东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>信息公开>>政务信息公开>>公示

东丰县2020年中央财政农业生产发展资金(农民专业合作社)项目实施方案

发布时间:2020-11-13 13:16 信息来源:东丰县农业农村局

东丰县人民政府

  根据省农业农村厅财政厅《关于下发2020年中央财政农业生产发展项目实施方案(指南)的通知》(吉农计财发〔2020〕16号)文件要求,现制定东丰县2020 年中央财政农业生产发展资金(农民专业合作社)项目实施方案。

  一、绩效目标 

  2020年全县扶持县级以上农民专业合作社示范社、农民合作社联合社数量不少于6个。共计补助资金150万元。通过扶持资金注入强化农村社会化服务能力,扩大农民专业合作社的生产规模化水平,提高农业机械化,促进农业生产发展、农民专业合作社发展建设经营工作的有序进行。 

  二、实施条件 

  一是改善生产条件,应用先进技术,提升规模化、绿色化、标准化、集约化生产能力,建设清选包装、烘干等产地初加工设施,提高产品质量水平和市场竞争力。鼓励各地通过政府购买服务方式,委托专业机构、行业组织或专业人才为农民合作社提供财务管理、技术指导等服务。 

  二是支持建设农产品仓储保鲜设施。在建设内容上,重点支持建设节能型通风贮藏设施、节能型机械冷库、节能型气调储藏库以及附属设施设备,具体由实施主体根据实际需要选择确定类型和建设规模。 

  三、资金使用和资金管理 

  (一)补助对象 

  县农业农村局认定的县级及以上农民合作社示范社,在市场监督管理部门登记注册的农民合作社联合社,登记注册日期在2018年12月31日前。同时应具备以下条件: 

  1.制度健全。依法成立理事会、监事会或执行监事,实 行民主决策,建立财务管理制度,及时进行年度报告。  

  2.信用良好。依法依规诚信经营,信用记录优良,内部 运行规范,无质量安全事故,无违法违纪行为发生。     

  3.带动能力强。合作社能够带动社员及周围小农户发展 农业生产,示范效应好,引领功能强,促进农民增收致富。 

  (二)补助标准 

  为改善合作社生产条件,壮大合作社规模,提高合作社服务质量,项目补助标准采取一般补助和重点补助方式进行,一般补助项目总投资不得低于40万,重点补助项目总投资不得低于100万。补助比例不超过项目总投资的30%。 

  (三)补助方式 

  项目的实施建设采取先建后补的原则,三年内已获得过同类扶持的单位不纳入补助范围;存在违法违规使用财政资金行为的三年之内不纳入补助范围。 

  (四)资金管理 

  项目实施时间于2021年10月31日前全面结束,项目资金实行专款专用,禁止挤占挪用。 

  四、项目申报 

  (一)申报方式 

  符合要求的合作社或联合社自主进行项目申报,并对所申报材料的真实性、合法性负责。所在地的乡(镇)人民政府组织人员按照要求对申报材料进行初审,初审合格后,由乡(镇)主管领导和审核人员签字,并加盖公章,报县农业农村局,同时提供相关材料。 

  (二)审核及确认 

  县农业农村局成立项目审核小组,根据上报的初审合格的项目,进行审核确认,并在县、乡、村三级向社会公示,公示期7天,无异议后,报省农业农村厅、省财政厅备案。 

  五、实施绩效管理 

  县农业农村局会同县财政局组织开展绩效评价工作。县农业农村局负责绩效自评工作,按照项目绩效目标要求,将政策目标实现情况、任务清单完成情况、资金使用管理情况等纳入指标体系,严格奖惩措施,全面评估、考核政策落实情况,并形成项目自评报告。 

  六、监管措施 

  (一)强化组织领导 

  县农业农村局会同县财政局,根据省实施方案制定具体实施方案。所涉乡镇负责项目申报、汇总、审核、信息公示。农业农村局要做好项目评审,对评审结果负责,并组织项目建设、检查验收、绩效评价、公开公示,财政部门要做好资金兑付工作,并与农业农村局做好资金监管工作。要统一思想,明确责任,加强领导,密切配合,完善相关配套制度,做好绩效评价和项目组织管理工作,落实好相关政策,确保财政支农政策有效落实。 

  (二)加强监督检查 

  项目实施单位根据申报内容开展项目实施,县农业农村局进行定期调度和督导,适时抽查和实地核查项目进展情况,县财政局及时做好项目资金拨付工作。县农业农村局按照要求及时向省农业农村厅报告情况。 

  (三)强化信息公开 

  根据《关于下发2020年中央财政农业生产发展项目实施方案(指南)的通知》(吉农计财发〔2020〕16号)的要求,实施方案、备案表、审核结果、验收结果等在县(政府网站)和乡镇(政府)、项目所在村进行公示,公示期7天,广泛接受群众和社会监督。县农业农村局做好宣传及政策解读工作,积极营造有利于政策落实的良好氛围。 

  (四)及时总结分析 

  项目完成后,农业农村局要全面总结分析项目执行情况、存在问题并提出有关建议,按要求及时上报省农业农村厅。 

  七、检查验收及效益考核 

  (一)项目检查验收  

  项目完成时间为2021年10月31日前,完成后向农业农村局提交项目完工总结、项目验收申请、项目建设完税发票等有效凭证,涉及基础设施建设的,提供项目结算报告。由县农业农村局组织评审小组按照项目申报内容对项目单位进行检查验收,验收合格后,由财政局进行资金拨付,并分别报送省农业农村厅、省财政厅。 

  (二)效益考核 

  项目扶持采取“扶持必见效”的原则,充分发挥财政资金引领作用,对扶持后起不到示范带动作用,管理松散,运营停滞的单位,今后五年内财政扶持不在考虑。            

  点击下载附件:1.项目申报指南 2.项目申报书   

   

  东丰县农业农村局         东丰县财政局

  2020年11月12日  

(责任编辑:李贺) [我要纠错]