dongfeng.gov.cn提供

东丰县人民政府微信公众号
东丰县人民政府搜索

5

D o n g F e n g . G o v . C n

 

下载 关注
  1. 首页
  2. 县政府
  3. 魅力东丰
  4. 信息公开
  5. 政务服务
  6. 互动交流
  7. 今日东丰
  8. 关闭

东丰县2021年农作物种子市场监管工作方案

  为切实加强东丰县农作物种子市场监管工作,有效打击违法生产经营种子行为,确保农业生产用种安全,配合国家营造打好种业翻身仗实现种业创新发展的良好环境。根据《农业农村部关于开展2021年春季农作物种子市场检查的通知》、《吉林省农业农村厅关于印发<吉林省2021年农作物种子市场监管工作方案>的通知》、《吉林省农业农村厅关于开展2021年春季农作物种子市场专项检查的通知》有关要求,结合东丰县实际,制定本方案。

  一、工作目标 

  通过依法规范高效开展种子市场监管工作,重点打击生产经营假冒侵权、制售假劣、非法转基因种子等违法行为,使种业生产经营主体守法意识进一步增强,种子知识产权保护力度进一步加大,种业市场环境更加有利促进现代种业加快创新发展。对农作物种业分管负责领导、行政管理和统筹协调、行政许可、一线执法等责任通过书面形式进行明确。现场检查要有方案。对辖区种子经营门店抽查覆盖率达到80%以上,被抽查门店经营的品种抽样覆盖率达到30%以上。零售主体经营活动备案率100%。按时办结省、市(州)农业农村部门转办督办的信访举报等案件,及时向相关部门书面反馈。建立种子经营主体备案清单,并在农业农村部门官方网站公布。加强种子案件查处,对结案案件公开曝光并上传《中国种业大数据》信息平台。

  二、工作任务

  (一)开展春季种子市场执法检查专项行动。一是查主体,严查“四种”经营主体是否合法,是否依法备案登记后经营种子;二是查标签,严查种子标签是否标注规范,重点检查使用说明、二维码等内容制作规范和可追溯是否做到;三是查审定和登记。检查主要农作物种子是否存在未审先推、越区种植、已撤销审定的品种违法推广销售等;检查列入登记目录的非主要农作物种子是否未经登记而发布广告、推广,是否未经登记而以登记品种的名义销售等。四是查备案,严查经营门店备案信息是否完整真实,是否存在经营的种子未备案等行为;五是查质量,随机抽取市场上种子样品,开展常规指标检测,对玉米、水稻种子开展品种真实性检测,玉米种子转基因成分检测,针对栽种情况对马铃薯种薯开展品种纯度检测和主要种传病害鉴定;六是查档案,严查经营门店是否建立、保存种子生产经营档案或台账,是否开具种子销售凭证;七是查网络平台,联合市场监管、网信办等部门,监控利用网络平台(如微信、抖音、火山、快手)途径进行违法销售种子行为。通过各级相关部门联合开展执法检查,严厉打击生产经营假劣、非法转基因种子等违法行为,阻止违法种子脱离监管销售。

  (二)开展非法转基因种子查处专项行动。按照“属地管理、检打联动、部门协同、标本兼治”原则,把非法转基因种子监管贯穿到种子监管的全过程和各项行动中,抓住关键环节,依法严厉打击非法转基因种子生产经营行为。一是强化流通环节监管,对辖区内经营门店经营的种子开展转基因成分抽检,加大抽检力度,严查转基因种子非法销售,农业综合行政执法大队要设置转基因种子检测点,利用转基因试纸条快速检测手段,为农民提供检测服务;二是深入村屯开展入户倒查。发现问题玉米种子,要固定证据,追溯源头,严查非法生产经营主体。三是加大明察暗访检查力度,突出重点乡镇和关键时段,采取明察暗访查找线索。要畅通信访举报渠道,对举报的问题和线索,发现一起,查处一起,绝不姑息。  

