dongfeng.gov.cn提供

东丰县人民政府微信公众号
东丰县人民政府搜索

5

D o n g F e n g . G o v . C n

 

下载 关注
  1. 首页
  2. 县政府
  3. 魅力东丰
  4. 信息公开
  5. 政务服务
  6. 互动交流
  7. 今日东丰
  8. 关闭

东丰县2022年中央财政农业生产发展资金(农民合作社)项目实施方案

  东农财联[2022]21号

  根据省农业农村厅财政厅《关于下发2022年中央财政农业生产发展项目实施方案(指南)的通知》(吉农计财发〔2022〕3 号)文件要求,现制定东丰县2022年中央财政农业生产发展资金(农民合作社)项目实施方案。

  一、绩效目标

  2022年全县扶持县级以上农民专业合作社示范社、农民合作社联合社数量8个。共计补助资金146万元。通过扶持资金注入强化农民合作社服务能力,扩大农民专业合作社的生产规模化水平,提高农业机械化,促进农业生产发展、农民专业合作社发展建设经营工作的有序进行。

  二、实施条件

  (一)提升生产能力加工能力。支持农民合作社示范社、联合社改善生产条件,应用水稻抛秧等先进技术,开展社企对接,提升规模化、集约化、信息化生产能力。建设清选包装、烘干等产地初加工设施,提高产品质量水平和市场竞争力。

  (二)提高仓储保鲜能力。支持农民合作社示范社、联合社建设农产品仓储保鲜设施。在建设内容上,重点支持建设节能型通风贮藏设施、节能型机械冷库、节能型气调储藏库以及附属设施设备,具体由实施主体根据实际需要选择确定类型和建设规模。

  (三)提升试点示范能力。对农民合作社全省“百强示范社”给与 奖补,激发农民合作社争先创优良好氛围,树立全县农民合作社示范典型和榜样标杆,带动和引领农民合作社整体质量提升。

  (四)按照不重复补助的原则,在其他部门已获得项目扶持的项目内容不再本项目扶持范围内,获得农民合作社项目扶持的项目内容不得再享受其他项目补助。

  三、资金使用和资金管理

  (一)补助对象

  县农业农村局认定的县级以上农民合作社示范社,在市场监督管理部门登记注册的农民合作社联合社,登记注册日期在2020年12月31日前。同时应具备以下条件:

  1.制度健全。依法成立理事会、监事会或执行监事,实 行民主决策,建立财务管理制度,及时进行年度报告。

  2.信用良好。依法依规诚信经营,信用记录优良,内部 运行规范,无质量安全事故,无违法违纪行为发生。

  3.带动能力强。合作社能够带动社员及周围小农户发展 农业生产,示范效应好,引领功能强,促进农民增收致富。

  (二)补助标准

  合作社项目补助数量3个,补贴标准根据合作社总投资情况进行比例补助,原则上每个合作社补贴最高限额为20万元,补助比例不超过项目总投资的50%,,采取一次性补助。

  农民合作社全省“百强示范社”奖补数量5个,每个全省“百强示范社”奖补资金20万元。获得“百强示范社奖补资金的农民合作社不再享受项目内的其他补助和2022年省级合作社项目。

  (三)补助方式

  项目的实施建设采取先建后补的原则,三年内已获得过同类扶持的单位不纳入补助范围;项目实施单位年度内没有实际经营业务的,不得获得项目扶持;存在违法违规使用财政资金行为的三年之内不纳入补助范围。

  (四)资金管理

  项目实施时间于2022年11月30日前全面结束,项目资金实行专款专用,禁止挤占挪用,单位和个人不得虚报冒领、骗取套取,不得用于与合作社发展建设经营无关的支出。

  四、项目申报

  (一)申报方式

  符合要求的合作社或联合社自主进行项目申报,并对所申报材料的真实性、合法性负责。所在地的乡(镇)人民政府组织人员按照要求对申报材料的完整性进行初审,经初审合格后,由乡(镇)主管领导和审核人员签字确认,并加盖公章,报县农业农村局,同时提供相关材料。

  (二)审核及确认

  县农业农村局成立项目审核小组,根据上报的初审合格的项目,进行审核确认,并在县、乡、村三级向社会公示,公示期7天,无异议后,报省农业农村厅、省财政厅备案。

  五、实施绩效管理

  县农业农村局会同县财政局组织开展绩效评价工作。县农业农村局负责绩效自评工作,按照项目绩效目标要求,将政策目标实现情况、任务清单完成情况、资金使用管理情况等纳入指标体系,严格奖惩措施,全面评估、考核政策落实情况,并形成项目自评报告。

