东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>信息公开>>政务信息公开>>公示

东丰县2020年度国有建设用地供应计划

发布时间:2020-07-29 09:44 信息来源:东丰县自然资源局

东丰县人民政府

  为科学调控土地市场,合理配置土地资源,积极发挥计划引导作用,切实加强国有建设用地供应管理,依据国土资源部《关于印发国有建设用地供应计划编制规范(试行)的通知》(国土资发〔2010〕117号),结合《东丰县土地利用总体规划》、《东丰县城市总体规划》和土地利用年度计划,以及用地需求情况,制定本计划。

  一、指导思想 

  深入贯彻国务院关于房地产市场分类调控、因地施策的总要求,严格落实节约集约用地各项政策,规范土地市场秩序,优化用地供应方式、规模、结构,保障重点项目及民生工程等用地需求。结合我县国民经济和社会发展“十三五”规划发展目标以及本年度建设思路和实施重点,统筹协调和合理安排各区域、各业、各类用地,促进我县经济又好又快发展。 

  二、计划指标 

  (一)2020年度东丰县国有建设用地供应总量控制在192.1717公顷。 

  (二)在2020年度供应总量中,商服用地16.7870 公顷;工矿仓储用地32.7207公顷;公共管理与公共服务用地14.5971公顷;交通运输用地98.6374公顷;水域及水利设施用地3.0753公顷;住宅用地26.3542公顷(其中:各类棚户区改造用地4.1369公顷;商品住房用地22.2173公顷)。 

  三、政策导向 

  (一)坚持计划控制、合理引导,统一有序、规范供应。本年度各类建设项目用地供应,必须严格按照《东丰县2020年度国有建设用地供应计划》确定的控制指标实施。 

  (二)认真落实房地产用地调控政策,保障性住房、棚户区改造住房以及中小套型普通商品住房“三类用地”必须达到住房用地供应总量70%,坚持保障性住房建设所需用地“应保尽保”。严格落实单宗商住用地面积不超过7公顷的规定,控制单宗房地产项目建设用地规模。 

  (三)切实为服务业发展提供土地资源保障,优先安排生产性、生活性服务业项目用地。确保医疗、医养结合、文化科研、体育产业、健康养老、等各类产业用地需求。 

  (四)严格执行土地供应方式程序。对商业、旅游、娱乐、商品住宅等经营性用地和新增工业用地(不含原地内改扩建、技改扩能)以及同一宗地有两个以上意向用地者的,坚持以招标、拍卖或者挂牌方式供地。积极探索扩大有偿使用范围,积极推进经营性基础设施用地有偿使用。其他符合国家《划拨用地目录》的建设项目用地,原则上仍以划拨方式供地。 

  (五)严格依据土地使用标准,节约集约用地,拓宽去库存渠道。充分利用闲置的厂房、商业用房等资源发展众创空间。积极鼓励工业企业对现有项目加大投资力度,提升生产技术水平,提倡和推广多层标准厂房建设,提高土地利用率。在符合规划、不改变用途的前提下,为提高现有工业用地(包括通过出让方式供地的仓储、科研、医疗卫生等项目用地)土地利用率增加容积率的,不再增收土地价款。 

  四、保障措施 

  (一)加强协调配合。各有关部门要明确职责任务,加强协作,密切配合,形成合力,共同组织做好建设项目用地供应的各项工作,进一步完善各部门共同实施计划的联动机制,结合实际,因地制宜,分类指导。各部门达成按计划用地的共识,各乡镇政府也要充分发挥职能优势,积极配合做好计划实施工作。 

  (二)强化规范供地和供后监管。严格规范建设用地供应,切实加强建设用地供后监管。禁止住宅用地超规模出让和容积率小于1的供地行为。严格执行国土资源部《工业项目建设用地控制指标》和《全国工业用地出让最低价标准》,按照工业项目产业类别和投资强度确定项目用地规模。 

  (三)规范市场行为。严格规范建设用地供应,调动社会各界监督供地的积极性,严格按照相关程序和规范做好供地手续,切实做到公开、公平、公正,维护土地市场秩序,加大违法用地的查处力度,减少土地供应过程中的矛盾与纠纷,促进社会和谐发展。 

  (四)建立长效机制。建立健全计划编制长效机制,合理预测,严格实施。在每个供应年度完成后,对该年度供应计划完成情况进行分析,合理预测下一年度土地供应指标,为下一年度供应计划编制提供依据,提高土地供应计划的可操作性和科学性。 

(责任编辑:李贺) [我要纠错]