东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>信息公开>>政务信息公开>>公示

东丰县环保督察反馈问题整改工作领导小组关于报备辽河生态环境治理专项督察反馈问题整改任务(序号七)完成整改的公示

发布时间:2019-11-04 14:03 信息来源:东丰县环保局

东丰县人民政府

  根据《东丰县报备辽河生态环境治理专项督察反馈问题整改任务》,按照整改任务清单,现将我县报备辽河生态环境治理专项督察反馈问题整改任务(序号十七)整改情况公示如下: 

  一、整改任务(序号七): 

  畜禽养殖污染治理推进缓慢,各地工作不细、底数不清进展不力。国家要求应于2017年底前依法完成禁养区内畜禽养殖场的整治,“回头看”进驻时,辽源市上报完成禁养区治理任务。但督察组对辽源、公主岭两市14家已上报完成整改的养殖场开展随机抽查,发现11家不符合要求。非禁养区规模化养殖场治污设施不完善问题也较为突出,辽河流域规模畜禽养殖场1381家,经环境影响评价批复并通过验收的仅占有17%。 

  二、整改目标: 

  2019年10月底前,完成禁养区养殖场关闭、搬迁情况复查;2019年12月底前,规模养殖场设施达到防雨、防渗、防溢要求;2019年12月底前,应当进行环境影响评价的规模养殖场,履行环境影响评价手续。  

  三、整改措施: 

  1.2019年8月底前,由农业农村局和生态环境局依据各自职责,分别对辽源市《畜牧业发展规划》和《畜禽养殖污染防治规划》进行修改完善,合理确定饲养规模和布局,加强养殖污染治理工作。2019年10月底前,对禁养区范围内,开展全面复查,严厉查处不符合要求、违规养殖行为。2019年12月底前,由生态环境局牵头对原有、新建、改扩建规模化养殖场实施严格的环境准入制度,理顺环境影响评价审批。 

  2.落实属地管理责任,各县区政府对本行政区域内的畜禽养殖废弃物资源化利用工作负总责,完善政策措施,强化日常监管,统筹畜产品供给和畜禽粪污治理,落实畜牧业发展与环境保护责任。 

  3.按照吉政办发〔2017〕85号文件要求,建立健全科学规范、权责清晰、约束有力的畜禽养殖废弃物资源化利用制度,构建种养循环发展机制。2019年12月底前,全市畜禽粪污综合利用率达到70%以上,畜禽规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到90%以上。 

  四、整改效果: 

  1.已制定完成并组织实施《东丰县加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用方案》、《畜牧业发展规划》;配合县生态局完成《畜禽养殖污染防治规划》。   

  2.2019年对禁养区范围内,开展全面复查,严厉查处不符合要求、违规养殖行为。 

  3.按照省畜牧局、省生态环境厅的部署要求,组织开展实施了《畜禽养殖废弃物资源化利用工作考核实施方案》,从畜禽粪污资源化利用及设施装备配套率等方面进行细化、量化目标责任。积极争取财政资金361万元用于支持全县规模养殖场的开展粪污处理设施建设,制定了《东丰县支持规模养殖场建设粪污处理设施项目实施方案》对新建改扩建的粪污设施,要求使用统一施工图纸,制订统一建设标准,具备防渗防溢防雨淋的施工要求。截至10月16日,全县在农业部直联直报云平台系统中备案的240户规模养殖场全部配套有相应的畜禽粪污处理设施。 

  以上整改情况向社会公示,如有异议,请在公示期内以书面或电话形式向东丰县环保督察反馈问题整改工作领导小组反馈。邮寄的以邮戳时间为准,直接送达的以送达日期为准。 

  公示时间:2019年11月4日至2019年11月10日,共七天。  

  联系人:周亚涛  

  联系电话:15143721386  

  联系地址:东丰县西城区环保局三楼东丰县环保督察反馈问题整改工作领导小组办公室

 

  2019年11月4日

(责任编辑:李贺) [我要纠错]