  六、监管措施

  (一)强化组织领导

  县农业农村局会同县财政局,根据省实施方案制定具体实施方案。所涉乡镇负责项目申报、汇总、审核、信息公示。农业农村局要做好项目评审,对评审结果负责,并组织项目建设、检查验收、绩效评价、公开公示,财政部门要做好资金兑付工作,并与农业农村局做好资金监管工作。要统一思想,明确责任,加强领导,密切配合,完善相关配套制度,做好绩效评价和项目组织管理工作,落实好相关政策,确保财政支农政策有效落实。

  (二)加强监督检查

  项目实施单位根据申报内容开展项目实施,县农业农村局进行定期调度和督导,适时抽查和实地核查项目进展情况,县财政局及时做好项目资金拨付工作。县农业农村局按照要求及时向省农业农村厅报告情况。

  (三)强化信息公开

  根据《关于下发2022年中央财政农业生产发展项目实施方案(指南)的通知》的要求,实施方案、备案表、审核结果、验收结果等在县(政府网站)和乡镇(政府)、项目所在村进行公示,公示期7天,广泛接受群众和社会监督。县农业农村局做好宣传及政策解读工作,积极营造有利于政策落实的良好氛围。

  (四)及时总结分析

  项目完成后,农业农村局要全面总结分析项目执行情况、存在问题并提出有关建议,按要求及时上报省农业农村厅。承担项目的农民合作社应纳入农业农村部的新型农业经营主体信息直报系统管理。

  七、检查验收及效益考核

  (一)项目检查验收

  项目完成后,项目实施单位向农业农村局提交项目完工总结、项目验收申请、项目建设完税发票等有效凭证。由县农业农村局组织评审小组按照项目申报内容对项目单位进行检查验收,验收合格后,由财政局进行资金拨付。

  (二)效益考核

  项目扶持采取“扶持必见效”的原则,充分发挥财政资金引领作用,对扶持后起不到示范带动作用,管理松散,运营停滞的单位,今后五年内财政扶持不在考虑。

  附件:1.项目申报指南

  点击下载:  2.项目申报书

  东丰县农业农村局       东丰县财政局

  2022年7月29日

 

  项目申报指南

  一、申报条件

  合作社、联合社规模较大,布局合理,产地环境良好。有必要的厂房场地和办公设备,有基本的生产配套设施和必要的农业机械,无违法违纪行为及不良信用记录。以合作社、联合社成员为主要投资经营者,合作社、联合社成员人均纯收入高于当地农民人均纯收入20%以上。要以合作社、联合社为单位进行自主经营、独立核算、自负盈亏,有独立的银行账户,按照合作社会计制度进行会计核算。产品销售渠道稳定,经济效益和生态效益好,对周边农户具有较强的示范带动效应。申报的合作社、联合社需在2020年12月31日前依法登记注册,并在农业农村局备案,具备县级以上农民合作社示范社资格。

  二、申报材料

  (一)申报表(1)-(5);

  (二)申报提供合作社、联合社情况简介,包括:自然情况、人员情况、生产经营及服务、产业发展、产权关系、财务管理情况等;

  (三)合作社或联合社营业执照、合作社或联合社成员名册、合作社或联合社出资清单(市场监督管理部门盖章),银行开户证明,法人身份证复印件;

  (四)项目申报公告照片,合作社或联合社办公场所照片;

  (五)银行部门出据的无不良信用记录证明;

  (六)公安部门和纪检部门出据的无违法违记行为证明;

  (七)其他与申报项目有关的补充材料。

  三、申报程序

  (一)项目申报

  合作社或联合社自主申报项目,由所在地的乡(镇)人民政府按照要求组织申报并对申报材料进行初审,初审合格后,由乡(镇)主管领导和检查人员签字,并加盖公章,报县农业农村局,并提供相关材料。

  (二)项目审核及审批

  县农业农村局成立项目核查小组,根据上报的初审合格的项目,进行审核审批,并在县、乡、村三级向社会公示,公示期7天,无异议后,报省农业农村厅、省财政厅备案。

  四、申报时间

  自《东丰县2022年中央财政农业生产发展资金(农民合作社)项目实施方案》公告之日起开始申报,公告和申报时间为7天,符合条件的合作社或联合社自主进行申报,逾期不予受理。

  (联系人:东丰县农村集体资产管理服务中心合作组织科江晓艳,联系电话:0437-6220979)

来源: 时间:
剩余全文

设置 关闭

字体调整

分享到 ...