畜牧人员整体素质。一是组织召开三次现场会,内容分别是秸秆养猪技术、粪污资源化利用技术,梅花鹿人工授精技术等,参加人员为系统在岗畜牧人员以及所选科技示范主体等。二是在10月份选派15名同志赴异地进行畜牧养殖技术培训学习。三是举行一次授课竞赛,授课内容自定,授课时间为10-20分钟,当场打分并公布成绩。  

  (二)强化示范展示功能,建立长期稳定的畜牧科技示范基地和培育畜牧科技示范主体,发挥引领带动作用 

  1、建立长期稳定的畜牧科技试验示范基地5个。试验示范基地符合《农业部畜禽养殖标准化示范场验收标准》,具有一定的生产规模。生猪年出栏0.5-5万头;蛋鸡存栏(笼位)在2-10万只;肉鸡年出栏5-100万只;肉牛基础母牛存栏100头以上,或年出栏育肥牛600-2000头;肉羊年出栏300-3000只。并通过推进“畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污无害化”建设,大力发展畜禽标准化生产,提高规模化比重,提升畜产品质量。分别是:东丰县畜牧科技服务中心,主要试验示范内容:猪人工授精技术;东丰县东丰镇永丰种猪繁育基地,主要试验示范的内容:秸秆饲料养猪技术、利用粪污生产沼气;东丰县鹏翔牧业有限公司,主要试验示范的内容:标准化肉鸡饲养技术;东丰县鑫利达梅花鹿种源繁育基地,主要试验示范的内容:梅花鹿人工授精技术;吉林省腾翔牧业科技有限公司,主要试验示范的内容:粪污资源化利用技术和猪人工授精技术。并与以上基地签订10年以上合作合同。规范基地运行管理,签订任务协议,落实试验示范任务,建立档案,加强考核验收。基地统一树立“全国基层农技推广补助项目试验示范基地”标牌,详细注明主推品种主推技术、责任单位、相关负责人等信息。 

  2、落实试验示范任务。每个实验示范基地每年开展实用技术试验示范、开展观摩、培训次数不少于4次。 

  3、培育科技示范主体,扩大推广服务的覆盖面。全县14个乡镇、229个行政村,遴选文化程度较高、畜牧科技含量程度较高、乐于助人的养殖户作为畜牧科技示范主体。每个行政村至少遴选1个科技示范主体,全县畜牧技术人员,每人包保3个畜牧科技示范主体。 

  4、举办畜牧科技培训班14场次,培训科技示范主体约400人。 

  5、对每个畜牧科技示范主体上门指导服务次数每年不少于5次,畜牧推广技术人员进村入户指导服务不少于100个工作日。 

  6、创新推广方式,充分利用现代化信息技术,提升服务水平。积极推动我县养殖书屋建设工作,利用网络平台让我们广大畜牧技术人员坐在家里学到更多的农业知识。为了更好的利用这个平台,熟练掌握和运用信息技术,提升自身素质和能力,同时技术员负责培训其有电脑的示范主体,让示范主体通过网络这一便捷渠道学到更多的知识。 

  (三)加强畜牧业推广服务信息化建设。要抓好基层农技人员安装使用农业农村部开发推介的中国农技推广APP,提高覆盖率和使用率。充分发挥信息服务高效便捷、覆盖面广等优势,推动专家教授、农技人员和经营性服务组织等通过互联网、移动通讯、广播电视等渠道,开展在线学习、互动交流、技术普及等活动,为广大养殖户和新型畜牧业经营主体提供精准实时的指导服务。 

  (四)强化财力保障。按照省实施方案的要求,根据工作进度,提前向财政局申请,科学安排使用资金,保证各项工作顺利开展。同时根据《中华人民共和国农业技术推广法》有关规定,加大对基层公益性农技推广机构的财政投入,把基层农技人员工资和工作经费纳入财政预算。充分利用现有资金渠道,加大对重大畜牧技术推广、养殖户的科技培训、畜牧技术人员知识更新的支持力度。 

