dongfeng.gov.cn提供

东丰县人民政府微信公众号
东丰县人民政府搜索

5

D o n g F e n g . G o v . C n

 

下载 关注
  1. 首页
  2. 县政府
  3. 魅力东丰
  4. 信息公开
  5. 政务服务
  6. 互动交流
  7. 今日东丰
  8. 关闭

《东丰县乡村建设专项规划(2019-2035年)》公示

  根据《中共中央 国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》要求,按照《吉林省农村人居环境整治三年行动方案》的部署,我县组织开展了《东丰县乡村建设专项规划(2019-2035年)》的编制,现已完成规划草案。为增强城乡规划的公众参与度,推行政务公开,促进广大公众参与规划、监督规划,提高城乡规划决策的科学性,促进城乡规划的顺利实施,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《吉林省城乡规划条例》、《吉林省国土空间规划编制审批管理试行办法》等有关规定,现将《东丰县乡村建设专项规划(2019-2035年)》草案进行公示。公示期间,任何单位和个人都可以提出意见或建议。

  一、规划公示时间:2021年2月5日—3月7日 

  二、规划公示载体: 

  (一)、东丰县政府信息公开网 

  (二)、东丰县自然资源局 (地址:东丰镇药业大街3288号,县总工会对面)。  

  三、意见和建议反馈方式  

  (一)、欢迎社会公众在公示期间通过来访、来电、来信及政府信息公开网站对该草案提出合理的意见和建议。 

  来访地址:东丰镇药业大街3288号,东丰县自然资源局(县总工会对面)。信函反馈意见请邮寄至:东丰镇药业大街3288号,东丰自然资源局,邮编:136300;电子信函可发至邮箱:dfgtkjgh@163.com。 

  (二)、有效反馈意见请在公示期限内提出,并注明联系人姓名、电话、地址。 

  (三)、联系人:周先生,咨询电话: 0437-6213080(办)。  

  四、规划主要内容  

  详见《东丰县乡村建设专项规划(2019-2035年)》草案简介。 

  东丰县人民政府 

  2021年2月5日 

  《东丰县乡村建设专项规划(2019-2035年)》草案简介 

  一、 规划范围 

  本规划范围为东丰县所辖的行政范围,下辖14个乡镇,包括东丰镇、横道河镇、大阳镇、那丹伯镇、拉拉河镇、猴石镇、杨木林镇、小四平镇、黄河镇、沙河镇、大兴镇、南屯基镇、三合乡、二龙山乡,总面积2522.13平方公里。 

  二、 规划目标 

  1、总目标 

  全面建成设施完善、产业兴旺、生态良好、环境优美、美丽独特的宜居宜业宜游美丽乡村,真正建成百姓富、生态美、并具有东丰特色的“绿色家园”。 

  2、近期建设目标(2019-2022年) 

  重点提升阶段。以改善农村人居环境,提升村民生活质量为根本出发点和着力点,按照村庄规划好、建设风貌好、环境卫生好、配套设施好、绿化美化好、自然生态好、管理机制好的目标推进乡村建设。 

  3、远期发展目标(2023-2035年) 

  全面完善阶段。实现农村生活条件明显改善,生态环境明显改观,为村民建设一个卫生、便捷、舒适的宜居家园,让村民过上文明、和谐、幸福的美好生活。 

  三、 镇村体系规划 

  预测至2022年,东丰县总人口约为38.42万人,农村人口约为26.00万人,城镇化率约为32%;至2035年,东丰县总人口约为37.25万人,农村人口约为21.67万人,城镇化率约为42%。构建县城—中心镇—一般镇—特色小镇—中心村—基层村6级镇村体系,形成“两城两心三轴”的城乡发展格局。 

  四、 村庄分类指引 

  1、集聚提升类 

  中心村应发挥中心村的辐射带动作用,优先集聚建设,构建新型乡村社区,强化基础设施和公共服务设施,承接周边迁出村庄的人口。 

  一般村主要注重提升村庄内部基础设施及公共服务设施水平,优化空间结构,推进实用性村庄规划编制,不鼓励继续扩张。 

  2、城郊融合类 

  加快城乡产业融合发展、基础设施互联互通、公共服务设施共建共享、功能空间与生态空间统筹,促进城镇资金、技术、人才、管理等要素向农村流动。 

  3、特色保护类 

  该类村庄建设应以村庄传统特色风貌的保护和传承为重点,合理制定保护策略,公共服务设施及基础设施配建时要适当考虑村庄旅游发展的需求,为村庄发展预留空间。 

  4、撤并搬迁类 

  此类村庄不再编制建设规划,不再进行村庄住宅建设或基础设施和配套设施建设,鼓励人口向中心村、特色村集聚。原村庄宅基地“退宅还耕或整理后作为产业发展用地”。 

  5、暂不确定类 

  留出足够的观察和论证时间,待后续确定,结合村庄资源和区位条件,加快集体建设用地整治,盘活土地存量,发展土地经济,集约土地利用,合理引导产业发展及基础设施与公共服务设施建设,逐步改善农村人居环境,以通则的方式解决规划管理问题。 

