东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>信息公开>>政务信息公开>>公示

东丰县2018年种植业结构调整调剂资金补贴制度(非示范园区)实施方案

发布时间:2019-01-11 12:25 信息来源:东丰县农业局

东丰县人民政府

  依据吉林省财政厅、吉林省发展和改革委员会、吉林省农业委员会《吉林省玉米、大豆生产者补贴实施办法》(吉财粮[2017]306号)、吉林省农业委员会、吉林省财政厅《关于下发吉林省农业支持保护补贴粮食适度规模经营项目实施方案的通知》(吉农经发[2018]5号)、吉林省财政厅、吉林省农业委员会《关于印发省级发展棚膜经济补助资金管理实施细则的通知》(吉财农[2017]671号)及《关于调整完善棚膜经济发展有关政策的通知》(吉财农[2018]120号)文件精神,结合我县实际,特制订本实施方案。

  一、基本原则

  坚持瞄准特色产业,培植壮大新兴业态。坚持突出规模经营,注重示范引领。坚持市场导向作用,尊重农民意愿。坚持政府引导扶持,发挥市场配置资源决定性作用,充分调动各类生产经营主体积极性。

  二、补贴范围

  (一)食用菌

  1、园区及一般种植户标准

  (1)一类园区:棚室建设必须集中连片,新建棚室面积在8万平方米(含),或新建纯日光温室面积在3万平方米(含);原有棚室继续种植的面积达到上述标准;棚外地摆种植木耳面积在10万平方米(含 )以上。

  (2)二类园区:棚室建设必须集中连片,新建棚室面积在4万平方米(含)以上8万平方米以下,或新建纯日光温室面积在1.5万平方米(含)以上3万平方米以下;原有棚室继续种植的面积达到上述标准;棚外地摆种植木耳面积在5万平方米(含 )以上10万平方米以下。

  (3)三类园区:棚室建设必须集中连片,新建棚室面积在8000平方米(含)以上4万平方米以下,或新建纯日光温室面积在2000平方米(含)以上1.5万平方米以下;原有棚室继续种植的面积达到上述标准;棚外地摆种植木耳面积在1万平方米(含 )以上5万平方米以下。

  (4)一般种植户:新建棚室20栋以下;原有棚室继续种植的面积达到上述标准;地摆种植木耳面积不足1万平方米的,均为一般种植户。

  2、设施标准

  (1)温室:面积在400平方米(含)以上,脊高3.5米以上。墙体为砖混结构,厚度370毫米,三面有墙,如彩钢苯板墙体,苯板厚度不少于150毫米,每立方米重量不少于15公斤,有保温被、卷帘机等附属设施齐全。附属设施不全的享受补贴标准的50%。

  (2)大棚:400平方米(含)以上,脊高3米以上。可以采用“D、O”形管材(规格:30×60×1.5㎜)或钢筋焊接骨架、有棚膜。

  (3)冷藏(冻)库:砖混结构,墙体厚度24㎝,水泥地面,室内墙体发泡或整体(苯板材料)冷库,苯板厚度15㎝,容重为15公斤/立方米,墙体高度2.6米以上,冷库面积50平方米(含)以上,配置对应规格的空气压缩机和进排风设备。

  3、补贴标准

  (1)一类园区。新建大棚补贴标准每平方米补助45元,新建温室每平方米补助100元;地摆木耳和原有棚室种植食用菌的每平方米补贴5元。

  (2)二类园区。新建大棚补贴标准每平方米补助37元,新建温室每平方米补助80元;地摆木耳和原有棚室种植食用菌的每平方米补贴4元。

  (3)三类园区。新建大棚补贴标准每平方米补助25元,新建温室每平方米补助60元;地摆木耳和原有棚室种植食用菌的每平方米补贴3元。

  (4)一般种植户。新建大棚补贴标准每平方米补助22.5元,新建温室每平方米补助50元;地摆木耳和原有棚室种植食用菌的每平方米补贴2元。

  (5)冷库补贴标准。达到三类以上(含)园区标准的每平方米补贴400元。

  4、补贴相关规定

  (1)在2014年统计年鉴确定的耕地面积内种植的使用种植业结构调整调剂资金,不在此面积之内生产食用菌的由县财政另行安排资金补贴。省棚膜经济补助资金与2018年种植业结构调整调剂资金打捆使用,但必须体现在棚膜经济建设补贴上。

