东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>信息公开>>政务信息公开>>公示

东丰县建制镇生活污水治理专项规划(2020-2025年)公示

发布时间:2020-06-30 11:28 信息来源:东丰县住建局

东丰县人民政府

  东丰县建制镇生活污水治理专项规划,已由中国华西工程设计建设有限公司编制完成,现对其进行公示:

  一、规划范围

  规划范围为东丰县县域内的12个建制镇的镇区,分别是东丰镇、大阳镇、横道河镇、那丹伯镇、大兴镇、拉拉河镇、沙河镇、猴石镇、杨木林镇、小四平镇、黄河镇、南屯基镇,以及二龙山乡、三合乡。

  二、规划期限

  编制基期年为2019年。东丰县域内未见生态敏感区域、水源地保护区域、劣五类水体沿河区域和国家级旅游名镇。故规划至2025年,所有建制镇生活污水得到全部治理。

  三、规划目标

  东丰县城市排水体制建制镇2020年老区域采用截流式合流制,新建区域采用雨污分流制,至2025年,东丰县县域内14个乡镇:中心镇镇区、一般镇(乡)镇区全面实现雨污分流制。东丰县城2020年污水集中处理率达到90%,2025年污水集中处理率达到100%;中心镇和重点镇2020年污水集中处理率达到80%,2025年污水集中处理率达到90%;一般镇镇区和中心村污水集中处理率达到65%,2025年污水集中处理率达到70%。

  四、污水系统规划

  1)管网污水规划

  本规划结合地形、地势、污水处理站位置,并充分考虑乡镇污水管道易堵塞的特点,管网检修清淤困难等因素。设置污水收集主管线、街坊支管线及接户管线,污水主管线管径为DN300,街坊支管管径为DN200。污水管尽量采用重力流设计,根据道路竖向标高,采用顺坡排放。污水管线敷设以不占用农田耕地为原则,一般敷设在乡镇内交通量较少的道路上。

  2) 排水管材的选择

  根据当地地质情况,结合所述管材的特性及经济比较,综合考虑近年来国内在管材应用方面的实际经验,本次排水工程推荐使用管材为HDPE钢带增强螺旋波纹管,连接方式为热收缩套连接,其环向弯曲刚度要求不小于10KN/m2。

  3)污水处理设施规划

  规划区域人口聚集乡镇集中地区的污水处理工程建设模式为建立中心污水处理站,污水处理站工艺可参考本地区乡镇污水厂选择A2/O、A/O等成熟稳定运行生物处理工艺为主。对于尚未建设污水处理站的乡镇应参照上述污水处理工艺进行工程设计。

  4)污泥处理规划

  污泥处理分区域建立两座污泥处理间。一座建立在黄河镇,另一个建立在杨木林镇;污水处理项目全部建成后,黄河镇处理那丹伯镇、黄河镇、沙河镇、二龙山乡污水处理站污泥,在杨木林镇处理大阳镇、猴石镇、小四平镇、大兴镇、南屯基镇和杨木林镇、拉拉河镇污泥。污泥处理按80%含水率设计,最终运至污泥堆肥场处置。

  5)管网及污水处理量规划

  各乡镇污水处理工程及污水管线规划表

序号

建制镇名称

污水处理工程建设规模(m3/d

管网建设规模(m

备注

1

大阳镇

500

16746

 

2

那丹伯镇

300

10064

 

3

杨木林镇

300

15565

 

4

黄河镇

400

6201

 

5

猴石镇

300

11701

 

6

小四平镇

300

13563

 

7

沙河镇

200

8813

 

8

大兴镇

200

6443

 

9

南屯基镇

150

6934

 

10

拉拉河镇

200

5235

 

11

东丰镇

20000

72207

东丰县城所在地,

已建污水处理厂

12

横道河镇

500

4213

已建

13

二龙山乡

200

4974

 

14

三合乡

-

-

不具备规划条件

合计

23550

182659

  6)污水水质及排放标准

  乡镇生活污水水质范围参考表

  (单位:mg/L,pH无量纲)

主要指标

pH

SS

COD

BOD5

NH3-N

TN

TP

建议取值范围

6.5~8.5

100~300

150~500

60~200

30~60

40~80

2.5~5.0

  建制镇污水处理厂(站)的出水标准统一执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级A的要求。

  污水处理排放达标表

  (单位:mg/L,pH无量纲)

主要指标

pH

SS

COD

BOD5

NH3-N

TN

TP

小于等于

6.5~8.5

10

50

10

58

15

0.5

  五、生活污水处理设施运维管理规划

  1、乡镇生活污水处理终端均应配备自动监控系统,对水量水质进行检测

  2、自动监测设备应由专业单位进行管理与维护,定期对监控结果进行校正。

  3、鼓励有条件的地区开展污泥、微生物性质等相关监测,掌握系统运行状况。

  4、普及以县域为单位,建立和完善处理设施的基础档案信息数据库和数字化监管平台建设,建立终端管理信息反馈机制。

  建立城乡一体化智慧排水运维和监管云平台。城乡一体化智慧排水运维和监管云平台将各个分系统信息整合、共享,通过综合统计、分析,形成综合报表;并对数据实时监控、统计分析和数据挖掘、数据分析、决策支持有机结合,确保提高对污水处理站、管网、泵站、污水厂、运维单位等的有效监管,辅助乡镇污水治理工作宏观决策和计划;具备完善的数据调用接口,支持政府相关部门、公司调用污水运行全过程数据。

(责任编辑:李贺) [我要纠错]