dongfeng.gov.cn提供

东丰县人民政府微信公众号
东丰县人民政府搜索

5

D o n g F e n g . G o v . C n

 

下载 关注
  1. 首页
  2. 县政府
  3. 魅力东丰
  4. 信息公开
  5. 政务服务
  6. 互动交流
  7. 今日东丰
  8. 关闭

东丰县2021年中央财政农业生产发展资金(农业生产社会化服务)项目实施方案

  根据省农业农村厅财政厅《关于下发2021年中央财政农业生产发展项目实施方案(指南)的通知》(吉农计财发〔2021〕10 号)文件要求,现制定东丰县2021 年中央财政农业生产发展资金(农业生产社会化服务)项目实施方案。

  一、绩效目标 

  2021年全县农业生产社会化服务项目服务面积不少于9.39万亩,引导小农户自觉自愿接受社会化服务,安排不低于60%的项目资金用于服务小农户农业生产社会化服务。通过开展社会化服务补贴,提高服务小农户数量和服务规模经营水平。 

  二、实施条件 

  根据我县实际,围绕玉米生产耕、种、防、收、储等农业生产主要环节,集中连片实施玉米生产收割单环托管和全程托管服务。为让更多小农户享受国家惠农政策,本项目实施内容、实施地块不得与其他农业项目重叠实施。 

  三、资金使用和资金管理 

  (一)补助对象 

  经东丰县农业农村局公开遴选,纳入东丰县农业社会化服务主体名录库的农民合作社、家庭农场、专业服务公司、专业大户、农村集体经济组织等主体,主体要求具备开展玉米生产收割单环节托管和全程托管能力,安装具有抓拍功能的机械作业监测传感器的服务主体。同时应具备以下条件: 

  1.制度健全。依法成立理事会、监事会或执行监事,实 行民主决策,建立财务管理制度,及时进行年度报告。 

  2.信用良好。依法依规诚信经营,信用记录优良,内部 运行规范,无质量安全事故,无违法违纪行为发生。     

  3.带动能力强。服务主体能够带动社员及周围小农户发展 农业生产,示范效应好,引领功能强,促进农民增收致富。 

  4.设备要求。拥有开展玉米生产收割单环托管和全程托管的大中型农机设备。 

  5.服务能力强。玉米生产收割单环托管服务能力达到2000亩以上,玉米生产全程托管能力达到5000亩以上。 

  (二)补助标准 

  根据上级下达项目资金数量和项目任务计算玉米生产全程托管和单环节托管标准。 

  1.2021年完成玉米生产机械化收割单环节托管面积9.1万亩,补助标准为每亩补助27元,玉米生产机械化收割单环节托管共计补助资金245.7万元。补助资金中,安排60%的项目资金用于补贴小农户,40%的项目资金用于补贴服务主体。服务主体服务面积由农业农村局根据服务主体服务能力进行统筹安排。 

  2.2022年完成玉米生产全程托管面积8.23万亩,补助标准为每亩补助72.82元,玉米生产全程托管共计补助资金599.3万元。补助资金中,安排60%的项目资金用于补贴小农户,40%的项目资金用于补贴服务主体。服务主体服务面积由农业农村局根据服务主体服务能力进行统筹安排。 

  (三)补助方式 

  项目的实施采取先实施后补助的原则,实施完成后,经验收合格,进行资金拨付。项目补助资金直接支付给项目服务主体,服务主体在向小农户收取托管金时直接将60%项目补助资金扣除后,再向农户收取剩余托管金。 

  (四)资金管理 

  玉米生产收割单环托管项目实施时间于2021年12月15日结束,全程托管项目实施时间于2022年12月15日前全面结束。项目资金实行专款专用,禁止挤占挪用。项目实施主体应提供真实的项目资料,对提供虚假项目资料的主体,要全额退还项目资金,并五年内不得再执行农业财政项目,同时列入农业项目黑名单。 

  四、项目申报 

  (一)申报方式 

  符合要求的服务主体自主进行项目申报,并对所申报材料的真实性、合法性负责。所在地的乡(镇)人民政府组织人员按照要求对申报材料的完整性进行初审,经初审合格后,由乡(镇)主管领导和审核人员签字确认,并加盖公章,报县农业农村局,同时提供相关材料。 

  (二)审核及确认 

  县农业农村局成立项目审核小组,根据申报的初审合格的项目,进行审核确认,并在县、乡、村三级向社会公示,公示期7天,无异议后,报省农业农村厅、省财政厅备案。 

  五、实施绩效管理 

  县农业农村局会同县财政局组织开展绩效评价工作。县农业农村局负责绩效自评工作,按照项目绩效目标要求,将政策目标实现情况、任务清单完成情况、资金使用管理情况等纳入指标体系,严格奖惩措施,全面评估、考核政策落实情况,并形成项目自评报告。 

  六、监管措施 

  (一)强化组织领导 

  县农业农村局会同县财政局,根据省实施方案制定县实施方案。所涉乡镇负责项目申报、汇总、审核、信息公示。农业农村局要做好项目评审,对评审结果负责,并组织项目建设、检查验收、绩效评价、公开公示,财政部门要做好资金兑付工作,并与农业农村局做好资金监管工作。要统一思想,明确责任,加强领导,密切配合,完善相关配套制度,做好绩效评价和项目组织管理工作,落实好相关政策,确保财政支农政策有效落实。 

  (二)加强监督检查 

  项目实施单位根据申报内容开展项目实施,县农业农村局进行定期调度和督导,适时抽查和实地核查项目进展情况,县财政局及时做好项目资金拨付工作。县农业农村局按照要求及时向省农业农村厅报告情况。 

  (三)强化信息公开 

  根据《关于下发2021年中央财政农业生产发展项目实施方案(指南)的通知》的要求,实施方案、备案表、审核结果、验收结果等在县(政府网站)和乡镇(政府)、项目所在村进行公示,公示期7天,广泛接受群众和社会监督。县农业农村局做好宣传及政策解读工作,积极营造有利于政策落实的良好氛围。 

  (四)及时总结分析 

  项目完成后,农业农村局要全面总结分析项目执行情况、存在问题并提出有关建议,按要求及时上报省农业农村厅。 

  七、检查验收及效益考核 

  (一)项目检查验收 

  项目完成后,实施主体将项目实施数据明细表在作业所在村进行张贴公示,公示期7天。公示无异议后,实施主体向农业农村局提交项目验收申请、项目完工总结、项目实施数据档案、机械作业传感器监测报告(耕、种、防、收每个环节结束后10日内分别提交监测报告)、项目建设完税发票等有效凭证。由县农业农村局组织人员按照项目内容对项目单位进行检查验收,并对项目实施数量、质量、群众满意度进行随机抽检,抽检比例不低于实施农户数的10%。验收合格后,由财政局进行资金拨付。未按规定时间完成项目任务的主体,取消项目资格,对已完成的托管面积不予补助。 

  (二)效益考核 

  项目扶持采取“扶持必见效”的原则,充分发挥财政资金引领作用,对扶持后起不到示范带动作用,管理松散,运营停滞的单位,今后五年内财政扶持不在考虑。            

  点击下载附件:1.项目申报指南 2.项目申报书

   

  东丰县农业农村局    东丰县财政局

  2021年9月15日

来源: 时间:
剩余全文

设置 关闭

字体调整

分享到 ...