  四、实施步骤 

  (一)制定工作方案( 8月 15日前完成) 

  成立领导小组和专家组,遴选科技示范主体,确定畜牧主推品种和主推技术,研究制定工作方案和相关制度。印刷技术资料、聘请技术专家。 

  (二)确定畜牧科技示范主体( 8月25日前完成) 

  按照公开、公正、公平的原则,每个村至少遴选1名农技科技示范主体。每名畜牧技术人员包保3个以上科技示范主体的技术指导。畜牧科技人员与科技示范主体签订技术服务协议,建立畜牧技术人员和科技示范主体档案。 

  (三)开展培训和入户指导(8-12月) 

  组织开展农技人员培训,计划在9月、10月举办二次培训班和一次异地培训,聘请专家对系统畜牧技术人员进行培训,接受培训的基层畜牧技术人员对培训活动满意率不低于95%,接受培训人员考试优秀率不低于90%;试验示范基地建设、新品种推广新技术示范应用,开展观摩培训不少于4次。畜牧技术人员每年入户指导不少于5次。并填好科技示范户手册。 

  (四)考核验收和工作总结(12月)  

  12月,根据省里制定的考核办法,开展绩效评价,对乡镇畜牧技术人员和科技示范户的职责和义务履行情况进行考核评价,并根据评价结果,对绩效显著的示范户给予表彰,对表现突出的技术指导员,给予奖励,绩效不明显的实行末位淘汰,认真总结开展情况,形成总结报告,报送省畜牧业管理局。 

  五、资金使用 

  2018年畜牧技术推广经费40万元,主要用途如下: 

  (一)畜牧技术推广服务补助16万元。(约资金总额的40%) 

  1、各乡镇和县级畜牧推广人员进村入户开展技术指导所发生的技术指导补助(含交通补助),总计10万元,由县畜牧总站统一组织发放。 

  2、聘请技术专家开展技术指导或对农技人员培训的补助2万元。 

  3、全县畜牧技术指导员进行绩效考核,对成绩突出的乡镇畜牧技术人员进行物质奖励,总计2万元,将于年末发放。 

  4、技术资料、工作手册、制度建设及工作考评等管理费,总计2万元。主要用于畜牧推广资料印刷以及建立相关管理制度和开展工作检查、考评过程中的印刷和交通(燃油费和车费)等费用。 

  (二)畜牧科技示范补助12万元。(约占资金总额的30%)  

  1、畜牧推广试验示范基地建设补助10万元。主要用于5个试验示范基地建设,标牌制作、购买兽药、饲料、种畜禽等物质,开展新品种、新技术试验示范等补助。 

  2、畜牧科技示范主体培训补助2万元。主要用于畜牧科技示范主体培训。每人一天按50元标准补助,全县约400个示范主体共计2万元。 

  (三)畜牧人员能力建设补助12万元。(占经费总量的30%) 

  用于畜牧人员参加培训和继续教育所需的费用,包括畜牧人员参加异地研修、集中培训和现场实训、开展继续教育等教材、场地、差旅、食宿、交通等培训费用。 

  六、保障措施 

  (一)组织领导 

  成立2018年东丰县基层畜牧业技术推广体系改革与建设领导小组,组长由畜牧局和财政局领导担任,成员由畜牧局和财政局相关科室工作人员担任。领导小组下设办公室(设在县畜牧总站),具体负责项目实施的安排部署、指导协调、督导检查、经验总结和典型宣传等工作。积极宣传解读有关政策,使广大养殖户、新型经营主体和基层技术人员准确理解掌握政策。同时,设立畜牧技术推广专家组,负责制定技术实施方案,确定各示范主体主推技术,开展技术指导,对项目的实施进行监督检查。 

