dongfeng.gov.cn提供

东丰县人民政府微信公众号
东丰县人民政府搜索

5

D o n g F e n g . G o v . C n

 

下载 关注
  1. 首页
  2. 县政府
  3. 魅力东丰
  4. 信息公开
  5. 政务服务
  6. 互动交流
  7. 今日东丰
  8. 关闭

2011年政府工作报告

各位代表:

  我代表县政府向大会作政府工作报告,请审议。 

  一、过去五年工作回顾 

  五年来,在县委的坚强领导和县人大、县政协的监督支持下,县政府团结和带领广大干部群众,解放思想,开拓创新,实现了经济社会健康快速发展。预计2011年,全县地区生产总值完成112亿元,是2006年的3倍;固定资产投资完成92亿元,是2006年的3.7倍;全口径财政收入完成4.62亿元,是2006年的3.2倍;地方级财政收入完成2.69亿元,是2006年的3倍;财政支出达到15.6亿元,是2006年的3倍;城镇居民人均可支配收入达到15588元,是2006年的2.5倍;农民人均纯收入达到7310元,是2006年的1.9倍。 

  (一)项目建设成效显著,工业经济增势强劲。坚持优化存量,扩大总量,建成了一批打基础、利长远的重大项目,培育了一批起点高、规模大、带动能力强的企业。预计2011年,规模工业产值实现203亿元,是2006年的7.7倍。 

  ——招商引资成果丰硕。五年来,累计完成引资到位额197亿元,新上投资超千万元项目98个。鑫达、华粮生化、省建设集团等一批超亿元重大项目落户我县。钢铁铸造、农产品深加工等产业初具规模。 

  ——重点企业快速发展。鑫达公司总投资33.6亿元的200万吨高速线材生产线建成达产,日产线材5000吨以上;总投资35亿元的技改项目全速推进,发展动力日趋强劲。华粮生化、铁合金、中粮包装、沈联安装大队等立县企业支撑能力不断增强,天雅地毯、诚毅车桥、睿康生物等成长型骨干企业健康发展,新的增长点不断涌现。与2006年相比,产值超亿元企业由8户增加到40户,税金超百万元企业由16户增加到33户,税金超千万元企业达到7户。吉林省名牌产品、著名商标分别达到3个和8个。 

  ——集聚要素能力不断增强。工业集中区起步区实现“五通一平”,配套设施逐步完善,连续4年被评为全省先进工业集中区。整合鑫达铸造工业园和工业集中区,设立开发区统一规划管理,开发区面积达到82.17平方公里,入园企业达到188户,成为全县最活跃的经济增长极。 

  (二)农业基础不断巩固,农村经济繁荣发展。深入推进农村综合改革,农村经济运行质量全面提升。 

  ——综合生产能力显著提高。惠农政策全面落实,累计兑现惠农资金7.6亿元。农业新技术、新机具、新品种广泛推广,粮油高产创建活动深入实施,“三农”保险作用明显。农业产业化进程加快推进,太和甜瓜产业园和湾龙河“两薯一菜”产业园稳步发展,省、市级农业产业化龙头企业发展到20户,农民专业合作社发展到170个。2010年被评为全国粮食生产先进县,今年粮食总产可超过17亿斤,创历史新高。 

  ——牧业经济健康发展。建成标准化牧业小区200个,鹏翔牧业标准化肉鸡养殖小区达到国内先进水平。龙头企业带动功能显著增强,畜禽养殖规模不断扩大,养殖数量大幅增长。预计2011年,牧业人均收入达到2815元,占农民人均纯收入的39%。动物防疫工作连续3年全省第一名。 

  ——农田水利基本建设得到加强。深入推进小型农田水利重点县和小流域水土保持工程建设,改善和增加灌溉面积9600亩,治理水土流失面积1749公顷。完成18座病险水库除险加固,防洪和灌溉能力显著提升。 

  ——林地保护卓有成效。“十年绿化美化吉林大地”、“封山禁牧”工程成果突出,完成造林绿化2368公顷,收回林地1800公顷。集体林权制度主体改革基本完成。连续29年无重大森林火灾发生。 

  (三)两城建设全面推进,城乡面貌日新月异。高标准编制城市发展规划,加快实施“一中两翼、两城同建”战略,具有鹿乡、画乡、钢城特色的城镇化建设全线推进,被评为2011中国宜居生态示范城市。 

