东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>信息公开>>政务信息公开>>公示

东丰县林业局关于中央环保督察反馈意见整改任务(序号25)完成情况的说明

发布时间:2018-07-03 10:03 信息来源:东丰县林业局

东丰县人民政府

东丰县环保督察反馈问题整改工作领导小组:

  根据中央环保督察反馈意见整改要求,我局承担的中央环保督察反馈意见整改任务(序号25),目前已整改完成,现将具体情况进行公示,欢迎社会各界人士对我局此项整改工作完成情况提出意见和建议。

  一、整改任务

  督察期间,督察组收到大量群众举报投诉,其中已经核实的破坏森林、草原、湿地面积分别达8120公顷、3265公顷、2868公顷。

  二、整改目标

  2018年12月底前,完成中央环保督察期间群众举报问题涉及的森林、草原、湿地破坏案件的排查审核工作;2020年底前完成问题整改。

  三、整改措施

  (一)2018年3月底前,对破坏森林、草原、湿地资源情况进行全面排查,摸清底数,开展案件补证调查,依法依规严肃处理。

  (二)对中央环保督察期间群众举报的破坏森林、草原和湿地的违法行为进行行政处罚,涉嫌生态破坏犯罪的要移送司法机关处理。同时,责令违法主体自行拆除违法违规建筑,限2018年8月底前恢复原有自然生态环境。对限期内没有拆除的违法违规建筑,申请法院强制执行。

  (三)建立长效机制,针对辖区内非法侵占草地、湿地和林地案件还草、还湿和还林工作每季度开展一次定期督查、每月开展一次随机抽查,确保还草、还湿、还林总体进度和成效。

  (四)组织开展非法侵占草地、湿地和林地专项查处行动。突出重点区域,严厉打击项目建设未批先占、开山毁林、林地采沙、私搭乱建等非法使用和破坏草地、湿地、林地的违法行为,维护生态资源安全。

  (五)充分利用广播、电视、报纸、网络等新闻媒介,加大《中华人民共和国森林法》等法律法规的宣传力度,广泛向群众宣传生态资源保护管理和非法侵占破坏案件查处情况,增强全民生态保护意识。

  (六)2020年底前,全面完成区域内草原、森林、湿地破坏问题整改目标任务,清收还林2.67万亩。

  四、整改完成情况

  (一)印发了《东丰县林业局关于非法征占用湿地问题排查工作实施方案》,对全县非法征占用湿地问题进行大排查,我县没有草原,没有毁草、毁湿问题;对毁坏林地情况进行了排查检查。下发了《东丰县林业局关于对破坏森林资源和毁坏林地情况进行调查摸底的通知》,截止目前,此项工作已经完成,全县共计毁坏林地面积26.6公顷,51个地块,现已全部立案。其中12.71公顷被毁坏林地已经在2018年4月末前还林完毕,另外13.89公顷被毁坏林地,安排在2019年春季还林。已建立台账。

  按照省林业厅卫片判读林地变化图斑核查工作要求,我们印发了《关于开展东丰县卫片判读林地变化图斑核查工作的通知》,制定了我县2016-2017年林地变化图斑核查的工作方案和技术方案。对于我县2013-2016年非正常变化图斑核查工作,我们已经在2017年年末完成核查,全县共计有非正常变化图斑73个、面积50.05公顷、现已还林33公顷。对于2016-2017年非正常变化图斑调查核实工作,我们已经在2018年5月完成核查,全县共计有非正常变化图斑88块、面积42.92公顷,立案88件,其中刑事案件6个、行政案件82个、已结案9个、正在查处案件79个,2018年完成还林36.85公顷,其他6.07公顷将于2019年末完成还林。

  (二)对省厅反馈我县中央环保督察期间群众举报破坏森林资源的17个案件,依据森林资源档案、林地“一张图”,于2018年3月20日前完成了现地调查核实工作,基本与之前调查结果相符。17个案件我们都分门别类登记造册,其中7个属实案件逐件落实了整改措施共计13条。上述案件中没有违规建筑。

  (三)强化督察检查。制定《东丰县林业局关于实行中央环保督察反馈问题整改督查的通知》(东林发【2018】119号),针对辖区内非法侵占草地、湿地和林地案件还草、还湿和还林工作,每季度开展一次定期督查、每月开展一次随机抽查,确保还草、还湿、还林总体进度和成效。

  (四)制定《东丰县严厉打击涉草、涉湿和涉林违法犯罪专项行动实施方案》的通知(东林发【2018】105号),在全县范围内开展严厉打击涉草、涉湿和涉林违法犯罪专项行动。加大案件查处力度,2018年1月至6月,共计查处涉林违法案件59件,其中刑事案件24件、结案6件,行政案件35件、结案33件,打击处理了违法犯罪人员30余人,罚款22.66万余元。

  (五)加强生态环保宣传,广泛开展林业法律法规和生态文明建设相关政策的宣传,投入宣传经费20余万元,进入乡镇、村屯、社区等开展宣传7次,先后发放各类宣传单4万余份,布设警示旗阵、条幅等8500面,出动宣传车辆400余台次。建立完善各项政策文件、规章制度34个。先后组织开展了打击毁草毁湿、滥砍盗伐、滥捕滥猎清山清套、非法采挖树木、非法占用林地开采矿产资源等专项行动8次。

  (六)严格按照省政府“三年清收、五年还林”总体要求,东丰县委县政府下发了东办发【2011】44号文件,全县下达还林任务11000公顷,实际完成还林任务11788公顷,超过下达任务数8%。根据《吉林省林业厅关于下达2018年度全省清收还林计划的通知》(吉林造【2018】77号)文件精神,省林业厅下达辽源市2018年林地清收还林计划为2.67万亩,其中东丰县为1.5万亩,我县2018年实际完成林地清收还林1.5万亩,为全面完成省政府五年还林检查验收工作任务打下坚实基础。

  以上工作完成情况均经局党组验收。此反馈问题可以销号。

 

  东丰县林业局

                                                    2018年7月2日

(责任编辑:李贺) [我要纠错]