  (二)考核评价 

  按照省里制定的“2018年基层畜牧业技术推广体系改革与建设工作绩效考评指标体系”制定畜牧技术人员考核评价办法,明确每个畜牧技术人员的工作内容、服务对象,量化工作指标和任务要求。全面推行工作日志公示和考勤制度,把每个畜牧技术人员的下乡记录和技术服务情况张贴公示,强化群众监督。对畜牧技术人员的工作完成情况、满意度和技术水平等进行综合全面评价,将考核结果直接与绩效奖励相挂钩,奖励先进,督促末位,杜绝补助资金平均发放、违规补助,充分调动每名畜牧技术人员的工作积极性。 

  (三)资金管理 

  县财政局和县畜牧局切实加强对补助资金使用与监督管理,通过建立相关管理制度,规范资金使用方向,细化支出范围,明确补助资金严禁用于发工资,确保专款专用,一旦发现违规违法行为,按律严肃处理。支出项目要符合项目实施规定,并且要有合法的票据。对畜牧技术人员的补贴,按照绩效考核,不搞平均主义,支出凭证要有本人签字。生产资料、试验设备的采购渠道正规,支出过程中,要有领取人签字。畜牧技术人员培训经费支出除了要有合法票据和财务管理程序外,项目管理办公室要对培训过程进行监督,保证培训课时和培训质量,同时要建立全县畜牧人员签到簿等培训档案备查。同时,要将畜牧业农技人员、示范基地等资金补助和使用信息在一定范围内进行公示,接受社会监督。 

  (四)监督检查 

  项目管理办公室要定期抽查各项工作进展情况和农技人员职责履行情况,做好工作记录和档案管理。年底前进行一次全面检查,总结经验和不足,为下年度工作开展奠定基础,加速推进畜牧技术推广事业的发展。 

  (五)强化宣传和信息管理 

  主管部门及时宣传基层畜牧推广体系建设和职能作用,大力宣传工作实施中的典型模式、成功经验和基层畜牧技术推广体系改革与建设的成果,弘扬基层畜牧人员的先进事迹。指定专门的信息管理员,及时报送相关信息和先进典型,并通过媒体和网络进行宣传报道。按农业农村部要求,在网上及时填报相关信息,及时更新数据。要注重农技推广工作动态信息报送,将重要有价值信息及时上传中国农业推广网,加快信息传递。 

   

  附件: 

  1. 遴选农技推广骨干人才登记表 

  2. 东丰县2018年畜牧技术推广技术专家组 

  3. 畜牧科技示范户遴选程序 

  4.东丰县2018年畜牧推广体系改革与建设项目工作任务分解表 

    

   东丰县畜牧业管理局 

  2018年9月11日 

    

    

    

 

 

  

       附件1:             遴选农技推广骨干人才登记表

序 号

单  位

姓  名

性别

文化程度

专业

联系电话

邮  箱

1

东丰县畜牧总站

王连波

大学

兽医

13843765668

dfxmzzxbz@163.com

2

东丰县畜牧总站

刘志君

大学

兽医

15143726789

dfxmzzxbz@163.com

3

东丰县畜牧总站

闫  丽

 

大学

兽医

13732828992

dfxmzzxbz@163.com

4

东丰县沙河镇畜牧兽医站

王恩文

大学

兽医

13634374855

794400975@qq.com

5

东丰县大阳畜牧兽医站

姜育才

大学

兽医

13180961648

978904403@qq.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

    

    

 

 

 

  附件2:东丰县2018年畜牧技术推广技术专家组成员


     

 

 

  

  附件3:      科技示范户遴选程序 

  一、科技示范场(户)的遴选。通过养殖户自愿报名,村、镇(乡)组织推荐,乡镇畜牧站把关,县畜牧业局审核的程序,在每个行政村遴选不少于1个具有一定文化程度、养殖达到一定规模、饲养水平较高、乐于助人的养殖场(户)作为科技示范场(户),并建立档案,填写科技示范户基本情况表。 

  二、科技示范户应具备以下条件: 