  ——西城区初具规模。倍受全县瞩目、规划面积3.9平方公里的西城区,在征地拆迁难度大、开发资金短缺、建设任务繁重的情况下,抢抓政策机遇,创新经营理念,仅用3年时间迅速崛起。道路基础设施、热源厂、体育场、人社大厦、公安大厦等12项工程开工建设,累计投资19.33亿元。集收藏、展览、创作、培训于一体的东丰·中国农民画馆对外开放;园林化、生态化、现代化的新二中建成使用;长期制约东丰经济发展、影响群众生活、多年想建未建的城区供水工程投入运营;昔日饱受污染、泄洪不畅的绕盈河即将成为提升城市品质的靓丽风景。西城区已成为我县集聚人气、汇集资本,加快城镇化建设的重要载体。 

  ——老城区改造全面推进。“五创活动”深入实施。县城内公建、棚户区改造及商业开发项目累计168项、总建筑面积达240万平方米,改造街巷路27万平方米,城市新增绿地18万平方米。“暖房子”工程改造113栋楼,共40万平方米。滨河休闲广场、污水处理厂、地下人防等工程建成使用,公益设施日臻完善,城市品位大幅提升。 

  ——白云新城建设全面展开。坚持高标准、高起点规划设计,全力推进规划面积2.5平方公里的白云新城建设。开发区管委会办公楼、农行分理处、和平小学完成主体框架;派出所、供热站、建筑面积5.8万平方米的一期住宅小区投入使用,164户被征收房屋农户喜迁新居。整合荒营、双合、治安3个村,设立白云社区。产业支撑强劲、服务功能完备的钢铁新城雏形基本显现。 

  ——小城镇和新农村建设协调发展。重点镇、节点镇建设扎实推进,横道河镇、大阳镇分别被评为全国和省级环境优美乡镇。交通基础设施全面加强,新建农村公路1223公里,通村率达到100%,通组率达到76%。营东梅、吉草高速公路竣工通车,结束了我县不通高速公路的历史。新农村建设省、市级示范村达到44个。村级公益事业“一事一议”财政奖补工作全面铺开。“三资”代理便民服务模式得到中央和省、市的充分肯定。 

  (四)梅花鹿产业有所突破,发展活力日益增强。坚持在传承中发展,在发展中创新,大开发、大发展的氛围日渐浓厚。我县被省政府确定为辐射辽源、四平、通化、白山4个地区的梅花鹿产业开发战略核心。 

  ——发展基础不断巩固。在全省率先完成了《梅花鹿产业发展总体规划》编制,进一步明晰了产业发展方向。制定了《梅花鹿产业发展扶持政策》,下拨扶持资金和能繁母鹿补贴621万元,严厉打击私杀滥宰梅花鹿行为,稳定了梅花鹿养殖规模。成功注册“东丰梅花鹿”地理标志证明商标,实现了辽源地区零的突破。 

  ——科研能力不断增强。东丰药业、睿康生物经过多年培育,形成了比较完善的科技研发体系。今年,通过市、县两级政府和企业共同努力,创办了辽源·东丰梅花鹿产业发展基金,中国工程院李连达院士、中国科学院张玉奎院士等29位专家加入科研团队,与中国农科院特产研究所、长春中医药大学等科研单位建立了合作关系,形成了稳固、坚实、领先的科研支撑。 

  ——宣传推介活动成效明显。成功举办了“东丰梅花鹿产业发展推进会”,借助农博会、中国鹿业发展大会等平台不断扩大影响,东丰梅花鹿知名度显著提高。与长春皓月集团、重庆常青实业、广东弘联、长百大楼等企业建立了合作关系。总投资10亿元的梅花鹿产业园一期工程完成土地平整,南照山鹿乡文化旅游产业园区木栈道一期工程全面竣工,梅花鹿产品一条街开工建设。产品深加工、文化旅游、养殖销售多元化开发格局初步形成,荣获全国特色产业百强县称号。 

