东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>信息公开>>政务信息公开>>公示

2018年东丰县农产品质量安全追溯试点项目实施方案

发布时间:2018-04-28 13:45:00 信息来源:东丰县农业局

东丰县人民政府

  按照吉林省财政厅 吉林省农业委员会《吉林省农产品质量安全补助资金管理办法》(吉财农[2016]528号)及吉林省财政厅 吉林省农业委员会《关于做好2017年财政支农项目绩效评价工作的通知》(吉财农[2018]95号)和东丰县财政局《关于落实2018年省级现代农业发展资金的告知函》(东财农函[2017]0111号)的文件精神,开展2018年吉林省省级现代农业发展专项资金项目-农产品质量安全追溯试点项目,结合我县实际,制定本方案。

  一、绩效目标

  以实现“生产信息可查询、产品流向可追踪、产品质量可追溯、主体责任可追究”为目标,通过建立健全农产品质量安全追溯体系,积极推进生产标准化、监管全程化,切实提升我县农产品质量安全水平。

  二、补助对象

  按照标准化生产且已获得“三品一标”农产品认证的生产经营企业、农民合作经济组织、家庭农场、种植大户;注册时间2年以上,有固定的办公场所及设备,有一定数额的注册资金及投入,运营规范,制度健全,核算体系完备,无不良资金及债务的生产主体1户。

  三、补助标准

  对实施农产品质量安全追溯试点项目单位给予5万元补助资金。

  四、资金使用的范围

  补助资金采取先建后补的方式,用于生产主体购买农产品质量安全追溯管理系统相关电脑硬件设施及技术服务,购置安装摄像头、立式触屏电脑、快速检测仪、二维码打印机等硬件配套设施。

  五、职责分工

  (一)明晰职责

  东丰县农业生态资源环境与农村能源管理站为具体项目实施主体,负责项目推荐、上报、审核、信息公示、资金安全监管等工作;县农业局组织项目实施工作,负责项目的申报审核、检查验收、信息公开和项目资金绩效评价等工作;县财政局做好资金兑付及资金使用监管等工作。

  (二)方案制定

  县农业局会同县财政局制定实施方案,报县政府审批,并报省农委、省财政厅备案。

  六、项目申报指南

  (一)申报条件

  1、已获得“三品一标”农产品认证的生产经营企业、农民合作经济组织、家庭农场、种植大户。

  2、注册时间2年以上,有固定的办公场所及设备。

  3、注册资金50万元以上,运营规范,制度健全,核算体系完备,无不良资金及债务。

  (二)申报材料

  1、乡镇政府推荐的函

  2、项目可行性评估

  3、2018年省级现代农业发展资金项目申请表

  4、“三品一标”证书

  5、法人证书(营业执照)

  6、开户许可

  7、土地承包协议

  8、设施农用地审批资料

  7、地块平面图

  10、现状照片

  11、近期银行征信报告

  12、近两年监管部门出具的农产品质量安全情况说明

  (三)申报程序

  1、自主申报:填写项目申报表,并提供相关申报材料,报县农业主管部门审核。

  2、由农业主管部门组织项目审核评估(或聘请第三方评估),选定的实施单位由农业主管部门签署意见并加盖公章,并在县政府网站、乡(镇)农业站公示7天。公示无异议后,报省农委、省财政厅、县政府、县财政局备案。

  (四)项目实施要求

  项目确认后,按照国家规定时间在2018年10月底前实施完成。对未按要求规定的时间内完成的项目,省财政厅将按照《财政部关于推进地方盘活财政存量资金有关事项的通知》(财预[2015]15号)的规定,予以收回。

  (五)监管措施

  申报项目要严格按照资金和项目管理规定,杜绝虚报、假报、瞒报等现象发生。

  资金使用支付要符合资金管理要求、手续规范齐全,要有完整的财务资料和会计档案资料。要定期向财政局、农业局报送项目开展和资金使用情况。

  县农业部门会同县财政部门将定期检查项目组织开展情况、项目执行进度情况、项目任务完成情况、资金使用情况等。

  (六)绩效评价

  项目的绩效评价工作,在项目完全实施过程结束后,由县农业局会同县财政局,按照省绩效评价内容和指标体系,组织开展绩效评价总结工作。

  七、组织领导

  成立东丰县农产品质量安全追溯试点项目工作领导小组,组长由东丰县农业局长担任,副组长县农业局主管局长、财政局主管局长担任,成员由县农业局发展计划科、县财政局农业科、县农业生态资源环境与农村能源管理站组成。领导小组下设办公室,办公室设在东丰县农业生态资源环境与农村能源管理站综合业务科。

  八、时间要求

  报名时间:自本实施方案公告之日起开始报名,报名时间为7天。

  (联系人:东丰县农业生态资源环境与农村能源管理站综合业务科刘海军,联系电话:0437-6392217)

  附件:2018年省级现代农业发展资金项目申请表

  东丰县农业局     东丰县财政局

  2018年4月25日

(责任编辑:李贺) [我要纠错]