  (2)食用菌生产主体新建大棚、温室、冷库的,由村级组织、乡镇政府全程监督,按要求逐项填写《东丰县特产种植申请表》,如实提供新质材料购置正规发票,或由乡镇政府出具新质材料建设证明(附发货凭证或付款凭证)。如购置旧质材料建设的,应当提供材料来源凭证,可由所在村级组织出具证明、乡镇政府签署核准意见。不能提供上述两类建设材料的,只按地摆形式种植食用菌相应标准的补贴。

  (3)食用菌晾晒架计算补贴面积中。

  (4)原有生产设施采用架子种植香菇(4层以上),采用大棚或温室种植吊袋木耳的(每栋不得少于10行、每行不得少于340吊、没吊不得少于6个),享受二倍面积补贴

  (5)采用新建棚室种植食用菌的必须当年全部投入生产,如种植香菇等菇类要求菌袋进棚按照种植方式摆放整齐,种植木耳的按照吊袋木耳要求挂袋结束,种植大球盖的要形成床、菌料投放结束;如部分投入生产的,按实有投入生产的设施数量对应的补贴标准预以补贴,在县食用菌产业发展办公室检查核实时尚未投入使用的,不享受当年相关补贴,如在此之后投入生产的,享受下一年度相关补贴。

  (6)对2017年建设的冷库,由于未达到园区投产标准的或不符合补贴要求的,没有享受到补贴的,今年又继续生产扩大生产规模后达到园区标准的或今年达到补贴要求的,享受今年冷库补贴。新建菌室不享受补贴。

  (7)上年投料的食用菌种植户,种植大球盖享受今年食用菌按面积补贴。上年投料种植羊肚菌的今年不享受今年食用菌按面积补贴,只享受相对的种植品种的补贴,未改种的空地不享受补贴。

  (8)地摆木耳和棚内蘑菇菌袋种植密度每平方米最低保证15袋,低于15袋按每平方米15袋折算面积,棚内蘑菇菌床种植的,不低于棚室面积的65%;不足的按折算后面积进行补贴。

  (9)对种植食用菌新建大棚及附属设施已享受或拟享受国家发改、财政、国土、农业、扶贫等政策补贴的相关标准低于本方案有关标准的,予以补足不足部分。给予生产经营主体政策性补贴、贴息性或扶贫性贷款的有关单位应当出具相应证明。

  (10)新建棚室要求使用三年以上,除生产大球盖菇的棚室外,其他棚室如在三年内拆除的,在拆除前以书面形式向当地乡(镇)人民政府报告备案,再由乡(镇)人民政府向县财政局粮贸科和县特产管理中心报告备案,报告中写明拆除原因,棚架去向。否则该农户、合作社、企业等经营主体三年内不准申请特产类政策补贴,情节严重的,由当地乡(镇)人民政府将经营主体法人报县发改局诚信管理系统备案。

  (二)经济作物补贴

  1、棚室果蔬园区

  (1)园区标准:原有大棚、温室按当年实际种植面积必须达到46.7亩(含)以上,其中温室面积占比达到30%以上或纯温室使用面积在26.7亩以上。且集中连片,计算补贴面积。

  (2)种植大户标准:原有大棚、温室按当年实际种植面积必须达到33.3亩(含)以上,温室种植面积在20亩以上。

  (3)一般农户标准:实际种植面积补贴。

  补贴标准:园区每亩补贴500元;大户每亩补贴300元;一般农户每亩补贴176.94元。

  新建棚室生产果蔬的,土地闲置的不享受种植面积补贴,只享受2018年省级棚膜经济建设补贴。其中,日光温室面积在500平方米(含)以上,标准大棚在667平方米(含)以上,低于667平方米大棚视为简易棚。