  (五)民生工程成效明显,群众生活逐步改善。坚持发展成果全民共享,连续3年实施惠民实事行动,为群众办理民生实事223件。 

  ——社会保障覆盖面不断扩大。创业促就业计划深入实施,新增就业2.2万人,开发公益岗位1300个。“五险”参保人数累计新增14万人。新农合参合率达到96.6%。我县成为全省第一批新农保、城居保试点县,社会保险政策实现全覆盖。农村低保由年525元提高到1360元;城市低保由月95元提高到245元。集社会养老、优抚对象供养等功能于一体的社会福利中心建成使用。 

  ——群众生活条件明显改善。改造农村泥草房6169户、国有林场职工危旧房1147户。建设和购买廉租房5.2万平方米,发放租赁住房补贴3100户、1220万元。新建农村无害化卫生厕所9700座。仁合水库水源地保护工程全面完成。垃圾无害化处理工程开工建设。电费代收“10分钟交费圈”已经形成。群众反映强烈的低保、廉租房补贴发放、就医、就学等领域存在的不公平、暗箱操作、吃拿卡要等问题得到了较好解决。 

  ——干部职工待遇全面提高。3年内5次提高机关事业单位干部职工津补贴,从年人均1008元提高到14436元,增长了14倍。今年住房公积金计提比例又提高了2个百分点。连续7次调整企业退休人员待遇,月人均增加养老金693元。 

  (六)社会建设协调发展,各项事业全面进步。科教兴县战略深入实施,进入全国科技进步县行列。新建、修缮校舍16万平方米,二中、东门小学迁址工程投入使用,东丰四中完成搬迁,教育教学条件明显改善。教学质量全面提高,连续十年高考清华、北大榜上有名。《论语》、《弟子规》等国学经典走进中小学课堂。医药卫生体制改革稳妥推进,县、乡、村医疗卫生服务体系得到完善。文化体育事业蓬勃发展,建设文化站14个、农村文化大院78个。15名鹿乡骄子走进央视、吉视等主流媒体舞台。功能先进、设施齐全的现代化电影院即将投入使用。农民画产业健康发展,在全国知名画乡评选中,位列十大画乡之首。东丰农民画和“马记炸茸技艺”被列为全省非物质文化遗产。社区发展实现历史性突破,新建5个社区办公场所,社区人员待遇大幅提高,管理体制更加科学合理。“普九”债务全部化解。粮食改革全面完成。人口计生工作扎实有效。环保专项整治行动持续开展。破坏矿产资源行为得到有效遏制。第六次人口普查和机关事业单位机构编制核查工作圆满完成。 

  (七)民主法制不断加强,发展环境全面优化。自觉接受人大、政协和社会各界监督,认真办理人大代表建议和政协委员提案。依法治县水平不断提高,被评为全国“五五”普法先进县。政府机构改革圆满完成。深入推进行政审批权相对集中改革,软环境建设水平整体跃升,2010年位于全省第6位,被评为全国最佳投资环境县。深入推进社会管理“十大工程”建设,社会管理创新开局良好。平安东丰建设扎实开展,社会治安综合治理、信访稳定、安全生产、食品药品安全等工作成效显著,东丰模式合同制消防站建设经验在全国推广。 

  电力、保险、工商、质监、烟草、统计、档案、邮政、通信、金融、石油、供销、民族宗教、外事侨务、人防、旅游、气象等工作取得了新的成绩。总工会、妇联、共青团、科协、工商联、残联、红十字会等群团组织围绕全县工作大局,发挥了积极作用。 

  各位代表,五年的开拓奋进,五年的辉煌成就,开启了富民强县的崭新局面,奠定了振兴崛起的坚实基础。这些成绩的取得,取决于县委统揽全局、坚强领导,得益于县人大、县政协有效监督、大力支持,归功于各级干部和40万人民同心同德、砥砺奋进。在此,我代表县政府向各位代表,向关心东丰、帮助东丰、建设东丰的各界人士致以崇高的敬意和衷心的感谢! 