  科技示范场(户)要符合《吉林省畜禽养殖场养殖小区规模标准和备案程序》要求。场区选址应符合动物防疫条件审核标准;选用高产优质高效畜禽良种,品种来源清楚,检疫合格;养殖场布局科学合理,畜禽圈舍、饲养环境控制、防疫消毒、粪污处理等设施设备满足标准化生产需要;制定并实施科学规范的畜禽饲养管理规程,建立完善的畜禽养殖档案,配备与饲养规模相适应的畜牧兽医技术人员,严格遵守饲料、饲料添加剂和兽药使用有关规定,生产过程实行信息化动态管理;防疫设施完善,防疫制度健全,科学实施畜禽疫病综合防治措施,对病死畜禽实行无害化处理。采用减量化、资源化、无害化生产技术,粪污处理方法得当,设施齐全且运转正常,粪便、污水全部实现有效利用或达到相关排放标准。 

  三、科技示范户遴选程序: 

  (一)县级畜牧行政主管部门根据确定的示范主导品种,统筹考虑各产业分布,提出遴选科技示范户的乡镇、村分配名额,同时公布遴选条件和程序。 

  (二)由养殖户自愿申请,填写科技示范户基本情况表,经乡镇政畜牧站同意,由县级畜牧行政主管部门审核批准后,进行备案存档。 

  (三)技术指导员要与科技示范户签订技术服务协议。 

  四、科技示范户享有以下权利: 

  (一)参加技术培训,获得技术资料,接受技术指导服务。 

  (二)优先获得新品种、新技术示范试验项目; 

  (三)享有一定的技术补贴。 

  (四)对技术指导员的工作及农事活动提出意见和建议。 

  五、科技示范户应自觉履行以下义务: 

  (一)提供必要的生产示范条件,配合技术指导员做好技术推广和示范工作。 

  (二)充分发挥示范带动作用,带头学习使用畜牧新技术、新品种、新产品。辐射带动周边10户养殖户推广应用先进生产技术。 

  (三)按要求填写《科技示范户手册》,记录农事信息,为技术指导员积累技术资料创造良好条件。 

 

 

  

  附件4:2018年东丰县畜牧推广体系改革与建设项目工作任务分解表

序号

工作任务           (资金使用量化情况)

资金使用分配计划

经费预算金额(万元)

占经费总比例%

1

畜牧技术推广服务补助

16

40

 

1、基层畜牧人员进村入户开展技术服务补助(25%)

(1)基层农技人员进村入户指导补助、手机APP网上技术指导费用

10

25

2、聘请专家开展技术指导或对畜牧人员培训补助(5%)

聘请相关技术专家、学者开展技术指导和培训,提升畜牧人员素质。对优秀畜牧技术员进行物质奖励。

2

5

3、完成畜牧技术推广重大科技绩效奖励(5%)

推广重大科技成果、推广新技术一项以上,项目绩效考核达标,奖励管理工作人员与专家组成员及畜牧人员

2

5

4、技术资料印刷、工作手册、制度建设及工作考评等费用(5%)

(1)技术资料印刷、示范主体、畜牧人员手册印制等

0.4

1

 

(2)制度建设、畜牧人员技术指导网络服务图建设

0.4

1

(3)示范主体标牌(门牌)、基层站中国农技推广标识统一费用

0.4

1

(4)项目管理人员、专家组走访、督查燃油费、误餐补助费用

0.8

2

2

畜牧科技示范补助

12

30

 

1、试验地标牌制作(2.5%)

(1)试验示范基地统一标牌制作费用

0.6

1.5

(2)标牌安装费用

0.4

1

2、试验示范基地购买兽药、饲料、种畜禽等

试验示范基地购买兽药、饲料、种畜禽等物资

9

22.5

3、畜牧科技示范主体培训补助(5%)

全县400个畜牧科技示范主体培训补助

2

5

3

畜牧人员能力建设补助

12

30

 

1、基层畜牧人员参加培训和继续教育所需的费用(包括省内、省外培训)(30%)

(1)基层畜牧人员参加国家、省、市组织的各类培训

3.2

8

(2)基层畜牧人员参加省内相关院校、科研单位、县级主管单位、项目管理单位组织的异地、县内交流学习培训费用

8.8

22

合计

 

40

100

 

(责任编辑:李欣) [我要纠错]