  2、花卉观赏园区

  园区标准:园区应当集中连片,面积达到1000亩以上,不得插花种植其他农作物,有观赏车道、人行道,纯观赏花卉面积不少于总面积的40%、品种不少于5个。园区免费向游园群众开放,不收取任何费用。

  补贴标准:每平方米补贴3.5元。

  3、其他经济作物(不含玉米、水稻、大豆)

  (1) 园区标准:种植面积达到200亩以上。

  (2) 种植大户标准:种植面积在50亩以上。

  (3) 一般农户标准:实际种植面积补贴。

  补贴标准:园区每亩补贴500元;大户每亩补贴300元;一般农户每亩补贴176.94元。

  经济作物补贴面积确定:对今年符合玉米生产者补贴面积中改种非玉米作物的农户、种植业专业合作社,享受种植业结构调整调剂资金补贴。大户以上经营主体要另行填写申报表。如一个经营主体在邻近三个村累计面积达到园区面积规定的也视为园区。种植大户所规定的种植面积必须集中连片,不得插花种植主体作物以外的其他农作物,所列种植面积中“以上”含本数。同一地块只能享受一种符合政策要求的补贴,不得重复申报另一种补贴。经济作物园区和种植大户由乡镇负责检查、验收,将验收结果和土地流转合同(复印件)及申请表上报农业局,农业局按乡镇上报的园区和大户进行检查和抽查。

  三、组织实施

  (一)申报核实相关产业

  12月10日—  12月15日。各生产主体在上述九项产业范围内,将调减籽粒玉米后种植的农作物品种、面积、地点,土地来源、设施建设类别等填写调减籽粒玉米登记表,向当地村委会进行申报,当地村委会应当进行实地踏查,经初步确认后报所在乡镇人民政府,由乡镇人民政府组织人员进行复核,复核无异议后报县农业局特产管理中心。未申请填报调减籽粒玉米登记表的虽然实际上已经调减,但不享受调减籽粒玉米调剂资金补贴。

  (二)调查核实相关产业

  12月16日— 12月29日。各乡镇政府对本辖区相关产业据实核定并上报县农业局特产管理中心。县农业局和财政局组成检查组进行检查或抽查并反馈给各乡镇政府。

  (三)公示补贴信息

  2019年1月3日—1月9日,公示结束后,乡镇政府将无异议的汇总表分别以文字版和电子版两种形式上报县农业局。乡镇政府要做好档案管理。县财政局根据各乡镇政府统计数据测算补贴标准,各乡镇政府根据县财政局确定的补贴内容、补贴面积、补贴标准、补贴金额等补贴信息在村屯和乡(镇)政府张榜公示,公示期为七天,应公布咨询电话。公示期间,县政府组织由财政、统计、农业等部门组成的检查小组对各乡镇的公示情况进行检查或抽查。

  (四)规范兑付补贴资金

  2019年1月10日—1月17日,县财政部门会同金融机构充分利用原粮食直补工作基础,利用现有补贴资金发放渠道,及时足额兑付补贴资金。

  本文所指1亩=1000平方米。

  四、 工作要求

  (一)强化组织领导

  由各乡(镇)政府负责相关产业补贴对象、补贴面积的调查、统计、核实、公示、确认、上报等工作。农业局负责对乡镇上报的数据进行检查和抽查,财政局负责资金发放及监管,确保我县补助资金及时、足额、安全、便捷发放。

  (二)加大政策宣传

  各乡镇要加大宣传力度,充分利用广播、电视、网络、手机、明白卡、宣传手册等媒体工具和宣传手段,以及干部走村入户等宣传方式,使广大群众清楚地了解种植业结构调整调剂资金补贴政策的重大意义。

  (三)严格监督检查

  禁止集体代领补贴资金,禁止用补贴资金抵扣相关费用。在补贴资金兑付后,要对补贴政策执行情况进行全面检查,对发现的问题及时整改。对弄虚作假、挤占、截留、挪用、重复领取和套取补贴资金等违规行为,分别对拟补贴主体、村级组织负责人、乡镇领导、有关具体工作责任人依法依规给予取消补贴、党政纪处分。

  本方案由县农业局负责解释

(责任编辑:李贺) [我要纠错]