  在充分肯定成绩的同时,我们必须清醒地看到,发展不足、发展不快、发展不优仍然是我县的基本县情。一是经济总量还不大,产业层次低,资金、人才、技术、土地等瓶颈制约仍然突出。二是农业现代化进程不快,农民增收致富能力不足、渠道不宽,统筹城乡发展的任务还很艰巨。三是公共服务投入不足,促进就业、改善民生的任务尤为繁重。四是城市功能尚不完善,城镇基础建设亟待加强,共建文明和谐家园的氛围还不浓厚。五是政府服务质量和行政效率仍需提高,软环境建设需要进一步加强。这些问题,政府将高度重视,认真解决。 

  二、今后五年工作目标和2012年主要任务 

  根据“十二五”规划和县十四次党代会确定的目标任务,今后五年政府工作的总体要求是:深入贯彻落实县十四次党代会精神,坚持以科学发展观为统领,突出“解放思想,科学发展,加快转型,富民强县”主题,加快转变经济发展方式,以投资拉动、项目带动、创新驱动为载体,深入实施“两业做强、两城同建、三化并举”战略,着力推进项目建设,使产业更有竞争力;着力推进社会管理创新,使社会更有创新力;着力推进特色文化培育,使文化更有影响力;着力推进全面协调可持续发展,使环境更有承载力;着力推进民生改善,使百姓更有幸福感,奋力开创东丰振兴崛起的新局面。主要奋斗目标是:到2016年,全县地区生产总值、全社会固定资产投资、全口径财政收入、地方级财政收入实现翻两番,综合实力达到全省中上游水平;梅花鹿产业在全省率先崛起,建成东北最大的钢铁铸造产业和线材生产基地,多元突破的产业格局全面形成;全域城镇化加快推进,打造全省城镇化建设示范区;社会保障体系更加完善,民生保障水平进入全省前列;城乡居民收入保持高速增长,超过全省平均水平;公共服务能力全面提高,社会更加安定和谐。 

  为实现良好开局,2012年全县地区生产总值要达到130亿元,增长16%;全口径财政收入要达到5.6亿元,增长21%,其中地方级财政收入要达到3.2亿元,增长17%;全社会固定资产投资要达到106亿元,增长15%;城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入要分别达到18000元、8480元,增长16%。重点抓好七个方面工作: 

  (一)坚持工业立县,扩充经济总量,为东丰振兴崛起筑牢基础。突出项目带动、特色主导、集群发展,以存量吸引增量、扩大总量,加快大项目、大产业、大基地建设。 

  一是围绕拓展空间,加强开发区建设。通过财政支持、向上争取、招商引资等多种渠道,加强基础设施建设,增强企业发展保障能力。启动新一轮土地征收计划,扩展园区发展空间。加强土地用途管制和集约管理,注重引进效益高、潜力大的项目落户园区。适时在开发区设立办事机构,实行“一站式”办公,全面提升服务质量。全力推进开发区晋级,必保明年晋升为省级开发区。 

  二是围绕做大产业,加强招商引资。按照既定发展战略和产业发展方向,精心编制《东丰产业发展规划和三年行动纲要》,引领主导产业、特色产业、新兴产业优化升级。加快生物制药、新能源、新材料等战略性新兴产业培育,力争有1-2个大项目得到省政策和资金支持。坚持招商引资、招才引智并举,加强与科研机构和高端人才合作,不惜重金买项目,不遗余力上项目。大力培养全民招商、全民优商的浓厚氛围,突出定向招商、定额招商、定点招商,确保招商引资到位额突破80亿元。 

  三是围绕提升质量,加快项目建设。加强工作衔接,落实责任主体,强化跟踪服务,超常规推进项目落地和投产达效。天狮集团高档卫生用品、鑫海矿山机械制造、洲海科技铝型材加工等项目要实现规模化生产;意达生物制剂、鑫阳陶瓷纤维保温材料、清龙米业20万吨优质大米等项目要全部投产;积极做好东丰-皓月清真园、低碳产业园等项目前期工作,确保早日开工建设。 

  四是围绕壮大规模,加快重点企业发展。举全县之力加快鑫达二期技改项目建设,确保明年下半年建成投产,达到年产300万吨线材生产能力。围绕实施三期技改项目,配套建设焦化、冶金铸造、煤气发电、镀膜玻璃等项目,延伸产业链条,培植钢铁铸造产业集群优势。要通过5年建设,使围钢经济产值突破1000亿元,成为东北最大的钢铁铸造和线材生产基地。要全力解决企业发展中遇到的各种困难,确保华粮生化、省建设集团、铁合金等企业财政贡献率稳定增长。 

