东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>信息公开>>政务信息公开>>公示

东丰县农产品质量安全县项目实施方案

发布时间:2018-04-28 13:46 信息来源:东丰县农业局

东丰县人民政府

  根据吉林省财政厅 吉林省农业委员会《吉林省农产品质量安全补助资金管理办法》(吉财农[2016]528号)及吉林省财政厅 吉林省农业委员会《关于做好2017年财政支农项目绩效评价工作的通知》(吉财农[2018]95号)和东丰县财政局《关于下达2017年省级农产品质量安全补助资金的通知》(东财农指[2017]0080号)及《关于落实2018年省级现代农业发展资金的告知函》(东财农函[2017]0111号)的文件精神,结合我县实际,特制定国家农产品质量安全县项目实施方案。

  一、绩效目标

  通过农产品质量安全项目实施,有效提高农产品质量安全监管、检测、认证、追溯和应急管理能力,不断提高农业标准化生产能力和农产品质量安全水平。

  二、资金使用对象

  东丰县农业生态资源环境与农村能源管理站。

  三、项目资金来源

  项目资金额度50万元:其中2017年由东丰县财政局《关于下达2017年省级农产品质量安全补助资金的通知》(东财农指[2017]0080号)文件下达20万元,2018年由东丰县财政局《关于落实2018年省级现代农业发展资金的告知函》(东财农函[2017]0111号)文件下达30万元。

  四、项目建设内容与资金使用

  1、乡镇监管站速测设备购置

  资金总额为9万元,用于14个乡镇农产品质量安全监管服务站检测室购买农药残留速测设备。

  2、在全县范围内开展农产品质量安全监督检测

  资金15万元,用于定量检测样品100个,速测样品1500个以上的样品购买费、运输费、差旅费、交通费、专用材料费、水电费、设施设备折旧维护费、设施设备检定费、保健费、用工费、技术培训费、技术咨询费以及发生的其它费用等。

  3、开展规模化农产品生产基地监督管理

  资金5万元,用于差旅费、交通费、专用材料费等费用。

  4、农产品质量安全追溯平台管理

  资金5万元,用于农产品质量安全追溯管理系统功能拓展、相关数据采集、整理、录入、分析、追溯管理信息数据库运行、维护、等发生的相关费用。

  5、农产品质量安全监管网格化管理

  资金3万元,用于农产品质量安全监管网格揭示板的制作、安装及相应的运输费、差旅费、交通费等相关费用。

  6、为乡镇监管服务站购买速测耗材

  资金3万元,用于乡镇检测室速测设备试剂耗材的统一购买。

  7、宣传培训

  资金10万元,用于(1)禁限用高毒农药宣传画、手册印制、高毒农药定点经营推广、宣传等发生的相关费用。(2)农产品质量安全宣传,用于宣传资料印制与发放、等发生的相关费用。(3)农产品质量安全县创建过程的拍摄、典型经验的影像积累、相关活动的影像记录及宣传片后期制作等发生的相关费用。(4)乡镇农产品监管机构检验员取样、检验技能培训、村级协管员队伍建设等发生的相关费用。

  五、绩效评价

  项目的绩效评价工作,在项目完全实施过程结束后,由县农业局会同县财政局,按照省绩效评价内容和指标体系,组织开展绩效评价总结工作。

  六、项目管理

  (一)强化组织领导

  成立农产品质量安全县项目领导小组,加强对项目工作的组织领导、综合协调,负责项目工作的日常管理。落实农产品质量安全县项目各项工作任务。

  (二)强化经费管理

  补助资金的管理应当遵循规范、公平、公开、公正的原则,建立专项资金保障机制,专项经费必须按照《吉林省农产品质量安全补助资金管理办法》及《东丰县农业局农业资金项目管理办法》中项目经费管理要求使用,不得改变用途,窜项使用,强化经费管理,全力保障项目工作扎实开展。

  (三)强化协调配合

  各项目相关部门既要各司其职,又要通力合作,在强化监管、检打联动、信息沟通等方面,紧密联系,加强配合,形成合力,全力推动农产品质量安全工作开展,确保项目工作落实到位。

  东丰县农业局      东丰县财政局

  2018年4月25日

(责任编辑:李贺) [我要纠错]