东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>信息公开>>政务信息公开>>公示

东丰县2020年中央财政农业生产发展资金(农业生产社会化服务)项目实施方案

发布时间:2020-11-13 13:19 信息来源:东丰县农业农村局

东丰县人民政府

  根据省农业农村厅财政厅《关于下发2020年中央财政农业生产发展项目实施方案(指南)的通知》(吉农计财发〔2020〕16号)文件要求,现制定东丰县2020 年中央财政农业生产发展资金(农业生产社会化服务)项目实施方案。

  一、绩效目标 

  2020年全县农业生产社会化服务面积不少于4.13万亩,补贴资金330万元。引导小农户自觉自愿接受社会化服务,安排不低于60%的项目资金用于服务小农户农业生产社会化服务。通过开展社会化服务补贴,提高服务小农户数量和服务规模经营水平。 

  二、实施条件 

  根据我县实际,围绕玉米生产从生产资料购买,耕、种、防、收等生产环节,到完成粮食直接入库整个过程,实施玉米生产全程托管服务。为让更多小农户享受国家惠农政策,本项目实施内容、实施地块不得与其他农业项目重叠实施。 

  三、资金使用和资金管理 

  (一)补助对象 

  补贴县级及以上农民合作社示范社、示范家庭农场、进入东丰县社会化服务名录库的新型农业经营主体6个,主体要求具备开展玉米生产全程托管能力,优先支持安装机械作业监测传感器的主体。在市场监督管理部门登记注册日期在2018年12月31日前。同时应具备以下条件: 

  1.制度健全。依法成立理事会、监事会或执行监事,实 行民主决策,建立财务管理制度,及时进行年度报告。  

  2.信用良好。依法依规诚信经营,信用记录优良,内部 运行规范,无质量安全事故,无违法违纪行为发生。     

  3.带动能力强。合作社能够带动社员及周围小农户发展 农业生产,示范效应好,引领功能强,促进农民增收致富。 

  4.作业能力。土地托管服务经验丰富,并具备全程托管能力,服务能力不少于5000亩。 

  5.硬件设施。具备开展玉米全程托管的大中型农机设备达到6套以上。 

  6.软件设施。主体历年实施托管资料齐全,农机作业人员和农机设备相关证件齐全。 

  (二)补助标准 

  玉米生产全程托管服务的补助标准为每亩80元,其中60%即48元为对小农户补助,40%即32元为对实施主体补助。根据主体申报,按照基础条件和服务能力具体落实服务面积,每个实施主体服务面积不少于5000亩。 

  (三)补助方式 

  项目的实施采取先实施后补助的原则,实施完成后,经验收合格,进行资金拨付。项目补助资金直接支付给实施玉米生产全程托管服务的实施主体,实施主体在向小农户收取玉米生产全程托管金时直接将48元扣除后,再向农户收取剩余托管金。 

  (四)资金管理 

  项目实施时间于2021年12月15日前全面结束,项目资金实行专款专用,禁止挤占挪用。项目实施主体应提供真实的项目资料,对提供虚假项目资料的主体,要全额退还项目资金,并三年内不得再执行农业财政项目,同时列入农业项目黑名单。 

  四、项目申报 

  (一)申报方式 

  符合要求的经营主体自主进行项目申报,并对所申报材料的真实性、合法性负责。所在地的乡(镇)人民政府组织人员按照要求对申报材料进行初审,初审合格后,由乡(镇)主管领导和审核人员签字,并加盖公章,报县农业农村局,同时提供相关材料。 

  (二)审核及确认 

  县农业农村局成立项目审核小组,根据上报的初审合格的项目,进行审核确认,并在县、乡、村三级向社会公示,公示期7天,无异议后,报省农业农村厅、省财政厅备案。 

  五、实施绩效管理 

  县农业农村局会同县财政局组织开展绩效评价工作。县农业农村局负责绩效自评工作,按照项目绩效目标要求,将政策目标实现情况、任务清单完成情况、资金使用管理情况等纳入指标体系,严格奖惩措施,全面评估、考核政策落实情况,并形成项目自评报告。 

  六、监管措施 

  (一)强化组织领导 

  县农业农村局会同县财政局,根据省实施方案制定具体实施方案。所涉乡镇负责项目申报、汇总、审核、信息公示。农业农村局要做好项目评审,对评审结果负责,并组织项目建设、检查验收、绩效评价、公开公示,财政部门要做好资金兑付工作,并与农业农村局做好资金监管工作。要统一思想,明确责任,加强领导,密切配合,完善相关配套制度,做好绩效评价和项目组织管理工作,落实好相关政策,确保财政支农政策有效落实。 

  (二)加强监督检查 

  项目实施单位根据申报内容开展项目实施,县农业农村局进行定期调度和督导,适时抽查和实地核查项目进展情况,县财政局及时做好项目资金拨付工作。县农业农村局按照要求及时向省农业农村厅报告情况。 

  (三)强化信息公开 

  根据《关于下发2020年中央财政农业生产发展项目实施方案(指南)的通知》(吉农计财发〔2020〕16号)的要求,实施方案、备案表、审核结果、验收结果等在县(政府网站)和乡镇(政府)、项目所在村进行公示,公示期7天,广泛接受群众和社会监督。县农业农村局做好宣传及政策解读工作,积极营造有利于政策落实的良好氛围。 

  (四)及时总结分析 

  项目完成后,农业农村局要全面总结分析项目执行情况、存在问题并提出有关建议,按要求及时上报省农业农村厅。 

  七、检查验收及效益考核 

  (一)项目检查验收  

  项目完成时间为2021年11月30日前,完成后,实施主体将项目实施数据明细表在作业所在村进行张贴公示,公示期7天。公示无异议后,实施主体向农业农村局提交项目验收申请、项目完工总结、项目实施数据档案、项目建设完税发票等有效凭证。由县农业农村局组织人员按照项目内容对项目单位进行检查验收,并对项目实施数量、质量、群众满意度进行随机抽检,抽检比例不低于实施农户数的10%。验收合格后,由财政局进行资金拨付。2021年12月15日前未完成项目任务的主体,取消项目资格,对已完成的托管面积不予补助。 

  (二)效益考核 

  项目扶持采取“扶持必见效”的原则,充分发挥财政资金引领作用,对扶持后起不到示范带动作用,管理松散,运营停滞的单位,今后五年内财政扶持不在考虑。            

  点击下载附件:1.项目申报指南2.项目申报书

   

  东丰县农业农村局      东丰县财政局

  2020年11月12日  

(责任编辑:李贺) [我要纠错]