  (二)强化农业基础,繁荣农村经济,多渠道增加农民收入。坚持用工业理念发展农业,加快推进农业现代化步伐。 

  一是加大投入力度,提高农业保障能力。全面落实惠农政策,确保补贴资金及时发放。完善财政支农资金管理体制,整合农业项目资金向重点领域、重点项目倾斜。积极争取省支持,筹建水利投资公司。谋划实施小型水库除险加固、小型农田水利重点县、中小河流治理等工程,持续改善农业生产条件。深入开展村级公益事业“一事一议”财政奖补工作,加强县域现代金融体系建设,提升“三资”代理便民服务水平,进一步激发农村发展活力。 

  二是发展特色农业,提升农业产业化水平。加强太和甜瓜、湾龙河“两薯一菜”、沙河镇现代农业、杨木林中药材和那丹伯食用菌等特色产业园区建设,壮大小四平金红苹果生产基地,扩大品牌效应,增强经济效益。大力发展农业产业化龙头企业,抓好农民专业合作社创建。明年要新增省、市级龙头企业5户以上,新建20个专业合作社,培育6个达标社。 

  三是强化科技应用,增强综合生产能力。大力推进国家增产千亿斤粮食工程建设,加强农业科技创新与推广,建设24个农业科技综合展示基地。深入推进农技推广示范县建设,广泛普及农业新技术,推广测土配方施肥60万亩、生物防螟100万亩。加强牧业小区畜禽粪便无害化处理,全力打造生态绿色小区。明年每个乡镇要建设1个农机社会化服务中心,新建2个标准化牧业小区。 

  (三)突出两城建设,提升城市品位,加快全域城镇化步伐。以人口和产业集聚为主攻方向,坚持政府推动与市场运作并举,全面提升城乡建设管理水平。 

  一是以提升新区品质为重点,全面推进两城建设。坚持依法、和谐、合力征收,为两城开发建设创造空间。有计划、有步骤地开发建设住宅小区和商业网点,高标准、高质量实施美化、亮化、绿化工程,加快构建宜居宜业环境。西城区绕盈河治理、检察院办公楼等工程明年要全部竣工;基础设施三期工程、法院办公楼、司法环保联建楼、国税局办公楼、绕盈河景观带等工程要全面开工。白云新城基础设施建设工程要全面启动,开发区管委会办公楼、农行分理处、和平小学等工程明年下半年要交付使用。鼓励新城周边农民向新城集聚,变村民为市民、农民工为产业工人,着力打造“依钢建城、建城兴钢”的城镇化建设示范区。到2016年,新城人口要达到5万人,2020年达到10万人。 

  二是以完善城区功能为重点,加大老城改造力度。以“五创活动”为载体,强化市民文明素质教育,提高城市文明程度。加强环境卫生、交通秩序、违章建筑综合整治和基础设施建设投入,加大绿化、硬化、亮化、净化力度,力争通过“省级卫生城”检查验收。加快观音寺、惠民小区、西北片等棚户区改造工程建设,3年内要完成棚户区改造工程建筑面积70万平方米。 

  三是以提高承载能力为重点,加强小城镇建设。坚持突出特色品位,完成全域城镇化和小城镇建设规划编制。按照“六个一”要求,抓好横道河、三合、大阳、那丹伯、黄河、大兴等节点镇和特色镇培育。加强农村公路、供热、给排水、垃圾处理等基础设施建设,加强环境卫生管理,促进城镇化与新农村建设良性互动。改革户口登记管理制度,争取进入第一批居住证制度试点。 

  (四)实施品牌战略,强化梅花鹿产业综合开发,打造县域突破新优势。把土地、财力、人力等要素资源向梅花鹿产业倾斜,巩固核心地位,放大发展优势。 

  一是依托核心优势,推进规模化发展。抓住被确定为全省核心梅花鹿产业园区的有利机遇,全力争取项目和资金支持。积极落实奖扶政策,不断扩大养殖规模。围绕打造贯通一二三产业的朝阳产业,精心谋划项目,全方位向外推介,吸引更多的投资者开发建设。明年梅花鹿产业园区要完成基础建设,梅花鹿产品一条街要正式运营,新建和扩建10个标准化良种繁育基地。 