  五、 用地优化配置 

  村庄建设用地指标优先向集聚提升类和城郊融合类村庄倾斜,集聚提升类要保障人口集聚居民点用地、产业用地和配套设施用地需求,城郊融合类要与城市建设用地统筹安排、功能互补,为承接城市产业等功能的转移提供用地空间;特色保护类优先通过村庄内部建设用地挖潜增补旅游服务设施。 

  新编县乡级国土空间规划应安排不少于10%的建设用地指标。以人均农村居民点用地稳定为前提,规划至2022年,村庄建设用地规模控制在68.90平方公里以内;至2025年,控制在66.89平方公里以内;至2035年,控制在57.43平方公里以内。 

  六、 设施配建规划 

  构建以城乡生活圈为基础的公共服务体系。基于农村居民的出行距离、使用频率、设施服务半径来构建乡村生活圈,并通过交通、地形、水资源等因素对生活圈的设施配置进行修正和补充。基本生活圈(基层村)集中布置居民生活所需的基本公共服务设施,以满足居民的基本生活服务需求,如幼儿园、文化室、、卫生站、户外休闲活动广场、垃圾收集点等。一次生活圈(中心村)内应配置幼儿园、小学、公共服务中心、文化活动中心、卫生服务中心等。二次生活圈(特一般镇)应重点配置小学、初级中学、综合服务中心、文化互动服务中心、卫生院等,满足居民日益增长的发展需求。三次生活圈(县城/中心镇)范围应配置高中、文化馆、综合医院、体育馆、垃圾填埋场等。 

  结合村庄分类对公共服务设施和基础设施进行配套指引。集聚提升类村庄、城乡融合类村庄:在满足保障基础需求的同时进一步提升人居环境水平,重点加强垃圾收运、厕所、污水处理,以及公共服务设施建设。特色保护类村庄:在满足上述设施建设基础上,进一步开展村庄美化绿化。重点加强对传统风貌、传统建筑的保护,遵从村庄历史文化与发展肌理,营造观环境,美化庭院与公共活动场所。搬迁撤并类:确定实施异地搬迁的村庄以及拟调整的空心村等可不列入整治范围。暂不确定类村庄:保障基础需求,重点加强危房及破旧空心房整治,加强给水设施、道路硬化、电力设施、通信设施、以及防灾设施建设。 

  七、 农村人居环境整治指引 

  结合村庄现状问题,规划从生理需要、环境需要、一村一品等方面需求层次出发,提出三类整治类型和治理策略。 

  1、提升生活类村庄 

  (1)重点发展保障类:生活条件极差,主要表现在交通通达性较差,排水系统缺失、生态环境恶劣。 

  整治措施:道路硬化、修建边沟、整体搬迁等。 

  (2)一般发展保障类:基本满足交通要求,卫生室等基础设施不完善 

  整治措施:需进行卫生室、老年活动中心等配套设施的完善。 

  2、改善环境类村庄 

  (1)重点改善环境类:垃圾、污水、河道及公厕缺失,或者生态环境状况差的村庄。 

  整治措施:重点整治垃圾、污水、河道、公厕,环境优化。 

  (2)一般改善环境类:畜禽养殖污染,清洁能源应用少,缺少美化亮化设施的村庄。 

  整治措施:重点整治垃圾、污水、河道、公厕,环境优化。 

  3、特色品质类村庄 

  特色品质提升类:资源条件较好、文化特色独特、生态环境优美。 

  整治措施:提升特色文化、田园风光等,打造一村一品。 

  八、 村庄风貌指引 

  根据县域自然山水格局、鹿文化、农民画、朝鲜族和满族少数民族特点以及经济社会发展水平和农村生产生活习惯,划分4个不同特色风貌区:少数民族特色风貌区、工业产业特色风貌区、畜牧养殖特色风貌区和农业种植特色风貌区。

来源: 时间:
剩余全文

设置 关闭

字体调整

分享到 ...