东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>信息公开>>政务信息公开>>公示

东丰县2020年中央财政农业资源及生态保护补助资金(渔业资源增殖放流) 项目实施方案

发布时间:2020-09-16 14:02 信息来源:东丰县农业农村局

东丰县人民政府

  为强化渔业资源养护,根据国务院《中国水生生物养护行动纲要》、《农业农村部财政部关于做好2020年农业生产发展等项目实施工作的通知》要求及有关规定,结合我县渔业资源保护工作实际需要,制定东丰县2020年农业资源及生态保护补助项目(渔业资源增殖放流)实施方案如下。

  一、指导思想

  为深入贯彻党中央国务院推进生态文明建设的有关要求,以《中国水生生物资源养护行动纲要》为指导,坚持生态安全原则,科学组织、强化管理,规范放流程序,全面提升水生生物资源养护水平,加快推进渔业绿色发展,促进生态文明建设。

  二、绩效目标

  2020年我县投放鲢鱼鱼种规格7.5尾/斤(平均尾重67克),增殖放流鱼苗数量总计7.5万尾;举办县级以上增殖放流活动1次;增殖放流区域内抽样调查满意度≥80%,通过项目实施,补充我县增养殖水域经济鱼类水生生物物种种群数量,水域生态环境得到改善,渔业种群资源加快恢复,提高资源利用效率,加快转变渔业发展方式,促进渔业绿色发展。

  三、实施区域及任务

  2020年10月份,在东丰县仁合水库管理中心和东丰县六道沟水库管理中心开展渔业增殖放流活动。

  四、资金使用范围

  资金来源:中央财政农业资源及生态保护补助资金

  补助标准:5万元。

  补助对象:东丰县农业农村局

  五、项目实施主要内容与程序

  (一)苗种来源及管理

  严格按照《农业部办公厅关于进一步规范水生生物增殖放流活动工作的通知》(农办渔[2017]49号)执行。苗种供应单位应持有《水产苗种许可证》,鱼种采购必须是省级以上水产原、良种场,按照鱼种价格、质量、成活率、运输距离等择优选择苗种,并严格履行苗种交验手续,省厅将派督导组到供苗单位进行现场监督。接收单据要由东丰县农业农村局现场监督人员签字确认。

  (二)苗种质量管理

  苗种放流必须是原种或原种子一代。做好苗种检验检疫,确保苗种健康无病害、无禁用药物残留,杜绝使用外来种、杂交种、转基因种及其他不符合生态要求的水生物进行增殖放流。

  (三)公开公示管理

  1、会同财政局制定项目实施方案,并在县政府网站进行公示,公示时间为7天。

  2、增殖放流时间、地点、品种、数量、规格等在县政府网站、镇(乡)政府、村向社会公示。并由东丰县公证处进行现场公证,同时接受省厅的现场监督。

  (四)渔政管理及效果评估

  采用文明放流,放流时贴近水面或采用滑道等设施,减少机械性损伤,杜绝抛洒或高空倾倒。切实加强放流水域渔政执法监管,必要时实施临时禁渔。

  (五)绩效目标评价

  按照项目任务和绩效目标,组织开展绩效评估工作,将任务完成情况、政策目标实现情况、项目管理情况、资金使用情况等纳入指标体系,全面评估、考核项目实施情况。

  六、邀请参加活动的主要领导及代表

  吉林省渔政渔港监督管理站领导

  东丰县农业农村局领导和全县渔政人员及放流地点水库全体职工。

  东丰县财政局

  县新闻媒体记者和社会各界代表。

  七、组织实施机构

  由承办单位成立放流活动领导小组。领导小组下设实施活动筹备组、生活组和安全组,负责此次活动的人员及物资的组织筹备,后勤保障和安全保卫等工作,确保东丰县2020年水生生物增殖放流活动圆满成功。放流活动领导小组名单如下:

  组  长: 王  强

  副组长: 孙立岩

  筹备组: 王晓东、魏丰

  生活组:马大洪、张萍

  安全组:刘成江、王喜瑜

  八、广泛宣传

  充分利用新闻媒体,发放宣传单,悬挂条幅、张贴标语等途径,县电视台、县相关新闻媒体代表、公证处等由县渔政渔港监督管理站负责邀请和组织,以加强水生生物保护宣传,广泛吸收公众参与,扩大社会影响。

  九、强化资金管理、抓好项目总结

  严格遵守财政项目管理要求及相关财务管理规章制度,专款专用,不得骗取、截留、挤占、滞留、挪用项目资金,

  并做好相关资料的收集保存,将总结材料装订成册,一式两份报省渔政站。

 

  东丰县农业农村局                   东丰县财政局

  2020年9月3日

(责任编辑:李欣) [我要纠错]