dongfeng.gov.cn提供

东丰县人民政府微信公众号
东丰县人民政府搜索

5

D o n g F e n g . G o v . C n

 

下载 关注
  1. 首页
  2. 县政府
  3. 魅力东丰
  4. 信息公开
  5. 政务服务
  6. 互动交流
  7. 今日东丰
  8. 关闭

关于社会组织监督检查结果的通报

  东民发〔2022〕94号

县各业务主管单位、县各社会组织:

  按照《社会团体登记管理条例》(国务院令第250号)、《民办非企业单位登记管理暂行条例》(国务院令第251号)及《社会组织抽查暂行办法》等相关法律法规规定,我局对2021年12月31日前依法登记的社会组织实施了联合监督检查,现将结果通报如下:

  一、基本情况

  此次监督检查以随机抽查与年度检查相结合的方式进行,重点检查各社会组织内部建设、财务状况、业务活动、党组织建设、换届备案等情况。

  对10家社会组织开展了随机抽查(社会团体4家、民办非企业单位6家);对136家社会组织实施了年度检查(社会团体54家、民办非企业单位82家)。经年检,2021年度检查合格的单位共90家(社会团体合格24家,民办非企业单位合格66家);基本合格2家(社会团体2家);注销6家(社会团体1家、民办非企业单位5家);待注销3家(社会团体1家、民办非企业单位2家);逾期未参加年检的社会组织,根据相关法规视为不合格,共有35家(社会团体26家,民办非企业单位9家),本年度参检率为69.23%。

  二、存在问题

  通过实地抽查和年度检查,总体看,大部分社会组织能够按照《条例》和章程开展活动,组织机构健全、内部制度完善、运作程序规范,能充分发挥自身优势,不断延伸服务领域,体现了较高的社会责任感和公信度,社会作用日益显著。但仍有部分社会组织对监督检查工作不重视,存在以下七方面问题:一是职能作用发挥不力,活动能力较弱,长期不开展活动;二是超出章程规定的宗旨和业务范围活动;三是法人治理结构不完善,内部管理混乱;四是财务管理制度不健全,账务管理不规范,账目不清,票据使用混乱,甚至存在无收入、无账目却有审计报告等情况;五是存在安全隐患;六是不主动参加年检、不主动注销组织,成为“僵尸”型社会组织;七是账面活动资金低于社会组织最低验资要求。

  三、处理措施

  一是依据《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记暂行条例》、《民办非企业单位年度检查办法》等相关规定,定为“年检基本合格”和“年检不合格”的社会组织,建议业务主管部门指导该社会组织进行限期整改,整改不到位的符合注销登记情形的督促注销;

  二是根据民政部《社会组织信用信息管理办法》(民政部令第 60 号),连续两年不进行年检的社会组织列入异常名录,建议业务主管部门指导该社会组织进行限期整改,整改不到位的符合注销登记情形的社会组织督促注销。

  三是凡年检不合格的将不能参加社会组织评估,将无资格参加政府购买社会力量服务,“两个名单”通过东丰县人民政府网向社会公开公示。

  四、工作要求

  开展社会组织监督检查是对社会组织实施管理的法定内容,是法律赋予登记管理机关、业务主管单位的重要职责,也是促进社会组织健康发展,保障社会组织合法权益,加强对社会组织规范管理的重要途径,更是社会组织参加等级评估、优先承接政府购买服务的重要依据。

  各社会组织要强化整改、加强管理,不断提升法人结构治理水平。同时,各社会组织要进一步树立争先创优意识,积极围绕本组织《章程》开展活动、抓好服务,充分发挥好“服务国家、服务人民、服务社会、服务行业”作用。各社会组织应按照法定时限和法定程序主动接受检查,增强自律意识和服务意识,切实提高活动能力,确保持续健康发展。

  各社会组织业务主管单位要切实履行监督管理职责,指导社会组织依法依规依程序开展活动,特别是要加强对所属社会组织年度检查的初审工作和注销登记前的审查工作,督导“基本合格”和“不合格”社会组织认真整改,推进社会组织健康有序发展,为我县社会组织高质量发展做出贡献。

  附点击下载件:1.2021年度全县性社会组织“双随机一公开”监督检查主要问题(民非企业)2.2021年度全县性社会组织“双随机一公开”监督检查主要问题(社会团体)

  东丰县民政局

  2022年9月30日

来源: 时间:
剩余全文

设置 关闭

字体调整

分享到 ...