东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>信息公开>>政务信息公开>>公示

东丰县猴石镇高隆村10组桥梁工程环境影响评价文件审批意见的公示

发布时间:2019-09-17 15:17 信息来源:东丰县环保局

东丰县人民政府

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2天(2个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起2天内申请人、利害关系人可提出听证申请。 

  公众反馈联系方式:

  信件反馈:邮编:136300 地址:东丰县东丰镇西城区 

  收信单位:东丰县环境保护局行政审批办

  电话反馈:联系人:孙庆魁 电话:0437-6208037

  公示日期:2019年9月17日至9月18日 

项目名称

建设地点

建设单位

项目概况

环境影响评价机构

主要环境影响及预防或者减轻不良影响的对策和措施

公众参与情况

东丰县猴石镇高隆村10组桥梁工程

东丰县猴石镇高隆村10

东丰县猴石镇人民政府

本项目位于猴石镇高隆村10组,新建8m×4跨盖板桥1座,引道150m公路等级为四级公路,本项目工程起始坐标东经125.206593574,北纬42.585144083,终点坐标东经125.205558242,北纬42.584570045

 

产品方案:桥梁修建完成后,与原有村镇水泥路相接。具体为起点与现有水泥路连接,终点桥头引道设置长度为150米。

吉林省金润环境技术服务有限公司

施工期

1)水环境

建筑施工废水主要包括地基开挖、道路铺设过程中产生的泥浆水,机械设备运转的冷却水和洗涤水及施工期间的生活污水,若直接排放将对环境造成一定影响。本项目建设泥沙过滤沉淀池,地表径流和施工过程产生的泥浆水、废水和污水沉淀处理后回用。生活污水采用防渗旱厕,定期清掏处理,不排放,对周围地表水环境影响较小

2)环境空气

施工期间废气源主要是建筑材料运输产生的扬尘。在天气晴朗,施工现场未定时洒水情况下,将对近距离内下风向地区有影响,在采取洒水降尘措施后,可减轻这种影响;施工期及营运期机械及汽车尾气属于无组织排放,对附近环境空气造成的影响不大。

3)声环境

施工机械产生的施工噪声会对周边声环境敏感点有一定的负面影响,夜间较为严重,但施工期相对营运期而言,其噪声影响是短期的,暂时的,这种影响将随着施工活动的结束而结束。

随着项目的建成,路况得到改善,车辆运行平稳,单车噪声对声环境影响较小。

4)固体废物

本项目施工期产生固废物主要有桥墩钻孔泥浆经沉底处理后回用施工人员生活垃圾统一收集由环卫部门清运处理,会对附近环境造成一定的影响。

5)生态环境

项目对水生生态的影响桥梁施工期间需进行水体打桩,导致SS浓度的增加。水中SS的增加对鱼虾类的呼吸、摄食及繁殖等正常活动有不良影响。项目对陆生植物生态的影响主要是本项目建设征地使得原有的植物受到破坏,以及由引发的水土流失。通过合理安排工期,加强施工期管理,施工期结束,影响消失。

营运期

1)水环境

营运期桥梁对地表水的影响主要以路面径流的方式为主。影响道路径流的因素很多,平原区与乡镇路面相比影响因素相对简单一些,主要为降雨量及两场降雨之间的间隔时间,两场雨之间的间隔时间越长,则路面及大气中积累的污染物量越多,降雨量的大小直接影响着初期雨水中污染物浓度的大小。一般情况下,路面径流污染物随着降雨和路面及大气污染的增大而增大,排污速率随着降雨时间的延长而减少。根据有关资料及类比分析,路面初期雨水引起的河流污染物浓度的增量较小,可忽略不计。

2)环境空气

项目所在区域环境空气质量较好,能够满足GB3095-2012《环境空气质量标准》中的二级标准要求。项目投入运营后,汽车尾气是道路营运过程中环境空气的主要污染源,其主要来源于汽油不完全燃烧,主要污染物为NOxCOTHC等。预测结果表明CONO2的浓度贡献值均较低,运行后道路红线外大气污染物浓度(近期和中期)均满足《环境空气质量标准》二级标准的要求

3)声环境

本项目运营期交通噪声会对声环境产生影响。通过车辆运行时应采取减速慢行,禁止长时间鸣笛等措施,以保证道路两侧噪声级满足GB3096-2008《声环境质量标准》1类区标准要求,对周围声环境影响较小

 

(责任编辑:李欣) [我要纠错]