  二是依托科研优势,推进精深化发展。组建梅花鹿产业科学技术研究院,扩大梅花鹿产业发展基金募集范围,增强科研成果转化保障能力。支持企业开发梅花鹿食品、保健品和生物制品,在传承“马记炸茸技艺”的基础上,利用冻干技术开发高端产品。加强产品质量控制和产品追溯系统建设,尽快形成东丰梅花鹿产业标准体系。 

  三是依托产品优势,推进品牌化发展。巩固和扩大“盛京围场”、“皇家鹿苑”、“马记鹿茸”等品牌效应,鼓励企业创建自有品牌,形成以“东丰梅花鹿”品牌为主体,企业自有品牌为辅助的品牌模式。发挥协会职能,引导加工企业、养殖户统一加工工艺、销售价格、包装标识和营销渠道,全面提升市场竞争力。 

  (五)立足结构优化,培育竞争优势,推进服务业加快发展。牢牢把握当前服务业发展的重大机遇,着力打造服务业发展新高地,赢得服务业发展主动权。 

  一是发挥交通区位优势,大力发展现代物流业。加快惠民医药、丰源煤炭、永宏路桥等物流园区建设,培育一批现代物流中心。要依托鑫达、铁合金等企业,发展钢铁建材物流中心;依托农产品加工业、医药产业,发展农产品及医药物流中心。加强城乡配送网络建设,构建以大型物流园区、配送中心为主体,县城、乡镇集贸市场和“万村千乡市场工程”为补充的物流集散格局,全力打造吉林省中南部物流节点城市。 

  二是发挥文化生态优势,加快发展旅游业。强化旅游资源保护和开发,加快扎兰芬围民俗文化园、南照山鹿乡文化旅游产业园区和农民画村建设。积极发展特色文化产品和旅游商品。加强与省内知名旅行社合作,策划以东丰·中国农民画馆、江城动植物园、农家乐休闲游等为主体的特色旅游线路,构建鹿乡、画乡一日游、两日游格局。 

  三是发挥新区集聚优势,繁荣商贸流通市场。加快欧亚购物中心建设,积极引进星级宾馆、知名批发零售企业和品牌。大力培育农产品仓储龙头企业,新建1个肉类食品和1个水产品仓储龙头企业。加快家庭服务、文化娱乐、信息通讯等服务业发展,逐步把县城发展成为人气旺盛、市场繁荣、功能齐全的商贸活动中心。 

  (六)顺应民意期待,大力改善民生,让人民生活更加殷实。加强财源培植和财税征管,努力做大财政“蛋糕”,确保新增财力80%以上都用于民生。 

  一是进一步提高弱势群体生活水平。加强低保动态管理,确保应保尽保;对临时性、突发性原因造成生活困难的家庭给予临时救助;安排240名残疾人就业。 

  二是进一步扩大社会保险覆盖面。启动城镇居民养老保险,扩大新农保参保率;有计划组织民企参保,参保率要达到35%以上;城镇医疗保险参保率达到98%以上,新农合参合率稳定在96%以上。 

  三是进一步加强就业再就业工作。加强职业技能培训,促进农村劳动力转移就业。城镇登记失业率控制在3.9%以内,打造2个省级充分就业社区,建立1个大学生创业孵化基地。 

  四是进一步加强廉租住房建设和管理。完成2.8万平方米建设任务,公平、公开、公正地做好分配及租赁住房补贴发放工作。 

  五是进一步改善市民饮用水质量。启动六道沟和安福水库水源地保护工程建设;完成1200户土楼和1300户气楼二次供水改造,一次供水户达到95%以上;加强饮用水质监测,确保居民能够用上安全清洁的饮用水。 

  六是进一步提高市民冬季取暖质量。完成20万平方米“暖房子”工程改造任务。巩固天星热源建设成果,加快宏宇热源建设,使供热能力达到550万平方米。 

  七是进一步解决好交通秩序问题。加快智能交通管理系统建设,深入开展交通秩序专项整治,严厉打击和坚决取缔非法营运车辆,确保道路交通安全、有序、畅通。 

  八是进一步解决好“入厕难”问题。按城区规划布局逐步完善,由开发商还建的8座公厕明年要投入使用。 

  九是进一步提高机关事业单位干部职工津补贴。从今年7月1日起月人均再增长15%,一年达到市直标准,两年达到省直标准。不管有多大困难,县政府将坚决兑现! 

