东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>信息公开>>政务信息公开>>公示

东丰县林业局关于中央环保督察反馈意见整改任务(序号21)完成情况的说明

发布时间:2018-07-03 10:01:00 信息来源:东丰县林业局

东丰县人民政府

东丰县环保督察反馈问题整改工作领导小组:

  根据中央环保督察反馈意见整改要求,我局承担的中央环保督察反馈意见整改任务(序号21),目前已整改完成,现将具体情况进行公示,欢迎社会各界人士对我局此项整改工作完成情况提出意见和建议。

  一、整改任务

  生态保护监管执法薄弱,毁草毁湿毁林问题时有发生,一些问题长期得不到解决。

  二、整改目标

  加强行政执法机构队伍建设,加大案件查处力度,毁草毁湿毁林问题得到根本性遏制;2018年实现林地清收还林2.67万亩。

  三、整改措施

  (一)2018年3月底前,对2013年-2017年毁草毁湿毁林情况进行认真排查,摸清底数,建立台账,按照国家反馈意见要求加大对破坏林地的还林力度,2018年底前,全面完成林地清收还林2.67万亩。

  (二)加大对保护草原、湿地和森林资源的法律宣传及教育力度,对于违法占用行为,以查处重特大案件为突破口,选择典型案件公开处理,利用电视、报刊、网络等新闻媒体公开曝光,形成强大的社会舆论。

  (三)开展专项行动,加大对涉草、涉湿和涉林违法案件的查处力度。针对季节性和区域性违法犯罪特点,加大森林公安、林政稽查巡护踏查的力度,及时部署开展专项打击行动。

  (四)加强对森保特种行业和林业重点人口的管理,依法严厉打击其非法收购、加工行为,堵塞盗伐、盗窃林木的销赃渠道,以降低毁林案件的发生频率。

  (五)强化护林员管理,全面推进森林管护工作。进一步抓好护林员队伍长效管理机制,加强护林员队伍建设,定期进行业务培训,提高行政执法水平,充分利用护林员优势资源,统筹安排护林工作,发挥护林员在生态建设、森林管护中的一线“排头兵”作用,加强林地巡护力度,努力提升森林资源管护水平。

  (六)齐抓共管,保护资源。林业、农业和县区政府要站在全局的高度,履行好生态建设的主体责任,在项目建设用地上,要充分考虑到本地资源状况,绝不能以破坏草原、湿地和森林资源为代价,获取暂时的效益和政绩。

  (七)按照省政府“三年清收、五年还林”的总体要求,做到早准备、早安排、早动手,坚决完成省政府下达的还林目标。

  四、整改完成情况

  (一)认真贯彻《吉林省湿地保护条例》,集中开展了全县湿地名录普查,截止目前,我县共有湿地259块,3种类型,其中库塘湿地69块、河流湿地37块、水产养殖湿地153块,分别由水利部门和当地政府管理,没有林业部门管理的湿地;印发了《东丰县林业局关于非法征占用湿地问题排查工作实施方案》,对全县非法征占用湿地问题进行大排查,我县没有草原,没有毁草、毁湿问题;对毁坏林地情况进行了排查检查,下发了《东丰县林业局关于对破坏森林资源和毁坏林地情况进行调查摸底的通知》,截止目前,此项工作已经完成,全县共计毁坏林地面积26.6公顷,51个地块,现已全部立案。其中12.71公顷被毁坏林地已经在2018年4月末前还林完毕,另外13.89公顷被毁坏林地,安排在2019年春季还林。已建立台账;根据《吉林省林业厅关于下达2018年度全省清收还林计划的通知》(吉林造【2018】77号)文件精神,省林业厅下达辽源市2018年林地清收还林计划为2.67万亩,其中东丰县为1.5万亩,我县2018年实际完成林地清收还林1.5万亩,为全面完成省政府五年还林检查验收工作任务打下坚实基础。

  (二)加强生态环保宣传,广泛开展林业法律法规和生态文明建设相关政策的宣传,投入宣传经费20余万元,进入乡镇、村屯、社区等开展宣传7次,先后发放各类宣传单4万余份,布设警示旗阵、条幅等8500面,出动宣传车辆400余台次。利用电视等新闻媒体对李振龙盗伐林木案件进行了公开曝光。

  (三)制定《东丰县严厉打击涉草、涉湿和涉林违法犯罪专项行动实施方案》的通知(东林发【2018】105号),在全县范围内开展严厉打击涉草、涉湿和涉林违法犯罪专项行动。2017年至2018年6月,共计开展各类严厉打击涉草、涉湿和涉林违法犯罪专项行动8次,共计查处涉林违法案件157件,其中刑事案件61件、结案23件,行政案件96件、结案94件,打击处理了违法犯罪人员116人,罚款54.6万余元。

  (四)强化对林业特种行业和重点人口管理。制定《东丰县林业局森保特种行业和林业重点人口管理实施方案》(东林发【2018】106号),建立了特种行业和林业重点人口档案。

  (五)加强森林资源管护。以国有林场改革为契机,配齐配强林业执法队伍,严格审查执法人员资格条件。目前,我们共有206名林业执法人员顺利通过辽源市政府的组织集中考试,获得了《林业行政执法证》。今年年初,我们举办了全系统执法人员业务培训班,覆盖人数达235人。完善了《东丰县护林员管理办法(试行)》,强化集体林生态护林员监管,有效解决了生态保护监管执法缺失薄弱问题。

  (六)强化责任落实。县委县政府下发《东丰县生态环境保护工作职责规定(试行)》的通知(东办发【2017】21号)和《东丰县迎接中央环境保护督察工作方案》(东办发【2017】22号)。林业局下发《东丰县林业局已经中央环保督察工作方案》(东林发【2017】128号),主要领导做出重要批示22次,召开党组会议研究部署环保督察工作14次,建立完善各项政策文件、规章制度34个。结合实际与林业各基层单位、相关科室签订生态环境保护责任状33份、对调整的6名基层林场场长进行森林资源资产离任审计。严格执行国家林业局和省林业厅关于建设项目使用林地审核审批管理相关规定,保护森林资源。

  (七)严格按照省政府“三年清收、五年还林”总体要求,东丰县委县政府下发了东办发【2011】44号文件,全县下达还林任务11000公顷,实际完成还林任务11788公顷,超过下达任务数8%。根据《吉林省林业厅关于下达2018年度全省清收还林计划的通知》(吉林造【2018】77号)文件精神,省林业厅下达辽源市2018年林地清收还林计划为2.67万亩,其中东丰县为1.5万亩,我县2018年实际完成林地清收还林1.5万亩,为全面完成省政府五年还林检查验收工作任务打下坚实基础。

  以上工作完成情况均经局党组验收。此反馈问题可以销号。

 

  东丰县林业局

                                                 2018年7月2日

(责任编辑:李贺) [我要纠错]