  (三)要加大违法案件查处力度,提高案件办结率。要加强侵犯植物新品种权案件和非法转基因种子案件查处工作,以杂交玉米、水稻作物为重点,查处一批恶意侵权、非法转基因等种子案件。要认真对待执法检查发现的、群众投诉和信访举报的案件线索,符合立案条件的要依法立案调查处理,涉及外地或外省的案源,要按规定程序报告或移送;对经营和使用环节发现的假劣种子线索,要深挖源头,摸清假劣种子生产经营链条,实施溯源打击。对线索明显、事实清楚的重大案件,要商请县公安局提前介入,从物流信息、资金往来和账户凭证等方面固定证据。对涉嫌犯罪的假劣种子案件,及时移送县公安局,依法追究刑事责任。要依法为县公安局调查重大种子案件等提供质量检验、田间鉴定等技术支持。 

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。种业监管工作已纳入年度市(州)县(市、区)党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略实绩考核。我局继续落实农作物种子监管工作领导小组工作及其职责,认真履行法定职责,继续将种子监管工作作为农业农村工作重点,切实加强组织领导。工作领导小组专题研究种子市场监管工作,加强工作部署,落实工作责任,保障人员、装备和工作经费,全面抓好2021年我县种业监管工作。 

  2021年东丰县农作物种子监管工作领导小组: 

  组  长:王 强 东丰县人大常务委员会副主任  

  东丰县农业农村局局长 

  副组长:赵鹏飞 东丰县农业农村局副局长 

  成  员:韩雪峰 东丰县农业综合行政执法大队大队长 

  邹文玉 东丰县农业农村局法规科科长 

  潘显峰 东丰县农业综合行政执法大队副大队长 

  (二)压实主体责任。2021年我县将对2020年发生种子纠纷和投诉较多的经营门店进行重点监管,每个经营门店随机抽取两个品种进行监督检测。2021年我县继续对重点乡镇、重要环节、重点案件等进行监督抽查,按照“双随机一公开”工作机制组织开展种子质量监测和随机抽检并公布结果。我局执法相关单位要高度重视案件查处工作,对农业农村部、省农业农村厅转办及群众举报、市场检查发现的案件,要认真核查,依法处理,按时办结,及时反馈核查情况。 

  (三)严格规范执法。要严格按照《种子法》《农业行政执法程序规定》等法规要求,规范执法行为,提高执法水平。要逐步建立完善我县“双随机,一公开”的“一单两库”制度,组织开展监督检查,及时公布查处结果。对检查发现无需检测即可定性的违法事实,要立即查处;对检测后发现的问题,按程序尽快查处。强化行政执法与刑事司法的衔接。严格落实监管线索督办、约谈问责制度,严肃追究不作为、不监管、相互推诿人员的责任。 

  (四)加大宣传警示。认真落实“谁执法、谁普法”要求,抓住送科技、送法规、送放心农资等下乡进村活动,利用广播、电视、网络、报刊、传单等形式,广泛开展《种子法》等宣传,提高生产经营者和用种农户的法律意识。鼓励社会各界对违法违规行为进行举报,及时曝光查获的大案要案,对违法分子形成震慑,营造良好种业发展氛围。 

  (五)加强信息报送。法规科和农业综合行政执法大队要根据监管目标和重点任务,结合我县实际制定2021年种子市场监管方案,于3月30日前在相关网站公开,并于3月30日前将扫描件报送省厅种业管理处。案件查处信息实行月报告制度,重大案件信息随时报送,于4月、5月、6月25日前将工作动态(包括开展检查的做法、成效、典型经验等)报送省厅种业管理处。将年度种子市场监管工作总结于12月25日前报送,并附1起办结的种业典型案例。

 

  东丰县农业农村局

  2021年3月23日

来源: 时间:
剩余全文

设置 关闭

字体调整

分享到 ...