  (七)加强社会建设,创新社会管理,提升和谐东丰建设水平。全面推进社会管理创新,提高社会管理科学化水平。深化文化体制改革,大力实施文化建设工程,健全完善优秀传统文化传承体系,开设文化大讲堂,着力推进文化大繁荣、大发展。统筹抓好教育、科技、卫生、人口和计划生育、信访、民族宗教、外事侨务等工作。在未来五年,本届政府要着力抓好十大工程建设:1、标准化校舍改造工程。按照国家建设部规定标准新建、改建校舍,明年要改造危房校舍5000平方米。2、标准化医疗机构建设工程。县医院扩建工程明年上半年要交付使用;中医院异地新建工程明年要完成主体封闭;加快标准化村卫生所建设;为14个乡镇政府所在地卫生院配备救护车,打造“城乡一体化院前救治平台”。3、标准化文化体育活动场所建设工程。完成体育场工程建设;启动全民健身中心建设;建设5个乡镇文化体育活动广场;明年要举办一次高质量的全民体育运动会。4、高标准“三馆”合一建设工程。认真做好规划设计,高标准、高质量完成东丰博物馆、解方将军事迹展馆、城市规划展馆建设。5、高标准城市社区建设工程。新建3个社区。以府南社区为试点,创建“社区民生服务超市”模式,向“小社区、大服务、准政府”方向转变。6、高标准休闲活动场所建设工程。加快绕盈河景观带建设,对世纪广场、滨河广场等活动场所进行综合整治,完善配套服务设施,方便群众健身娱乐。7、高标准农贸综合市场建设工程。规划建设集商品批发、销售于一体的新型农贸综合市场,明年要开工建设。8、高标准校企合作建设工程。依托县职业高中,结合企业用工需求,大力发展职业教育,为企业迅速扩大规模培养技术工人。9、高标准生态环境保护工程。深入开展“国家级生态示范县”创建活动,加强污染防治和节能减排。集约利用矿产资源,严厉打击乱采滥挖行为。加大封山禁牧力度,深化集体林权制度改革,依法收回被侵占的林地。到2016年,林地面积要增加11000公顷,森林覆盖率达到35.5%。10、高标准平安东丰建设工程。强化安全生产、消防、食品药品、建筑施工、特种设备、交通安全监督管理,确保安全生产形势持续稳定。深入推进“六五”普法,强化社会治安综合治理,确保通过“省级平安示范县”验收。 

  三、全面加强政府自身建设 

  以建设人民满意政府为目标,切实加强和改进政府工作,全面提升服务质量和工作效率。 

  一要依法行政,科学决策。要从县政府班子做起,从各乡镇、各部门主要领导做起,按法律办事、按政策办事、按原则办事、按程序办事。自觉接受人大和政协监督,对重大项目、重点工程及时召开听证会和论证会,广泛听取社会各界意见,切实做到有损东丰利益的事情坚决不做,违背群众意愿的事情坚决不干。 

  二要勤政为民,高效服务。大力倡导紧密联系实际之风、务实重行之风、改革创新之风、艰苦奋斗之风、密切联系群众之风,勤奋敬业,务实苦干,坚定不移地把县委的决策和群众的期盼变成现实。要把维护群众的利益放在首位,关注民生、惠及民生、保障民生。深入推进行政审批权相对集中改革,抓好政务中心和公共资源交易平台建设,实行土地、林地与环评、规划等事项并联审批和双休日不停审批制度,全力打造诚信高效东丰。 

  三要廉洁从政,规范管理。严格落实党风廉政建设责任制,勤勉尽责,秉公用权。加强行政审批、项目招投标、土地出让等重点领域监督检查,坚决纠正部门和行业的不正之风。坚持厉行节约,狠抓节能降耗,降低行政成本。充分发挥监察、审计的监督作用,严肃查处违法违纪案件,以风清气正、廉洁从政的形象取信于民。 

  各位代表,让经济更繁荣、百姓更幸福、社会更和谐,是历史和时代赋予我们的神圣使命。让我们在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,紧紧依靠全县40万人民,解放思想,务实创新,奋勇前进,为谱写东丰振兴崛起的新篇章而努力奋斗! 

来源: 时间:
剩余全文

设置 关闭

字体调整

分享到 ...